Skip to content

АНОНС !!!

Якутянам выставили счета за отопление на десятки тысяч рублей

Причиной “перерасчета” счетов энергетики назвали очень холодную зиму, нежели в 2020 году, передаёт Лайф14 со ссылкой на VostokToday.

Жители Якутска испытали настоящий шок, получив квитанции по оплате за отопление за прошедший месяц. Суммы в «платежках» доходят до 25 тыс. рублей. Но гражданам объяснили, что все абсолютно законно.

Энергетики объяснили, что запредельные суммы в «платежках» стали результатом перерасчета.

Представители «Якутскэнергосбыта» объяснили, что суммы, сопоставимые с месячной зарплатой, горожане увидели в квитанциях те, у которых в домах установлены общедомовые приборы учета тепла.

В «Якутскэнергосбыте» уточнили, что счета могут быть скорректированы как в сторону увеличения, так и наоборот. Сообщается, что в 2021 году из-за корректировок счета были куда демократичнее, а потребители, по словам представителей «Якутскэнергосбыта» получили авансирование на оплату отопления, в ряде случаев – до 50 тыс. рублей.

Энергетики также назвали в числе причин столь беспрецедентного удорожания и очень холодную зиму, поскольку потребление тепла в минувшем году получилось выше, нежели в году 2020 году.

Привели энергетики в качестве оправдания запредельных платежей даже справку от Росгидромета, в которой говорилось, что в январе и феврале 2021 года средняя температура зафиксирована на уровне 44,5 градусов ниже нуля, а в 2020 году – только 32,2 градуса мороза.

Возмущение жителей привело к тому, что чиновники якутского Министерства ЖКХ в ходе совещания с энергетиками согласились с необходимостью дать людям возможность выплачивать неподъемные для многих суммы частями. Также энергетики пообещали освободить якутян с 11 апреля по 31 декабря от начисления пени за просроченные платежи.

Но на этом все послабления закончились.

Оставить комментарий

Войти с помощью: