Skip to content

АНОНС !!!

Сахамин АФАНАСЬЕВ: “Лес – это возобновляемый ресурс”

Официальный информационный ресурс исполнительной власти ЯСИА опубликовало развёрнутый комментарий экс-министра экологии Якутии Сахамина АФАНАСЬЕВА по резонансному делу о вырубке леса в верховьях рек Амги и Улуу.

Примечание: Сахамин АФАНАСЬЕВ сейчас является депутатом Ил Тумэна, председателем парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

Предоставляем выдержку из комментария экс-министра, полную версию можете прочитать по ссылке

 – Лес – это ресурс, который возобновляется, государство гарантирует нашим гражданам, предпринимателем всем равный доступ. Чтобы обеспечить равный доступ работает аукционная система. Мы не знаем, кто принимает участие, победителя узнаем только по факту.

Так было и с ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24», с которыми в 2020 году по итогам аукционов были заключены договоры аренды лесных участков в целях заготовки древесины на территории Алданского района сроком на 46 и 36 лет соответственно. В связи с широким резонансом среди общественности района и населения Минэкологии республики проверяли на законность проведения торгов Якутская природоохранная прокуратура, Управление ФАС по РС (Я), Федеральное агентство лесного хозяйства. По результатам проверок нарушений по проведению торгов и заключению договоров не обнаружено. Также были поданы иски в суд, в ходе которых выяснилось, что все процедуры аукционов были соблюдены.

Надо отметить, что по правилам заготовки древесины сплошная вырубка на всей площади лесного участка запрещена. Ежегодная заготовка древесины по условиям договоров, проекта освоения лесов будет вестись на части арендованного участка, составляющего 1,5 процента от общей его площади.

– Кто принимает решение выставить лоты на аукцион?

– Уполномоченным органом Республики Саха (Якутия) является Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я). Переданные федеральные полномочия в области лесных отношений и должностные лица осуществляют в полной мере и берут на себя ответственность. Это подготовка соответствующей документации, подготовка аукционов, которые проходят ежемесячно. Любой гражданин, юридическое лицо может принять участие. Таким образом, государство обеспечивает граждан и юридических лиц лесными ресурсами в соответствии с установленными параметрами.

Аукционная комиссия и лесосырьевая комиссия возглавляется главным лесничим республики, в состав комиссии входят руководители департаментов, лесничии, которые наделены соответствующими полномочиями.

Лесоустроительные работы в верховьях реки Амги были проведены в 2015 году, в бассейне реки Алдан в 2018 году. В 2019 году после внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости лесосырьевая комиссия приняла решение о выставлении на аукцион права заключения договоров аренды лесных участков Верхне-Амгинского участкового лесничества Алданского лесничества и Учурского участкового лесничества Алданского лесничества Томмотского участка, расположенных на территории МО «Алданский район» Республики Саха (Якутия). В результате две лесозаготовительные компании ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» заключили договоры аренды лесных участков в Алданском районе для заготовки древесины на площади 54 538 и 177 405 тыс. га соответственно с установленным ежегодным объемом древесины 107 062,2 и 243 110,9 тыс. куб.м. соответственно.

– В интернете есть информация, что ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24» планирует заготовленную древесину вывозить в Китай…

– Довожу до вашего сведения, что с 1 января 2022 года вступил в силу запрет на экспорт кругляка хвойных и ценных лиственных пород. А чтобы под видом разрешенной обработанной древесины за рубеж не уехали все те же чуть ошкуренные бревна, с 2 января по 31 декабря будут действовать повышенные ставки на экспорт лесоматериалов влажностью свыше 22 процентов, толщиной и шириной более десяти сантиметров. Вводимые меры делают нерентабельной продажу необработанной древесины за рубеж.

Поставлена глобальная задача, чтобы лес перерабатывался в нашей стране, чтобы не покупали свою же древесину в виде изделий за границей.

Запрет на вывоз кругляка – это лишь один из инструментов декриминализации лесного комплекса. Еще одним является цифровизация отрасли, как выше отметил, это подача лесных деклараций и отчетов производится исключительно через порталы государственных и муниципальных услуг, модернизированная система ЛесЕГАИС, а также запуск с 2023 года федеральной информационной системы лесного комплекса. Все эти меры, направлены на создание единого цифрового пространства, где будут храниться сведения о лесах и производиться учет древесины и сделок с ней.

– Можно ли сейчас расторгнуть или изменить договор аренды и запретить лесозаготовку в верховьях реки Амги, на территории Алданского района?

– Лесозаготовка в промышленных объемах на территории Амгинского улуса не проводится. Лесозаготовка идет в лесопромышленных районах, а это как выше перечислил Алданский, Ленский, Усть-Майский и Олекминский улусы и при наличии лесоустроительной документации.

В обществе бытует мнение, что вырубка идет на берегу реки Амги, но опять же объясняю, что действующими законами, а это Лесной и Водный кодекс, вырубка лесов в водохранной и нерестоохраной зоне запрещена, эти нормы установлены. За этим очень строго следят лесники, надзорные органы. Если же устанавливается такой случай, что экспертизу проект не проходит, по факту возбуждается уголовное дело.

Что касается лесозаготовки, рубка леса будет вестись в 30 км от реки Амга, в 24 км от поселка Верхняя Амга, расстояние до федеральной автомобильной дороги Лена 5 км.

О расторжении договора аренды лесных участков в целях заготовки древесины, отмечу, что согласно действующему законодательству, договор расторгается в случаях, если есть нарушение проектной документации, отсутствие положительного заключения экспертизы.

Договор может быть расторгнуть в одностороннем порядке при невнесении арендных платежей, при существенном нарушении договорных обязательств. Кроме того заготовитель имеет право в одностороннем порядке сам расторгнуть договор.

Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенный по результатам торгов, может быть изменен по решению суда в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик такого лесного участка.

***

Итого: Сахамин АФАНАСЬЕВ опроверг информацию представителя ООО “Ангара”, ООО “Вудлэнд24”, что заготовленный лес будет вывозиться прямиком в Китай. “Федеральный закон запрещает вывозить кругляк в Китай”. Это раз.

Второе, в Амгинском улусе не будет рубки леса. “Лесозаготовка” будет вестись на территории Алданского улуса. А никто из общественников не говорил, что вырубка будет осуществляться на территории Амгинского улуса. Суть не в этом. Общественники требуют остановить вырубку на верховьях реки Амга в Алданском районе, где в реку впадают десяток ручьев и речек.

Третье, АФАНАСЬЕВ официально озвучил годовой объем лесозаготовки: ООО “Ангара” – 107 062,2 тыс. кубометров, ООО “Вудлэнд24” – 243 110,9 тыс. кубометров. Территория выделенная на вырубку составляет ООО “Ангара” – 54 538 тыс. и ООО “Вудлэнд24” – 177 405 тыс. га.

Четвертое, АФАНАСЬЕВ подтвердил, что лесозаготовка будет вестись в 30 км от реки Амги. Для кого-то, возможно, 30 км это далеко, а для кого-то “рукой подать”. Это как с Якутска до Старой Табаги.

Пятое, депутат уверен, что сплошной вырубки не будет. Также лесозаготовители, по договору должны “восполнить ресурс”. Так и представили как лесоруб будет бегать по тайге с лейкой.

Шестое, экс-министр “подсказал”, что договор можно отменить через суд: “в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик такого лесного участка”.

Вот так вот. Делайте выводы сами, кому верить решать вам.

***

Aartyk.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: