Skip to content

АНОНС !!!

“Предстоит перенести 400 тысяч книг, журналов и газет”. Как «Пушкинка» готовится к масштабному ремонту

Как идет подготовка к масштабному капитальному ремонту; что будет сделано в итоге в главной библиотеке Якутии – в материале корреспондента SakhaDay.

«Капитальный ремонт у нас не проводился с 1973 года, то есть, с момента открытия основного здания библиотеки. Конечно, время от времени, ремонт проводился. Но это был только косметический: там покрасить, тут побелить и всё», – объясняет первый заместитель директора Национальной библиотеки РС(Я) Василий Борисов.

«400 тысяч книг, журналов и газет»

Каждый из нас при слове «ремонт», обреченно вздыхает. Да и чего греха таить, некоторые из нас просто ленятся и боятся проводить его. Но если вы все же решились, то самое трудное – подготовка к нему.

Представьте: чтобы провести ремонт в квартире или в офисе, вам надо переместить с места на место сотни книг или папок с бумагами; передвинуть столы и стулья, сдвинуть, а то и разобрать мебель…
А теперь представьте, что вам предстоит перенести не сотни, а тысячи, даже десятки и сотни тысяч книг, газет и журналов?!

Примерно, в такой ситуации оказались библиотекари, сотрудники Национальной библиотеки РС (Я), известной многим, как «Пушкинка», накануне проведения масштабного капитального ремонта основного здания НБ республики.

«400 тысяч единиц – книг, журналов и газет», – уточняют библиотекари.

И все это книжное хозяйство надо снять с полок и стеллажей, аккуратно их связать, затем перенести всё это в другое место. И не забыть пересчитать.

Особенности Национальной библиотеки

Напомним, «Пушкинка» состоит из двух зданий. Это Историческое здание, выходящее фасадом на проспект Ленина, построенное аж в 1911 году. Другое здание, основное – на улице Октябрьская постройки 1973 года. И, как отмечают сами библиотекари, с тех лет капитальный ремонт в нем не проводился.

Как помнят многие горожане, капитальный ремонт исторического кирпичного здания библиотеки проводился в 2003 году. Тогда уникальное каменное здание буквально спасли от разрушения, практически заново отстроив фундамент и стены Публичной библиотеки 1911 года постройки.
А в основном здании библиотеки остались всё те же деревянные двери, окна и рамы, и деревянные же полы с 1973 года, то есть, с года начала эксплуатации.

«Система пожаротушения у нас относительно новая. А вот двери и окна, как видите, менялись только частично», – показывает заместитель директора Национальной библиотеки и ведет нас вниз по лестницам и коридорам, куда не ступает нога обычного читателя, посетителя главной библиотеки Якутии.

Особенность здания на улице Октябрьской такова, что первый этаж, где находится книгохранилище, читатель не замечает.

«После гардероба, он поднимается на первый этаж. Но на самом деле, это второй. А на первом у нас находится книгохранилище», – объясняют нам. По проекту, типовому для всех библиотек, книгохранилище в Якутске должны были построить под землей. Но из-за вечной мерзлоты от этого отказались.

В книгохранилище доступ посторонним запрещен

Книгохранилище занимает площадь 1300 квадратных метров по всему первому этажу «Пушкинки».
Здесь хранится 600 тысяч экземпляров: книг, журналов, газет, альбомов и еще много чего, в общем, все наименования печатной продукции. Есть даже грампластинки, аудиоматериал.

400 тысяч из них перевезут в книгохранилище № 2, которое размещается на Гольминке, в районе улицы 50 Советской Армии и Речного порта.

А на 3 и 4 этажи «Пушкинки» должны перенести 200 тысяч книг, журналов и газет.

«Осталось перенести всего лишь 20 тысяч экземпляров…»

Мы посетили основное здание библиотеки «Пушкинки» под конец рабочего дня. Нас встретили уставшие за рабочий день библиотекари, в основном, женщины. Здесь же мужчины – сотрудники библиотеки, разных ее отделов и фондов. На момент нашего визита, здесь работали всего 4 человека.
Мужчины занимаются металлическими стеллажами для книг, переносят их с первого этажа – книгохранилища на третий или четвертый (!).

Здесь стеллажи заново собирают. Позже на них поставят книги и журналы. Но сперва их все нужно перенести с первого на третий и четвертые этажи библиотеки. Здесь раньше были читальные залы. А на время ремонта здесь разместят фонды из книгохранилища.

Книги, газеты и журналы перевозят на лифте. Он небольшой и рассчитан только на книги. И много в него не положишь. Поэтому стопки книг, подшивки газет и журналов переносят на руках, с первого этажа на третий и выше.

Евдокия Никитина, главный библиотекарь отдела национальных и краеведческих фондов НБ РС(Я): «В связи с предстоящим ремонтом сюда, на 4-й этаж переезжают краеведческий и якутский фонды, а также фонд на языках народов Севера.

Сколько это книг? Около 200 тысяч экземпляров. Мы почти заканчиваем, осталось перенести всего лишь 20 тысяч». Всего лишь…

На верхние этажи «Пушкинки» переносят не только книги, журналы и газеты, но и нотные издания, альбомы с фотографиями и многое другое. Сюда же, на третий и четвертый этажи, переедут фонды отечественных и зарубежных документов.

Еще одно книгохранилище Национальной библиотеки есть на Гольминке. В нем хранится 1,5 миллиона экземпляров!

Справятся ли с работой накануне капремонта библиотекари?

«Успеем, справимся», – говорят женщины.

Помощь сотрудникам Национальной библиотеке РС(Я) по переносу книг, подготовке к ремонту оказывают «Волонтеры культуры», добровольческое движение, созданное в рамках нацпроекта «Культура». Без помощи добровольных помощников, волонтеров, здесь не обойтись. Она как раз кстати и вовремя

Капремонт библиотеки: от пола до потолка

Василий Борисов, I зам. директора НБ РС(Я): «В этом году капитальный ремонт проведем на первом и втором этажах библиотеки. Отремонтируют все рабочие кабинеты сотрудников, заменят полы, двери, санузлы. Полностью заменят электрику. Большой объем работ предстоит по книгохранилищу: полы, потолок, установка новых окон. Плюс отдельное финансирование новой системы вентиляции библиотеки на 10 миллионов рублей».

На время ремонта, библиотеку временно закроют

Естественно, что в связи с ремонтом, Национальная библиотека РС(Я) на время закроется.
Время проведения капремонта как раз рассчитали так, чтобы оно прошло не заметно для читателей, школьников и студентов, на время отпусков и каникул. А откроется как раз с началом учебного года, осенью.

Всего на капремонт «Пушкинки» в этом году выделят в общей сложности свыше 40 миллиона рублей. Сейчас идет оформление всех необходимых документов.

Работы по капремонту в Национальной библиотеке республики начнутся примерно в июне. Срок окончания – осень текущего года.

Но на этом ремонт главной библиотеки республики, не закончится.

«В следующем году планируется капитальный ремонт на 3-м и 4-м этажах», – не без гордости рассказали SakhaDay в «Пушкинке».
Фото Sakhaday

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: