Skip to content

АНОНС !!!

Лесник: ООО “Ангара” в год будет вырубать 1 107 кубометров леса в верховьях Амги

Сегодня, 5 марта 2022 года, в Амге прошла встреча администрации улуса с общественниками, защищающими красавицу Амгу. Мероприятие параллельно транслировалось на площадке ZOOM.

Встречу вел глава Амгинского улуса Николай Архипов. Общественники, как и все жители республики, серьезно обеспокоены началом масштабной вырубки лесов в верховьях реки Улуу и Амга на территории Алданского района.

Экологи однозначно сходятся во мнении, что сплошная вырубка леса приведет к экологической катастрофе: вечная мерзлота вечная, пока ее защищает лес, не будет леса – не будет и мерзлоты. Хрупкая экосистема Якутии уникальна, ее уничтожение вызовет глобальные проблемы на всей планете.

Возмущает тот факт, что власти Якутии целенаправленно и намеренно вводили население в заблуждение.

«Пока они ложными обещаниями усыпляли бдительность общественности, две компании (ООО «Ангара» и «Вудлэн») через суды, не без помощи юристов Минэкологии Якутии, законно восстановили право вырубки лесов в верховьях Амги и Улуу. И главное никто из органов власти не дает внятного, достоверного ответа. Все республиканские чиновники: начиная от заместителей председателя правительства до главы Якутии Айсена Николаева, также депутаты Ил Тумэна не дают конкретного ответа, все ходят вокруг да около».

Работник лесного хозяйства Амгинского улуса дал информацию, что в год 14 наслегов Амгинского улуса на топку печей и на хозяйственные нужды вырубают свыше 50 тысяч кубометров леса.

«У нас нет газа, поэтому показатель Амгинского улуса в республике один из самых высоких по вырубке леса», – говорит лесник. А одно только ООО «Ангара» намерено в год вырубать 1 107 кубометров леса. Второе ООО «Вудлэн» еще не предоставило декларацию на вырубку леса в этом году», – уточнил лесник.

Надо полагать, объем будет не меньше первой компании. Если за один год будет вырубаться плюс-минус 200 кубометров, а лицензия на аренду у них 49 лет… представляете, масштаб вырубки?

Лесник:

«32 га им выделили только для подготовки площадки и для проложения дорог. Будет работать мощная спецтехника». Дальше они будут наращивать и территорию делян, и объем вырубаемого леса.

Общественники предложили организовать согласованные с местными властями митинги, акции (кстати, прокурор района разъяснил, как их можно законно организовать), параллельно подключить ученых, юристов, общественников к проблеме вечной мерзлоты не только в республике, но и на федеральном уровне.

***

Aartyk.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: