Skip to content

АНОНС !!!

Электростанция и синематограф как символы новой жизни Якутска

Первые электростанция и синематограф появились в Якутске в начале ХХ века. Это было время стремительных социальных и экономических изменений в жизни Российской империи. К примеру, дома и улицы городов страны начали освещаться электричеством. Важное вложение в развитие электричества внесла компания немецкого промышленника Сименса, который впоследствии стал российским дворянином. Еще в 1883 году он создал систему электрического освещения Зимнего дворца, а затем и Невского проспекта в Петербурге.

ВОЛЕЮ ГУБЕРНАТОРА ГОРОД ЗАСИЯЛ

Ну, а что же Якутск? Как пишет доктор исторических наук В.И.Волкова в монографии «Сибирская электрификация второй половины XIX-начале XX вв.»: «В 1910 году в Якутске появилась группа лиц во главе с инженерами-технологами Робертом Арнольдом и Михаилом Грибасовым. Они попали на прием к губернатору Ивану Крафту и заразили того идеей освещения улиц Якутска. Губернатор подхватил эту идею и приступил к ее реализации».

Город давно уже испытывал острую нужду в освещении. Учитывая эту потребность губернатор возбудил ходатайство. Оно было удовлетворено, Иван Иванович сумел добиться предоставления областному центру кредита на сумму 180 тысяч рублей.

В 1912 году в отведенном месте в квартале номер восемь города началось строительство электростанции. В Германии были закуплены два локомобиля «Броун-Бовери и К.», паровая машина фирмы «Бромлей» с центробежным насосом и комплектом масленок. В 1914 году станция была готова и для Якутска наступил праздник. «Большинство центральных домов и улиц были в ярком электрическом освещении. Люди кричали «ура!» и пускались в пляс…» – писала газета «Якутская окраина».

Первая электростанция Якутска

Первым заведующим электростанции был профессиональный энергетик Александр Александрович Федоров, имевший опыт работы на Иркутской электростанции, электрификации Бодайбинских золотых приисков. Кстати, он же был первым профессиональным шофером города(окончил автокурсы в Санкт-Петербурге). По сведениям краеведа Пантелеймона Васильевича Попова в издании «Атлас строений Якутска до 1917 г.», в большом доме заведующего, расположенном на территории станции, проживали также его супруга Елена Семеновна Сыроватская, сын Александр и кухарка Евдокия Ивановна Захарова.

В 1917 году на станции работали 14 человек. К ним были прикреплены рабочие лесоустроительной партии, в том числе известные в будущем партийные и советские работники Борис Петрович Чудинов, Федор Александрович Бухштейн.

Во дворе станции располагалось водохранилище для снабжения города очищенной водой. Здесь отпускали воду населению из оцинкованного бака, что в те времена считалось большим сандостижением. Ведро – пять копеек, бочка – один рубль.

Примерно на этом месте, на углу улиц Чиряева и Хабарова, располагалась первая электростанция.

СИНЕМАТОГРАФЪ ПРIЮТОВА

Политссыльный Зензинов в одной из своих книг вспоминал о Якутске: «Город небольшой. Но общество в нем нашлось приятное. Есть даже занимающиеся фотографическим искусством и синематографом».

Речь идет об известном владельце фотосалона и первого кинематографа в Якутске Василие Приютове. Он родился в 1866 году в Бессарабской губернии. Жил в Петербурге и, как многие молодые образованные люди того времени, состоял в революционной организации «Народная воля», за что и был сослан в Якутск.

В 1904 году Приютов женился на вдове Пелагее Петровне Лозяновой, владелице частного фотоателье на Большой улице, – рассказывает заведующая Домом-музеем «Якутская ссылка» Наталия Гоголева. – Впоследствии у них родились семеро детей. Вплоть до 1920-х годов семейное фотоателье Приютова пользовалось особой популярностью не только среди зажиточных горожан, но и у богатых семей из разных улусов Якутии…”

Василий Петрович активно участвовал в культурной жизни Якутска, успешно играл в любительских спектаклях. Так, 19 апреля 1913 года газета «Якутская окраина» писала: «Дети солнца». Пьеса М. Горького, поставленная 16 апреля в Клубе приказчиков, прошла не без успеха. Современный сюжет, выпуклость типов довольно удачно схвачены были любителями: Приютов, в заглавной роли Павла, создал яркий тип идеалиста-ученого, красивого в своих мечтаниях, но чуждого в жизни со всеми теневыми сторонами…»

Такие фотографические открытки выпускал салон Приютова(снимок вверху).

Помимо собственно кино, синематограф Приютова (примерно на месте нынешнего кинотеатра «Центральный») обладал еще одним достоинством – у него было собственное электричество, весь дом освещался и снаружи. Как мы уже говорили, электричество в Якутске появилось годом позднее и в домах было доступно лишь зажиточной части горожан. Поэтому электроосвещение для многих посетителей киносеансов было в диковинку и привлекало публику…

Большая улица (ныне пр. Ленина). Справа на переднем плане дом, к торцу которого прикручена металлическая надпись, освещаемая по вечерам: «Синематографъ Прiютова». Впереди четко просматривается силуэт Предтеченской церкви, на месте которой сейчас гостиница AZIMUT («Полярная звезда»). Ну, а прямо в конце Большой улицы видна большая колокольня Троицкого собора.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО

Квартал номер девять, расположенный рядом с электростанцией, представлял собой двор бань частного предпринимателя Спиридона Афанасьевича Федосеева. В одном из крупных зданий двора он проживал вместе с семьей. С Парасковьей Феофановной у них было пять детей. В другом жилом доме расположились сторож и служащие бани, водовозы.

По описаниям на этом месте по ул.Хабарова размещались Федосеевские бани.

В 1915 году торговые бани Федосеева состояли из 14 номеров, в них было 10 банных, пять железных и одна голландская печи. Здание было неблагоустроенным, черные и покрытые льдом окна производили неприглядное впечатление. Тем не менее из трех существовавших в то время бань федосеевские привлекали большую часть населения. К тому же там всегда подавали свежее пиво и квас, которые варили сами же.

Федосеевские бани ликвидировали в 1930 году в связи с открытием каменной в основании двухэтажной бани горкомхоза.

Георгий СПИРИДОНОВ

Оставить комментарий

Войти с помощью: