Skip to content

АНОНС !!!

Афанасий АЛЕКСЕЕВ: “Самое страшное сделал Сахамин…”

Как ранее сообщал Aartyk.Ru, в Якутии с деловым визитом находится известный ученый-атомщик, ветеран цветной металлургии СССР Иоганн Максимов. Ученый проводит встречи и читает лекции по экодуховности общественности республики.

На одной из его встреч присутствовал общественник Афанасий Алексеев, который занимается сейчас вопросом вырубки лесов в Верхней Амге. Афанасий Павлович вкратце ознакомил ученого с ситуацией:

– Недавно ездили в Верхнюю Амгу, встречались с лесорубами. Они прямо говорят, что у них заключён контракт на сплошную вырубку леса. Вырубается все, что больше в диаметре 16 см. После них останется только голая земля. Лес защищает таяние вечной мерзлоты. А что произойдет при оттайке мерзлоты, думаю, объяснять якутянам не надо.

В данный момент у них имеется лицензия на вырубку леса на 49 лет. Вы представляете, что нас ожидает в будущем? Мы находимся на грани экологической катастрофы.

В прошлом году, когда общественности стало известно о вырубке лесов в верховьях Амги, власти Якутии сначала называли информацию «дезинформацией». Потом, когда в социальных сетях, СМИ были опубликованы документы, нас заверили, что вырубаться будет только старые деревья, то есть переспелые и все это будет происходить вдали от реки Амги. Однако на деле выясняется, что будет сплошная вырубка на расстоянии всего 30 км от береговой линии реки. Самое страшное, что вырубка будет происходить в верховьях, где образуется, то есть рождается красавица Амга из сотен маленьких ручейков.

Глава Якутии заявил, что у лесорубов на сегодняшний день лицензия на вырубку «всего лишь» на 34 га. Однако мы записали видео, где представитель компании ООО «Ангара» и «Вудлэн» открыто признается, что 34 га – это только начало вырубки. Представитель компании заявил, что они пришли на 49 лет, территория огромная, предстоит большая работа, сейчас проводят разведывательные работы и при обнаружении густорастущих участков сразу же будут наращивать территории делян, подлежащих сплошной вырубке.

Самое возмутительное это то, что законодательную базу лесорубам подготовило Минэкологии Якутии во главе с бывшим министром Сахамином Афанасьевым. Прошлым летом, когда все население республики боролось с масштабными пожарами отстаивая каждый метр тайги Минэкологии закрепило в суде позиции лесорубов. Сейчас Сахамин Миланович спокойно заседает в парламенте Якутии Ил Тумэн. Пока Айсен Николаев успокаивал народ о якобы «незначительном» объеме вырубаемых лесов, они просто выигрывали время. И тут же кипела работа юристов по сопровождению сделки.

Нас уверяют, что лесные пожары возникают из-за старения лесов, поэтому лучше лес вырубать. Но лес восстанавливается при естественном очищении, а места сплошной вырубки практически никогда не восстанавливаются, и тем более, на вечной мерзлоте. Приведу пример, село Оннес и другие села, где в советские времена были леспромхозы. Прошло 40-50 лет, а их деляны так и не восстановились, превратились в топь и болото без единой растительности.

Говорят, что лесорубы будут возмещать лес новыми посадками. Ерунда. Кто будет ухаживать за саженцами и поливать их водой в тайге? Вы сами в это верите? Даже в городе Якутске деревья приживаются с трудом.

Представитель компаний ООО “Ангара” и ООО “Вудлэн” нам сообщил, что лес будет полностью вывозиться в Китай. А при нынешнем обвале рубля, получается, наши чиновники продали нашу экологическую безопасность за копейки. Заметьте, Китай являясь одним из крупных поставщиков делового леса в мире у себя ввел мораторий на вырубку леса.

Также Афанасий Алексеев сообщил собравшимся, что идет подготовка дискуссионной площадки в форме «круглого стола», куда будут приглашены ученые, занимающиеся изучением и исследованием вечной мерзлоты, северной флоры и фауны.

***

Aartyk.Ru

П.С.: Подсказка организатором “круглого стола”: надо пригласить и ректора СВФУ, депутата ГС РС Анатолия Николаева – дендролога. У него есть научные работы по дендрохронологии, дендроэкологии и мерзлотному лесоведению.

Один комментарий к статье: “Афанасий АЛЕКСЕЕВ: “Самое страшное сделал Сахамин…”

  1. Pingback: Сахамин Афанасьев: Кто и где ведет лесозаготовку в бассейне Амги? – Якутия. Образ будущего

Оставить комментарий

Войти с помощью: