Skip to content

АНОНС !!!

Путин описал механизм покупки российского газа странами Запада

Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Страны Запада должны открыть рублевые счета в российских банках, чтобы приобрести газ в России. Механизм покупки описал президент Владимир Путин, сообщает ТАСС.

Он пояснил, что с 1 апреля именно с этих счетов будет вестись оплата газа. Глава государства отметил, что такая схема является понятной и прозрачной для контрагентов.

Соответствующий указ, который подписал Путин, касается контрактов с компаниями, зарегистрированными в недружественных странах. Россия будет считать, что соответствующие страны не исполняют обязательства по контрактам, если не платят в рублях, сказал президент, в таком случае действующие контракты на поставки из России будут остановлены.

Материалы по теме:
С пустой трубой. Давление на Россию может привести к энергетическому голоду и распаду Европы

С пустой трубой.Давление на Россию может привести к энергетическому голоду и распаду Европы

5 марта

Поднажмут за газ. Европа хочет отказаться от российского газа. Почему это практически невозможно?

Поднажмут за газ.Европа хочет отказаться от российского газа. Почему это практически невозможно?

15 марта

Из документа следует, что желающие приобретать российский газ европейские государства обязаны будут открыть в Газпромбанке специальные рублевые счета, а для расчетов за поставки — валютные счета в той же кредитной организации.

Без газа не оставят

Указ Путина о правилах торговли газом с недружественными странами не означает, что уже 1 апреля кто-либо из европейских клиентов «Газпрома» мгновенно останется без голубого топлива из-за прекращения поставок. По словам собеседника РИА Новости, компания должна получить первые оплаты за газ в рублях, согласно некоторым контрактам, только во второй половине апреля и мае.

В свою очередь заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасностиАлексей Гривачотметил, что главный плюс нового формата будет в том, что поставки газа продолжатся, Россия сохранит экспортную выручку, а европейские потребители не столкнутся с реальным дефицитом газа.

Сейчас их собственные бизнесмены слегка привели в чувство, и после вчерашних телефонных переговоров есть шанс, что они примут российские предложения по переходу на рубли

Алексей Гривачзаместитель гендиректора ФНЭБ

«С другой стороны, пока процесс перехода не состоялся, и риски негативного сценария сохраняются, поскольку на Западе есть силы, заинтересованные в разрыве энергетических связей здесь и сейчас», — указал эксперт.

Европа не принимает новые правила

Ранее Европейский союзотказался от выполнения требований России по оплате газа в рублях. Официальный представитель Европейской комиссии (ЕК) Эрик Мамер пояснил, что Брюссель участвовал в обсуждении вопроса группой стран G7, и позиции, соответственно, совпадают. По его словам, главы министерств энергетики этих государств «отвергли требования» российской стороны. «Что касается нас, мы сказали, что поставки должны соблюдаться с использованием долларов или евро», — пояснил представитель ЕК.

Об отказе принять указанные условия также сообщил глава французского Минфина Брюно Ле Мэр. В свою очередь премьер Италии Марио Драгиотметил, что европейские клиенты продолжат платить России за газ в долларах и евро, переводы оплаты в рубли останутся внутренним делом России.

Канцлер ФРГ Олаф Шольцзаявил, что германские предприятия «хотят, могут и будут» платить за российский газ в евро. Он добавил, что Германия, вероятно, в течение года избавится от зависимости от импорта нефти и угля из России, но не газа.

Исследователь Института экономических исследований Северной Азии (ERINA) в Японии Тосихиро Сугиура отметил, что требование России оплачивать газ в рублях является нарушением контракта между экспортером и импортером, так как изменения обычно достигаются по соглашению обеих сторон, а не в одностороннем порядке. Он считает, что переход на рубль может быть осуществлен только в случае согласия импортера. В то же время Сугиура считает переход на рубль маловероятным после того, как с заявлением об отказе выступили страны «Большой семерки». «Это политическое решение», — добавил эксперт.

Марина Совина

Оставить комментарий

Войти с помощью: