Skip to content

АНОНС !!!

Конгресс ФИФА сохранил статус России и признал русский язык официальным

Международная федерация футбола (ФИФА) в четверг провела заседание 72-го конгресса организации

В ходе него не был поднят вопрос о приостановке членства Российского футбольного союза (РФС) в организации. Конгресс ФИФА также признал русский язык одним из официальных в организации. ТАСС рассказывает об итогах конгресса ФИФА, в котором принимала участие делегация РФС

Сборная России заняла второе место в группе H отборочного турнира на чемпионат мира 2022 года, первой стала команда Хорватии, которая получила прямую путевку на мировое первенство. Второе место в группе обеспечило россиянам участие в матчах плей-офф за право сыграть на чемпионате мира. Российская команда по итогам жеребьевки попала в сетку со сборными Польши, Швеции и Чехии. 24 марта россияне должны были сыграть с командой Польши в полуфинале плей-офф, 29 марта — в случае победы с сильнейшим в паре между сборными Швеции и Чехии.

28 февраля ФИФА и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) временно отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. РФС подал апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решения ФИФА и УЕФА. 23 марта президент РФС Александр Дюков сообщил, что рассмотрение апелляций в CAS намечено на апрель-май. Из-за санкций ФИФА сборная России лишилась возможности побороться за попадание на мировое первенство — команда Польши автоматически вышла в финал плей-офф, где обыграла шведов со счетом 2:0.

Что произошло на конгрессе

В повестку заседания конгресса был включен пункт “Приостановление или исключение члена организации”. С учетом этого и ситуации вокруг российского спорта в СМИ стали появляться предположения, что на конгрессе может быть поднят вопрос о судьбе РФС. Однако конгресс ФИФА не рассматривал вопрос приостановки членства РФС, этот пункт коснулся трех национальных федераций — Пакистана, Зимбабве и Кении.

Президент ФИФА Джанни Инфантино по итогам конгресса объяснил, почему организация не обсуждала вопрос о членстве РФС. “Исключение Российского футбольного союза из состава ФИФА — это не вариант, — сказал Инфантино. — Если мы не сможем собирать вместе разные стороны во время конгрессов, нам стоит прекратить свою деятельность и разойтись по домам”.

Спортивный юрист Анна Анцелиович рассказала, что ФИФА может вернуться к вопросу о приостановке членства РФС после решения CAS. По ее словам, без решения Спортивного арбитражного суда и его правовой оценки отстранения сборных и клубов решение было принимать нецелесообразно. “После принятия решения CAS, в зависимости от того, каким будет решение и какая политическая обстановка будет на тот момент, я думаю, что юридически к этому вопросу могут вернуться и решение о временной приостановке членства может вынести совет ФИФА для его последующего утверждения конгрессом, — сказала Анцелиович ТАСС. — По уставу ФИФА совет может вынести решение о временной приостановке членства в отношении члена, который грубо нарушает свои обязательства”.

Александр Алаев, который возглавлял делегацию РФС, назвал конгресс ФИФА отличной возможностью пообщаться с представителями футбольных федераций со всего мира. “Несмотря на внешнее давление, РФС удалось сохранить рабочие отношения с коллегами, — сказал Алаев, комментарий которого приводит служба коммуникаций Российского футбольного союза. — Тема исключения или вопросы, связанные с какими-либо санкциями в отношении России, на конгрессе не поднимались. Напротив, как вы знаете, русский язык получил статус одного из официальных в ФИФА, и мы не можем это не приветствовать. РФС остается частью футбольной семьи, но при этом, безусловно, продолжит отстаивать наше законное право участвовать в международных соревнованиях в CAS”.

Условия для исключения из состава ФИФА

Согласно уставу ФИФА, решение о приеме, временном отстранении или исключении члена из организации принимает конгресс после рекомендации совета ФИФА. Заседание совета организации состоялось в Дохе 30 марта. При этом совет может временно приостановить членство ассоциации без голосования конгресса, если член-ассоциация “серьезно нарушает свои обязательства”. Приостановка членства действует до следующего заседания конгресса в том случае, если совет не отменил приостановку. Приостановление членства должно быть подтверждено также голосованием членов конгресса; если не набирается 75% голосов за приостановку, то дисциплинарная мера отменяется.

Ассоциация с приостановленным членством теряет свои права как члена ФИФА. Другие ассоциации могут не поддерживать спортивные контакты с этой организацией. При этом дисциплинарный комитет ФИФА может наложить на ассоциацию дополнительные санкции. Конгресс вправе исключить ассоциацию из-за нескольких причин: если ассоциация не выполняет финансовые обязательства перед ФИФА; если ассоциация серьезно нарушает устав, регламент или положения ФИФА; если ассоциация теряет статус ассоциации как представителя своей страны. Каждый член-ассоциация может также по своему желанию выйти из состава Международной федерации футбола.

В четверг на конгрессе за различные нарушения членство национальных федераций Пакистана, Зимбабве и Кении было приостановлено большинством голосов. Право голоса на заседании конгресса имели 208 из 210 участников. За приостановку членства Пакистанской федерации футбола было отдано 195 голосов, против — четыре; за приостановку членства Федерации футбола Зимбабве — 199 голосов, против — два; за приостановку членства Федерации футбола Кении — 198 голосов, против — один.

Признание русского языка

Конгресс ФИФА также ввел русский, португальский и арабский языки в качестве официальных в организации. Они смогут использоваться в документации и общении с ассоциациями наряду с английским, испанским и французским. Также статус официального языка носит немецкий, поскольку штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском Цюрихе. В этом кантоне немецкий является официальным языком.

Бывший главный тренер сборной России Юрий Семин считает, что признание русского языка является приятным и значимым решением для страны. “Россия — большая футбольная страна, ФИФА всегда к нам относилась правильно, мы проводили на высочайшем уровне чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры, всегда это было проведено с положительной стороны, — сказал Семин ТАСС. — Решение очень приятное и полезное для нас, значимое решение, на русском языке говорят много бывших республик, наша большая страна заслужила это. Дай бог, чтобы наши все футбольные команды могли играть на международном уровне”.

Член делегации РФС Алексей Сорокин сообщил, что ее представители не ощущали никакого негативного отношения к себе во время конгресса. Также он отметил, что на конгрессе обсуждается футбол, а не политика. “Это футбольная семья, где много друзей, контактов”, — сказал Сорокин ТАСС.

Инфантино намерен сохранить свой пост

Инфантино во время конгресса заявил, что выдвинет свою кандидатуру на выборах главы организации в 2023 году. Календарь выборов был утвержден в среду на заседании совета ФИФА, согласно графику, избирательный период начнется 31 марта 2022 года. Срок подачи заявок закончится за четыре месяца до конгресса, а срок уведомления о допущенных кандидатах — за один месяц до конгресса. “Я буду баллотироваться на пост президента ФИФА, выборы которого пройдут на 73-м конгрессе, — сказал Инфантино. — Конгресс пройдет в начале следующего года, дата еще не утверждена, но скоро будет объявлена”.

Также Инфантино заявил, что решение ФИФА отстранить российские сборные и клубы от международных соревнований было нелегко принять. “Грустно из-за того, что происходит, — сказал Инфантино журналистам. — Как президент ФИФА за последние четыре года я сталкивался с конфликтами в мире, люди страдают, а международное сообщество не делает то, что должно. Мы вынуждены приостановить участие российских клубов и сборных, это нелегкое решение, которое мы должны были принять. Теперь нам нужно смотреть вперед и надеяться на то, что ситуация разрешится”.

Инфантино возглавляет организацию с 2016 года. До этого он работал в должности генерального секретаря УЕФА. Проведение 73-го конгресса ФИФА планируется в Австралии или Новой Зеландии.

Оставить комментарий

Войти с помощью: