Skip to content

АНОНС !!!

Доллар США и евро на “Московской бирже” дешевеют

ИА SakhaNews. Доллар США и евро подешевели на “Московской бирже” на закрытие торгов последнего дня марта, рубль вырос к бивалютной корзине на фоне подписания президентом РФ указа о переводе расчетов за природный газ с недружественными странами на рубли, передает “Интерфакс”.

Курс доллара США составил 83,2 руб. в 19:00, что на 1,35 рубля ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту стоил 92,5 руб./EUR1, подешевев на 1,65 руб. При этом при открытии торгов евро падал до 87,69 руб./EUR1 впервые с 21 февраля.

Путин в четверг напомнил, что произведенная США и ЕС блокировка активов ЦБ создает угрозу для валютной выручки от экспорта газа. “Действующие контракты на поставку газа будут остановлены, если покупатели из недружественных стран не выполнят новые условия оплаты”, – подчеркнул президент.

Практическая реализация нового порядка оплаты поставок российского газа в Европу – в рублях – начнется в конце апреля – мае, пояснил “Интерфаксу” источник, знакомый с ситуацией на рынке энергоносителей. Указ президента РФ об оплате газа рублями касается поставок с 1 апреля.

“По некоторым контрактам платежи за “апрельский газ” начинаются во второй половине апреля, по другим – в мае”, – сориентировал источник, отвечая на вопрос, не останется ли кто-то из клиентов без газа уже 1 апреля.

Readovka приводит цитаты из публикаций ряда зарубежных СМ, отреагировавших на укрепление курса рубля: “Как пишет Spiegel, в пользу российской валюты выступают несколько факторов: «Экспортеры продолжают продавать практически весь объем валютной выручки, а Банк России и Минфин предприняли меры для баланса спроса и предложения иностранной валюты».

В свою очередь, как пишет The Washington Post, в пользу стабилизации курса рубля сыграл «резко сократившийся импорт, относительный прогресс в переговорах между Россией и Украиной, а также рост цен на нефть».

Также множество западных СМИ прямо признают филигранным «ход конем» Путина с инициативой заставить страны Запада покупать российский газ за рубли, что буквально «приделало российской валюте крылья» и возвело ее в ранг ведущих мировых валют.

Аналитики полагают, что, если не произойдет новых геополитических потрясений, курс российской валюты может выйти на уровень 80 руб за доллар или даже приблизиться к диапазону до начала спецоперации на Украине”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: