Skip to content

АНОНС !!!

«Пренебречь – банкуем»: Городские школы экстренно закупают оборудование для проведения экзаменов

Текст: Yakutia.Info
Фото: esotericblog.ru

YAKUTIA.INFO. В Управлении образования Якутска спохватились, что на носу экзамены, а необходимого оборудования для их проведения у городских школ нет. По этой причине учебные заведения Якутска в экстренном порядке организовали закупочные мероприятия.

О срочности закупок красноречиво говорится в уведомлении о поставляемом оборудовании – «Поставка товара осуществляется до 1 апреля». То есть закупки проводятся сегодня в четверг, а поставить технику должны уже в эту субботу.

Возникают вопросы – кто сможет поставить требуемое оборудование в такой короткий срок и почему он установлен таким сжатым?

В строке “наименование товара, работ, услуг” на сайте yakutsk-zmo.rts-tender.ru можно увидеть три основные позиции.

Закупка оборудования для оснащения пункта проведения ГИА в форме ЕГЭ в 2022году

Персональный компьютер (системный блок, монитор, клавиатура, мышь коврик) для ГИА ЕГЭ № 4

Поставка ноутбуков, Поставка МФУ

Правда, по некоторым из них, если заглянуть на сайт market.rts-tender.ru, можно уже увидеть отметку: «Заказ завершен без договора», что означает – покупатель отменил заказ.

Для примера рассмотрим одну из позиций – Ноутбук Acer Extensa 15 EX215-31-P4MN. МОБУ СОШ №29 намерена закупить их в количестве пять штук за 107 тысяч рублей (не более).

Если заглянуть на сервис market.yandex.ru, то можно увидеть, что ноутбук аналогичного бренда предлагается в ценовом диапазоне от 48 тысяч до 63 тысяч. Разброс цен, конечно, существенный, но это не 107 тысяч за штуку.

А так получается, что если гипотетический поставщик предложит 99 тысяч за ноутбук, то это уже будет выгодное предложение по сравнению с изначально заявленной на торгах ценой. Естественно, можно сказать – а вдруг на торги заявится поставщик с ещё более низкой ценой – конкуренцию никто не отменял.

Да, это резонное замечание, но, по нашей информации, большинство коммерческих организаций, специализирующихся на поставке требуемого оборудования, были отсечены от участия в закупках по критерию – предельно сжатый срок поставки. Заключить контракт в четверг и в уже в субботу поставить заявленный товар может только тот, у кого он уже лежит на складе.

Исходя из этих соображений возникает мысль – а не наблюдаем ли мы признаки заточки конкурса под единственного и конкретного поставщика?

Зададимся вопросами – почему вышеупомянутые закупки проводятся в такие сжатые сроки? Не является ли это свидетельством того, что процедуры подготовки городских школ к проведению экзаменов были начаты несвоевременно/поздно?

Вполне вероятно, что бюджет Якутска в этой ситуации существенно переплатит за поставку в городские школы данного оборудования. А ведь этих издержек можно было избежать, если бы по условиям торгов не было таких сверх коротких сроков поставки.

Если бы торги были организованы как минимум за месяц до сегодняшнего дня, то, возможно, на них заявилось бы больше участников. И весьма вероятно, что закупки могли бы состоятся по более низким ценам чем заявлены сейчас.

Конечно, кто-то может сказать, что закупки проводятся в экстремальных условиях при усилении экономических санкций, когда многие компании заявляют об уходе из России и отказе поставок своего оборудования. Но если бы конкурс объявили в декабре прошлого года и в конце января или начале февраля текущего года, до начала спецоперации в Украине, то сейчас бы не было всей это суеты. Что мешало такому развитию событий?

К тому же если техника для проведения экзаменов закуплена в таком срочной прядке, что будет, если выявится брак? Экзамены уже на носу. Успеет ли поставщик осуществить ремонт или замену? Ведь если бы закупку провели месяц назад, то у школ было бы время в случае выявления брака заменить технику. Есть ли у поставщика резерв на замену в случае чего?

В заключение отметим, что, как показывают итоги торгов, стоимость не является решающим критерием при выборе поставщика. То есть об экномии денег речи не идет. Поставлена задача закупить необходимое во что бы то ни стало.

​​Заказчик выбирает победителя закупки из числа участвующих поставщиков (подрядчик, исполнителей) самостоятельно, критерий оценки «стоимость» не является решающим.

***

Данная статья является официальным обращением в прокуратуру города Якутска и Управление федеральной антимонопольной службы России по Якутии. Просим изучить данную ситуацию на предмет возможных нарушений.

Также обращаемся в Окружную администрацию города Якутска. Просим разъяснить причину, по которой закупка оборудования для проведения экзаменов в школах проводится в подозрительно короткие сроки. И почему цена не является решающим критерием при закупках.

Оставить комментарий

Войти с помощью: