Skip to content

АНОНС !!!

“Оҕо саас”: Новый фильм творческого объединения Sanaa Cinema унесет зрителей в детство

30.03.2022 16:04   Улус Медиа

В кинотеатрах Якутии 7 апреля стартует премьера фильма “Оҕо саас” творческого объединения Sanaa Cinema. Главные роли исполняют дети, а сама картина стала гимном беззаботного детства, проведенного в якутской деревне. О съемках за месяц, жанре приключенческого кино и работе с детьми корреспонденту Ulus.Media рассказали представители творческого объединения.

Наверное у каждого есть место, которое связано с детством. Туда хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы провести теплые летние дни в компании друзей и насладиться тишиной, забыв о суете городской жизни. С этим местом связаны лучшие воспоминания, там – все твои друзья, родные и близкие. Как раз об этом новая кинокартина “Оҕо саас” (“Как починить велосипед”). Накануне состоялся пресс-показ фильма.

 

“Оҕо саас” уносит зрителя в далекое детство, в те дни, когда не было ни Интернета, ни смартфонов, а детей невозможно было затащить домой из улицы.

 

Фильм снят в жанре приключенческого кино. В Якутии такая форма использована впервые. Над картиной работала команда из четырех человек, а в главных ролях снимались только дети. Создатели фильма признаются, что картина была снята буквально за один месяц. Съемки проходили в селе Бэйдиҥэ Усть-Алданского района, на родине режиссера фильма Никандра Федорова.

 

 

“В 2016 году мы сняли короткий метр. Он получился на “отлично” и собрал немало наград на кинофестивалях страны. Поэтому, спустя три года, мы с ребятами решили продолжить идею, расширили сценарий и создали полноценный фильм”, – рассказывает Никандр, который одновременно является и режиссером, и сценаристом, и продюсером картины.

 

Парни приступили к съемкам летом 2020 года, в разгар пандемии. Начали снимать 1 августа и закончили аккурат к 1 сентября. В это же время они параллельно работали над другим фильмом, который вышел на экраны в прошлом году. Картина “Миигин кытта үҥкүүлээ” (“Потанцуй со мной”) от Sanaa Cinema собрала много отзывов восхищенных зрителей и не оставила никого равнодушным.

 

Андрей Егоров и Никандр Федоров

 

Оператор-постановщик и по совместительству продюсер картины “Оҕо саас” Андрей Егоров признается, что в тот момент они стояли перед неизвестностью. Молодые люди беспокоились, получится ли у них закончить два проекта сразу?

 

“К счастью, у нас все пошло очень хорошо! Даже те несколько дней, когда деревню окутало дымом от лесных пожаров, мы использовали в свою пользу. Это даже сыграло нам на руку. Дым помог воссоздать атмосферу некой таинственности и мистики, которая была так необходима для некоторых кадров”, – говорит Андрей.

 

Для маленьких актеров это был первый опыт. Они признаются, что сниматься в фильме было интересно, но местами возникали и сложности. Роль главного героя исполнил семиклассник Вадим Саввинов. Он родом из Арылаха Усть-Алданского улуса. Родители полностью поддержали мальчика и теперь ждут выхода фильма, чтобы увидеть сына на большом экране.

 

Сарыал и Петя

 

“Все случилось совершенно неожиданно. В первый же день, когда я узнал о том, что буду сниматься в фильме, мы пошли и засняли одну ночную сцену. Сперва было очень непривычно: мы с друзьями долго не могли сосредоточиться, было сложно заучивать слова, а спустя время стало уже нормально. Я даже свыкся со своим киношным именем – Сарыал. Будто на время съемок мне по-настоящему сменили имя”, – делится своими эмоциями Вадим.

 

 

Якутское кино раз за разом становится качественнее. Это подтверждают новые картины. Фильмы наполнены не только эстетической стороной, но и глубоким внутренним смыслом. Картина “Оҕо саас” творческого объединения Sanaa Cinema только доказывает, что появляются новые таланты, которые будут развивать якутскую киноиндустрию и вознесут ее на более высокий уровень. Сейчас настал момент, когда нужно развивать и продвигать работу отечественного кинематографа.

 

Премьера картины состоится 7 апреля. Фильм поможет отвлечься от повседневных хлопот. Беззаботное время, лето, каникулы, друзья – каждый зритель найдет в фильме то, что перенесет его в прошлое, ведь все мы родом из детства.

 

Екатерина Гладкина, фото предоставлено творческим объединением Sanaa Cinema

Оставить комментарий

Войти с помощью: