Skip to content

АНОНС !!!

Запад отказался платить за газ в рублях. Должников будут отключать

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что компании будут расплачиваться с Россией за газ в соответствии с контрактами, которые в основном номинированы в евро, сообщает FINMARKET.RU.

“Контракты, о которых нам известно, все главным образом основаны на евро. И компании будут платить в соответствии с контрактами”, – приводит агентство Dow Jones слова канцлера с совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон.

“У нас такая ситуация сейчас, что надо просто выполнять контракты”, – продолжил канцлер.

Он также напомнил, что ФРГ пытается как можно скорее отказаться от газа, нефти и угля из РФ.

Ранее в понедельник министр энергетики ФРГ Роберт Хабек заявил, что страны G7 сочли требование России оплачивать поставки российского газа рублями явным нарушением контрактов и намерены призывать компании не выполнять его

Песков предупредил страны ЕС словами «нет оплаты — нет газа»

Как сообщает РБК, Россия не будет поставлять газ в Европу бесплатно в случае, если страны ЕС откажутся платить за него в рублях. Об этом в интервью PBS заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, ему пока не известно, как именно поступит Москва при отказе Брюсселя, власти изучат возможные варианты, когда окончательное решение ЕС будет принято.

«Однако, благотворительностью в этом плане мы заниматься не намерены, отправлять газ Западной Европе бесплатно», — подчеркнул он.

«Нет оплаты — нет газа», — добавил Песков.

Ранее в разговоре с российскими журналистами пресс-секретарь президента заявил, что поставки газа — это сложный процесс, а «не покупка какого-то товара в магазине, когда вы в магазине что-то покупаете и расплачиваетесь».

«Это и поставки, и оплата, и подведение баланса. Сейчас все модальности как раз прорабатываются между ведомствами, с «Газпромом», а потом уже будут определяться четкие временные рамки», — сказал он и добавил, что Россия будет решать вопросы по мере их поступления.

Брюссель называет Россию крупнейшим для Евросоюза поставщиком, который обеспечивает 40% газа, более четверти импорта нефти и почти половину всех поставок угля.

23 марта президент Владимир Путин объявил, что Россия в расчетах за газ откажется от «всех скомпрометировавших себя валют» и будет принимать оплату за него от «недружественных» стран (в этом перечне 46 государств, в том числе 27 членов ЕС) в рублях. Он поручил правительству, Центробанку и «Газпрому» до конца месяца предоставить доклад по изменению валюты платежей.

Оставить комментарий

Войти с помощью: