Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Ответные санкции России ввели Запад в замешательство.

 

24.03.2022 г.

Безусловно, главной темой сегодня стал ответ России на беспрецедентные западные санкции. Он получился, как и обещали, асимметричным, изящным и при всем этом поставил так называемые недружественные страны в положение, в котором им не только предстоит обходить собственные рестрикции, но и смириться со сломом всей существующей глобальной финансовой парадигмы. Владимир Путин сообщил, что в кратчайшие сроки наша страна откажется от доллара и евро при расчетах за поставки газа и будет принимать только рубли. У того же ЕС в итоге не остается вариантов – либо придется платить так, как требует Москва, либо отказаться от поставок газа, а для Европы это, как подтвердил сегодня вице-премьер Александр Новак, сродни апокалипсису. Но выигрыш России не только в этом.

На совещании с президентом говорить должны были о строительстве. А в итоге речь шла об архитектуре глобальной экономики. Санкции подорвали доверие к Западу.

“Вот этот коллективный Запад фактически подвел черту под надежностью своих валют, об этом тоже мы уже говорили, перечеркнул доверие к этим валютам. И США, и ЕС объявили, в принципе, дефолт настоящий по своим обязательствам перед Россией. Теперь в мире каждый знает, и так подозревали, а теперь знает каждый, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены”, – заявил Путин.

В такой ситуации доллар и евро превращаются в спекулятивную бумажку. Теперь – все будет по-новому.

“Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары и в ЕС, и в США и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты, начнем с этого, начнем с нашего природного газа, по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли, т. е. отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют”, – подчеркнул российский лидер.

При этом все обязательства России по контрактам, это особо подчеркнул президент, будут выполнены. Покупатели нашего газа могут затовариться рублем на Московской бирже. Кстати, накануне страны Евросоюза не смогли согласовать новые санкции против нашего энергосектора.

Запад в замешательстве. Там с удивлением узнали, что санкции могут быть игрой не в одни ворота. Евросоюз и США показали всему миру, что основа рыночной экономики, частная собственность, ничего не значит. Оказывается, можно вопреки здравому смыслу и международным законам арестовывать имущество россиян, замораживать счета, запрещать транзакции, не поставлять товары по действующим контрактам. А вот платить за газ в рублях – это, конечно, нонсенс.

“Мы обсудим с нашими европейскими партнерами, как отреагировать на это. Заявление о платежах в рублях является нарушением контрактов”, – уверен министр по делам энергетики и защиты климата Германии Роберт Хабек.

Сразу же после слов российского президента цены на газ взлетели на 35% по отношению ко вчерашней цене. А доллар, наоборот, упал – в какой-то момент за него давали 95 рублей. Ничего удивительного. Сейчас переговоры о расчетах в национальных валютах за углеводороды ведут Саудовская Аравия и Китай.

Отвечать на санкции Россия будет последовательно. Судам запрещают заходить в порты? Мы закроем гавани для недружественных стран. Законодательство должно стать гибким. Как и экономика, чтобы было комфортно россиянам. В последние годы порог беспошлинного лимита на ввоз товаров из-за рубежа был 200 евро. Для покупок в зарубежных онлайн-магазинах маловато.

“Целый ряд инициатив предложен для насыщения внутреннего рынка привычными для людей товарами. Мы увидели наших коллег по Евразийскому экономическому союзу и приняли решение повысить на всей его территории лимит беспошлинного ввоза в рамках электронной торговли до 1 тысячи евро”, – заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Это сделано для того, чтобы в условиях санкций россияне не чувствовали дефицита привычных товаров. Ведь многие бренды из Европы и США заявили об уходе из России. Скорее громко хлопнули дверью. Например, мебелью и детскими средствами гигиены на 70% мы всегда обеспечивали себя сами. То же касается одежды.

“Конечно, наши потребители привыкли к разнообразию марок. Уход не означает, что будут проблемы. У нас тысячи брендов и аксессуаров. Мы не торопимся искать замену одних иностранцев другими”, – отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Не советуют профильные министры запасаться лекарствами и продуктами. Правда, спекулянты попытались нажиться на ситуации. Речь о сахаре. Его в стране много, а спекулянтов накажут.

Драйвером экономики всегда было строительство. Только за прошлый год россияне взяли почти 2 млн кредитов на жилье. Это значит, что сразу получили работу производители стройматериалов, металлурги, застройщики. Сейчас ключевая ставка выросла. Пора поднять и планку по льготной ипотеке. С 7 до 12%. Правда, не для всех.

“Мы предлагаем семейную ипотеку оставить на тех же условиях. Дальневосточную – на тех же условиях. Сельскую – на тех же”, – сказал вице-премьер России Марат Хуснуллин.

В любом случае это выгодно. А тем, кто уже взял ипотеку, ставка останется на уровне февраля.

“Нужно, чтобы семьи реально могли приобрести жилье. Если посчитать реальную ставку – она выросла. Она будет существенно ниже – вдвое текущей ставки, 2324%. Здесь будет 12%. Будем смотреть, как сработают эти решения”, – подчеркнул Путин.

Все меняется быстро, и это точно не последние меры по стабилизации экономики. Как и решение брать рубли, а не доллары и евро за наш газ. В конце концов, экспортный потенциал России газом не исчерпывается.

 

Источник: телеканал «РЕН ТВ».

Оставить комментарий

Войти с помощью: