Skip to content

АНОНС !!!

Константин Калачёв: Право выбора главы региона у людей могут изъять в пользу депутатов местных заксобраний

Текст: Клуб регионов
Фото: ОТР

YAKUTIA.INFO. Дискуссия об отмене губернаторских выборов продолжается, несмотря на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что этот вопрос в Кремле не обсуждался. Политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что федцентр в нынешней ситуации заинтересован в отмене прямых выборов губернаторов.

– Если губернаторские выборы все же отменят, не повлияет ли это в худшую сторону на эффективность работы губернаторов на благо жителей вверенных им территорий?

– Губернаторы и так уже работают на одного зрителя, они прекрасно понимают, что в первую очередь в Москве смотрят на рейтинг Путина в их регионе. На рейтинг губернатора тоже смотрят, но рейтинг первого лица – ключевой, а также управляемость, лояльность и отсутствие плохих новостей из региона. Всего этого можно добиться, не развивая экономику региона, можно, например, коррумпировать подрядчиков ФОМ на своей территории и получать нужные тебе георейтинги. Чтобы не было плохих новостей из регионов, можно придушить все независимые СМИ или прикупить, но придушить дешевле. А еще можно выстроить такую систему работы с избирательными комиссиями, чтобы у тебя всегда был нужный результат, что многие уже и сделали. Если мы с вами посмотрим на результаты последнего голосования, то многие территории, где социальное самочувствие по определению должно быть ниже среднего, которые не являются лидерами по части социально-экономического развития, дают самые высокие показатели поддержки власти. Никого это раньше не смущало, не смущает сейчас и не будет смущать в будущем. Более того, широко распространено мнение, что чем лучше народ живет, тем больше у него требований и запросов – в общем, не надо баловать крестьян, а то еще захотят свободы слова. Все приоритеты уже давно понятны, и они никак не связаны с социально-экономическим развитием региона.

– То есть вот с такой моделью работы региональных властей – показухой – федеральный центр вполне может быть согласен?

– Федеральный центр вполне согласен, потому что о конкурентоспособности через 50–100 лет никто не думает. Сейчас работает бюрократическая логика: главное – не огорчать начальство и показывать результат здесь и сейчас, а после нас хоть потоп, хоть трава не расти, на наш век хватит, нам бы год простоять и два продержаться и так далее. Будет у нас власть в будущем конкурентоспособна или нет – вопрос десятый, но сейчас мы отчитались: за Путина проголосовали 90%, за «Единую Россию» – 80%, плохих новостей из регионов нет, потому что все СМИ пишут только про правильность спецоперации, и как бы там население себя ни чувствовало, соцопросы показывают, что рейтинг власти растет.

– Но ведь впереди 2024г., когда, если ничего не изменится, должны пройти выборы президента, неужели реальная поддержка власти населением даже к этому времени будет неважна?

– Федеральный центр заинтересован и в том и в другом, но отчеты важнее. Конечно, никто не против реальной поддержки, но главное – отчитаться о проделанной работе. Это издержки, выработанные пирамидой власти: гонцу, приносящему плохие новости, отрубают голову. Независимая аналитика сейчас никому не нужна, это видно даже по тому, как идет спецоперация на Украине: совершенно ясно, что слушали не аналитиков, которые могли обрисовать стратегические угрозы, а тех, кто рассказывал, что все будет просто и легко.

– Ваш прогноз: федеральный центр откажется от прямых губернаторских выборов или говорить об этом пока рано?

– Думаю, что федеральный центр не будет говорить, что он отказался от губернаторских выборов, просто кандидатуры глав регионов будут утверждаться в заксобраниях, которые избраны народом, и это будет преподнесено как очередная победа демократии в нашей стране. Объяснение будет простым: выборы в представительные органы власти должны будут показать, что у нас все нормально, что у нас нет чрезвычайного положения, что у нас все путем. Что касается работы исполнительной власти, то губернаторам просто некогда заниматься выборами, потому что сейчас мы находимся в зоне турбулентности (спецоперация, санкции и все такое), поэтому давайте не будем заставлять их встречаться с избирателями, писать программы и предлагать образ будущего – давайте они будут заниматься своей обычной работой и ее оценят депутаты.

Источник: club-rf.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: