Skip to content

АНОНС !!!

В феврале цены производителей в ФРГ в годовом выражении выросли на рекордные 25,9%.

 22.03.2022 г.

Цены производителей (индекс PPI) в Германии в феврале взлетели на 25,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Это максимальное повышение за все время наблюдений с 1949 года. В январе был зафиксирован рост на 25%, в декабре – на 24,2%. Таким образом, темпы подъема бьют рекорды уже три месяца подряд, сообщает FINMARKET.RU.

Тем не менее, аналитики в среднем прогнозировали в феврале еще более значительный подъем индекса PPI – на 26,2%, по данным Trading Economics.

Цены на энергоносители подскочили в прошлом месяце на 68%, в том числе природный газ подорожал на 125,4%, электричество – на 66,5%. Кроме того, выросла стоимость металлов (на 36,2%), включая сталь и стальные сплавы (на 49,2%), алюминий (на 51,9%). Менее значительно подорожали продукты питания (на 7,5%) и автомобили (на 3,8%).

Цены производителей в минувшем месяце увеличились на 1,4% по сравнению с январем. Эксперты ожидали повышения на 1,7%.

Индекс PPI без учета цен на энергоносители вырос на 12,4% за год и на 0,9% за месяц.

Мир начал меняться, и, боюсь, это только начало

Известный экономист Евгения Когана на своем telegram-канале “bitkogan” приводит PPI различных стран на начало 2021 г. и март 2022 г.

Начало 2021 г.:

Германия: 0,2% годовых.

Франция: 0,8%

Италия: -0,2%

Испания: 0,2%

Греция: -4% (жесткая такая дефляция).

Список можно продолжить. Смысл прост – год назад индекс цен производителей в большинстве стран Европы был на минимальном уровне и говорил скорее о дефляции.

Что имеем сегодня?

Германия: рост за месяц на 1,92%. В годовом выражении (округляю и считаю с учетом процентов на проценты) порядка 25%(!!)

Франция: 4,6%. Пока еще островок стабильности. В частности, благодаря своей мощной ядерной энергетике.

Италия: 32,9% (!!)

Испания: 35,7% (!!)

Греция: 31,6% (!!)

США: с 0,4% в начале 2021 г. подрос до 10% в 2022 г. (метод оценки тот же – месяц к месяцу).

Канаде: -0,3% год назад и 3% сегодня.

Великобритании: -0,6% и соответственно 1,2% в январе 2022 г.

Китае на начало 2021 г.: порядка 2% против 8,8% сегодня.

Цифры чудовищные, и боюсь, что следующие (цифры марта) будут еще более неприятными. Извините, но это уже не инфляция. Это гиперинфляция.

Понятно, что в целом по Еврозоне инфляция производителей (PPI) составляет гораздо меньшую величину – 5,2% годовых.

Понятно, что приведенные цифры – это показатели месяц к месяцу. То есть по году ситуация, вполне возможно, будет не такой драматичной. Возможно да, возможно и нет.

Вывод? Европа в потенциале выглядит одной из наиболее пострадавших в плане инфляции и экономики территорий мира. Понятно, почему и немцы, и остальные представители Старой Европы так обеспокоены. Происходящие события – на мой взгляд, ни что иное, как бомба под будущее единство Европы и ее благополучие. Евро уже стабильно снижается относительно многих базовых валют.

В ближайшее время можно ожидать:

1️. Банкротства различных европейских компаний.

2️. Значительного количества дефолтов на рынке облигаций.

3️. Дальнейшего роста доходностей облигаций периферийных стран Европы.

Явным бенефициаром происходящего, без всякого сомнения, выступает Китай. США? Творчески. Очередное ослабление Европы – это плюс для Америки. Постепенное усиление Китая и в частности юаня… Для США мало радости. И Америка с этим явно будет что-то делать.

Цены на сталь в Европе подскочили до нового рекорда

Цены на сталь в Европе подскочили до нового рекорда на фоне подготовки к запрету на импорт сталелитейной продукции из России в рамках нового пакета санкций, сообщает агентство Bloomberg. Цена горячекатаного рулона в Северной Европе выросла в минувшую пятницу на 10% – до 1435 евро за тонну, согласно данным Kallanish Commodities Ltd. Цены на арматуру также достигли исторического максимума, передает FINMARKET.RU.

Еврокомиссия сообщила о планах запретить импорт стали из РФ на прошлой неделе. Запрет распространится, в частности, на горячекатаный и холоднокатаный плоский прокат, трубы, арматуру и прочие виды продукции. Согласно документу ЕК, запрет на ввоз стали из России не распространяется на исполнение до 17 июня 2022 года контрактов, заключенных до 16 марта 2022 года и вспомогательных договоров.

Россия производит 76 млн тонн стали в год, что составляет около 4% мирового предложения металла. Согласно обзору “Атона”, в российском горно-металлургическом секторе продажи на внутреннем рынке (включая СНГ) обеспечивают примерно 45% выручки, доля Европы составляет 25%, Америки – 15%.

Источник: YKTIMES.RU.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: