Skip to content

АНОНС !!!

Силуанов исключил влияние расчетов за газ в рублях на доходы бюджета

YKTIMES.RU – Перевод оплаты за поставки газа в «недружественные» страны в рубли приведет к стабильности в расчетах, однако не повлияет на нефтегазовые доходы государства, объяснил глава Минфина, передает РБК.

Переход на рублевые расчеты за поставки газа не повлияет на нефтегазовые доходы. Об этом сообщил глава Министерства финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

«На бюджете это никоим образом не отразится, поскольку все налоговые платежи выплачиваются в рублях. Поэтому бюджет как получал нефтегазовые доходы, так же и будет получать», — объяснил он.

Силуанов назвал решение о переводе расчетов в рубли абсолютно верным, так как оно позволит сократить риски в товарных потоках. Расчеты в рублях сейчас оказываются надежнее, чем в иностранных валютах, отметил он. К тому же решение о переводе в рубли повлияло на укрепление национальной валюты, указал министр.

«Наши западные партнеры подстроятся под это решение и поймут, что рубль — это не менее надежная валюта, чем другие резервные валюты», — заявил глава Минфина.

23 марта президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время страна перейдет на расчеты в рублях за поставки газа в «недружественные» государства. Он отмечал, что Россия продолжит поставлять природный газ по ранее заключенным контрактам, то есть соблюдать объемы и принципы ценообразования. Путин поручил «Газпрому» внести изменения в действующие договоры. За неделю Центробанк и правительство должны определить порядок совершения рублевых операций, то есть зафиксировать, как иностранные покупатели будут продавать свою валюту и получать рубли на внутреннем рынке России.

Пока на смену валюты расчетов согласился только «Молдовагаз», который ранее уже платил за газ в рублях. От такой перспективы отказались австрийская OMV, польская PGNiG, литовская Ignitis Grupe.

Глава Министерства экономики и климата, вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявил, что переход в расчетах за газ на рубли стал бы нарушением действующих контрактов с Россией. Глава комитета бундестага по климату и энергетике Клаус Эрнст указывал, что Германия могла бы расплачиваться за поставки российского газа в рублях, но для этого нужно было бы нарушить санкции против Центробанка России.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала перевод оплаты в рубли попыткой обойти западные санкции.

Жанна Антохина.

Оставить комментарий

Войти с помощью: