Skip to content

АНОНС !!!

Якутяне в соцсетях спорят о том, любят ли братья Ушницкие из MYTONA родину

Метавселенная от MYTONA была запущена в декабре прошлого года. Сейчас игра недоступна для российских пользователей. Эта информация стала поводом для обсуждения в тг-канале Sakhaday, некоторые участники которого обвиняют братьев Ушницких в предательстве.

Люди, придерживающиеся такого взгляда, негативно реагировали на отъезд сотрудников MYTONA из Якутии и России после начала спецоперации на Украине. Сторонники другого мнения считают, что в изоляции, которой из-за западных санкций оказалась страна, нет развития. Как стало известно Sakhaday, офис компании в Якутске практически перестал функционировать, сотрудникам компания помогла релоцироваться в Турцию, Грузию, Армению. Официальный представитель MYTONA на наши вопросы не ответил.

MYTONA, основанная братьями Ушницкими, — первая компания из Якутии, ставшая мировым брендом как представитель несырьевого сектора экономики. Руководство компании много лет строит и развивает успешную команду в России, Сингапуре, Новой Зеландии. В одном из немногочисленных интервью братья Ушницкие заявляли, что они не гонятся за топовыми разработчиками, а стараются брать на работу талантливых новичков и делать из них профессионалов.

Кроме того, что уход MYTONA из республики, по словам депутата Виктора Федорова, сказывается на пополняемость доходной части бюджета Якутска, молодежь теперь лишается возможности стать частью престижной команды, как и ребята, обучающиеся в IT-школах, открывшихся за последние несколько лет в республике.

До нынешнего года республиканские власти охотно делились успехами якутских разработчиков и включали достижения MYTONA в свои многочисленные отчеты. Но недавно министр экономики Майя Данилова заявила, что переезд IT-компаний InDriver и MyTona из Якутии особых последствий для региона не повлечет. По ее словам, доля компаний в налоговые доходы через НДФЛ «несопоставима с сырьевиками».

Отметим, что MYTONA этим летом выделила 30 млн рублей в борьбе с лесными пожарами. Помощь была оказана в адресной форме: сотрудники компании собирали заявки от сел и направляли по ним различную технику. Девять улусов получили тракторы, снегоболотоходы, спутниковые телефоны, мотопомпы и бензиновые генераторы. Также компания активно сотрудничала и оказывала помощь Общественному добровольческому штабу Якутии. В 2020 году MYTONA выделила 15 млн рублей на покупку ИВЛ в первые дни пандемии.

Исход из страны представителей IT-отрасли наблюдается по всей России. По прогнозу Российской ассоциации электронных коммуникаций, от 70 до 100 тысяч айтишников уедут из России в апреле.

«Первая волна — 50-70 тысяч человек уехали уже. Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло, русских никто не ждёт, и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить. Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 до 100 тысяч человек в апреле уедут. Это только айтишники», — сказал глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

В начале марта Минцифры предложило пакет из десяти мер, чтобы поддержать IT-отрасль. Помимо отсрочки от службы и льготной ипотеки в перечне предлагается освободить сотрудников российских IT-компаний от уплаты НДФЛ. Также предлагается распространить налоговые льготы для производителей софта на компании, которые получают доход от размещения рекламы в своих приложениях, а также «от реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных IT-продуктов».

Эти меры поддержки были одобрены правительством РФ.

Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: