Skip to content

АНОНС !!!

Как реализуется программа “Дальневосточный гектар” в Якутии?

23.03.2022 12:59   Улус Медиа

 

По данным Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я), за пять лет действия программы поступило порядка 28 тыс. заявлений. Из них, по состоянию на 30 декабря 2021 года, договоры о безвозмездном пользовании земельными участками заключили 11 534 человека, в том числе – 137 жителей других субъектов России.

В 2016 году на территории страны начала реализоваться программа “Дальневосточный гектар”, согласно которой каждый житель Дальнего Востока может претендовать на получение бесплатного гектара земли. С 2017 года программа распространяется на всех граждан России и на участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

 

С самого начала реализации программы наибольшее количество прав безвозмездного пользования землей получили в Амгинском улусе – там заключено всего 1009 договоров. На втором месте оказался Нюрбинский улус – 769 договоров, на третьем Чурапчинский – 728, немногим отстает Намский – 725 договоров и замыкает пятерку лидеров Мегино-Кангаласский – 587 договоров.

 

Автомастерская на “дальневосточном гектаре” на федеральной трассе “Вилюй”

 

Как подать заявление на предоставление земельного участка?

 

Заявление можно направить в МИЗО РС(Я) либо оставить на Федеральной информационной системе “НаДальнийВосток.рф”.

 

Для этого необходимо зайти в ФИС в раздел “Мой участок”, нажать на кнопку “Выбор вида права”, выбрать форму права на участок – в собственность или в аренду и прикрепить ряд необходимых документов. Заявление также можно подать через МФЦ или орган регистрации прав. Участок первоначально предоставляется на 5 лет, затем может поступить в право собственности.

 

На якутском “гектаре” развивают традиционное коневодство

 

Земельный участок, полученный по программе, можно использовать в любых целях, не запрещенных законом. На присвоенных землях якутяне в основном ведут сельское хозяйство, открывают места для отдыха и туризма или занимаются предпринимательством.

 

МИЗО РС(Я) напоминает, что владельцы “дальневосточных гектаров” обязаны подавать декларации об освоении земельных участков по прошествии трех лет. То есть, они обязаны представить декларацию о использовании земельного участка. Сделать это нужно в течение трех месяцев.

 

Если вид разрешенного использования не выбран, то перед подачей декларации необходимо выбрать его и, тем самым, подписать дополнительное соглашение к договору безвозмездного пользования участком. Такой документ можно оформить и подать на той же платформе “НаДальнийВосток.рф”. 

 

Турбаза “Тукулан”

 

Однако участки в собственность можно получить и досрочно, не дожидаясь истечения пятилетнего срока. Это возможно в случае, если на предоставленном дальневосточном гектаре построено и зарегистрировано жилое здание, которое является собственностью гражданина, а также соответствует требованиям объекта ИЖС, предусмотренным законом о дальневосточном гектаре.

 

Право на досрочное предоставление земельного участка в собственность или долгосрочную аренду можно получить еще при наличии договора ипотеки для постройки дома на этом участке.

 

В 2021 году в ФЗ о дальневосточном гектаре вступили изменения. Теперь участники программы, успешно освоившие земельные участки и оформившие их в собственность, могут дополнительно однократно получить земельный участок, площадью не более одного гектара.

 

Фото: “НаДальнийВосток.рф”

Оставить комментарий

Войти с помощью: