Skip to content

АНОНС !!!

Это «жжж» неспроста? Владимир Путин наградил Айсена Николаева Орденом Дружбы

Текст: Yakutia.Info
Фото: Yakutia-daily, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Указом президента России Владимира Путина глава Якутии Айсен Николаев удостоен государственной награды Ордена Дружбы. Айсен Николаев поблагодарил главу государства, сообщает ЯСИА.

Как отмечает ЯСИА, в указе президента сказано, что «награда присуждена Айсену Николаеву за большой вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия)».

«Я благодарен президенту нашей страны за высокую оценку моей деятельности. Работа на благо родной Якутии и всей России всегда были и будут приоритетом для меня!» — написал на своих официальных страницах в соцсетях Айсен Николаев.

Агентство поясняет, что Орденом Дружбы награждаются граждане Российской Федерации, а также граждане иностранных государств за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, за активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России, за трудовые успехи в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики, за плодотворную деятельность по развитию науки, образования, здравоохранения и культуры. А также вручается за большой вклад в реализацию совместных с Российской Федерацией крупных экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику России, за широкую благотворительную деятельность.

«Я благодарен президенту нашей страны за высокую оценку моей деятельности»

Является ли данное награждение подтверждением реальных успехов Айсена Сергеевича в социально-экономическом развитии республики – вопрос весьма спорный. В связи с этим наблюдатели уже выдвигают версии, что скорее это признак грядущей досрочной отставки. В российской госсфере существует своего рода традиция, что перед уходом чиновникам определенного ранга – в том числе губернаторам – вручают «утешительные» награды вроде таких каких-либо наград вроде Ордена дружбы. Но есть и другое, более нейтральное объяснение – орден вручен в связи со 100-летием Республики Саха (Якутия).

Прогнозы о том, какие губернаторы могут пойти на вылет в 2022 году, появились осенью 2022 года. Так, эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций пришли к выводу, что риски отставки в ближайшее время очевидны для главы Хакасии Валентина Коновалова, а также для томского губернатора Сергея Жвачкина и главы Кировской области Игоря Васильева. По словам главы АПЭК Дмитрия Орлова, менее акцентированный риск отставки у глав Якутии — Айсена Николаева и Марий Эл — Александра Евстифеева. Он отметил, что перспективы обоих зависят от ряда факторов, прежде всего от качества управления в их регионах, ранее отмечал РБК. отметим, что глава Марий Эл пока не отстранен – на минувшей неделе глава Марий Эл сообщил о перечислении своей однодневной губернаторской зарплаты жителям Донбасса.

В октябре прошлого года ИА «Регнум» со ссылкой на республиканский телеграм-канал 14News сообщил о грядущей отставке Айсена Николаева и ведущихся поисках кандидатуры на место главы республики. Отметим, что именно на этом канале в конце 2020 года появилась информация о добровольной отставке экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. И хотя она поначалу отрицала данные «слухи», в итоге спустя месяц её добровольный уход всё-таки состоялся. Правда, здесь небольшая поправка: «Регнум» утверждал, что Николаев покинет свой пост в 2021 году.

Перспективы Николаева зависят прежде всего от качества управления в регионе

Позже появилась другая дата – якобы в апреле 2022 года Николаев займет пост в министерстве финансов РФ. Сам глава Якутии опроверг эти высказывания на пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года, сообщило News.Ykt.ru.

«Меня куда только не отправляют, и это национальная черта нашей республики, которую вы, здесь сидящие (журналисты — прим. ред.), и создаете. Как только глава избирается, на следующий день вы начинаете обсуждать, куда он уходит <…> Никуда я не собираюсь, никуда я не уйду. Даже не надейтесь», — заявил он.

Однако позже, отвечая на вопросы о выборах, Айсен Николаев отметил, что «жизнь идет, все своим чередом пройдет». «До апреля даже не надейтесь, что я куда-то уйду. Жизнь покажет», – были его слова.

В то же время ряд экспертов-политологов отмечают, что в условиях конфронтации с Украиной и влияния международных санкций, выборный процесс в регионах может быть заморожен. А это в свою очередь может стать удобным поводом для отмены выборов глав субъектов, а также руководителей на муниципальном уровне. Таким образом на смену выборности может прийти назначаемость.

В частности, политический обозреватель Антоний Киш в комментарии сетевому изданию «Клуб регионов» не исключает, что из-за элементарного сокращения бюджетов, которые в условиях санкций придется перенаправить на поддержку экономики и первоочередных социальных программ, денег на проведение прямых губернаторских выборов просто не будет. Но федеральный центр, по его мнению, и сам не сильно заинтересован в их сохранении.

«Тут надо четко понимать, что выборы в России уже давно – это реверанс в сторону Запада, когда Путин пытался показать, что мы тоже демократия. Сейчас маски сброшены, очень четко видно противостояние власти западного мира и России, и в этих условиях какие-то выборы президенту не нужны. Мы живем в близкое к военному время, и на кой черт здесь кому-то нужны выборы? Кто на них пойдет? А если их все-таки и объявят, то на фоне антивоенных настроений и резкого ухудшения жизни россиян очень возможно, что народ на них либо вообще не пойдет, либо… Общество сейчас расколото на тех, кто за стратегическую военную операцию до победного конца, и тех, кто против. Сейчас просто страшно смотреть за тем, что происходит. И я не представляю, как в этих условиях будут выигрывать губернаторские выборы, если они состоятся», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Оставить комментарий

Войти с помощью: