Skip to content

АНОНС !!!

Управление образования ГО “г. Якутск”: будет увеличен размер нормы питания школьника до 86 рублей

Сегодня один из подписчиков телеграм-канала @Aartykru сообщил, что поставщики продуктов в школьные столовые требуют 100% предоплаты за свои услуги.

“Родители жалуются, что еда в школьных столовых становится из года в год только хуже. А что нам делать? Норма на питание одного школьника старших классов в день составляет всего 54 рубля, для учеников младших  классов – 100 рублей. Что можно предложить за эти деньги детям, когда даже один батончик шоколада в магазинах стоит не меньше 70 рублей? Спасибо и на том, что вообще кто-то соглашается оказать услуги за такой мизер”, – пишет инсайдер.

Напоминаем, ученики младших классов и дети из многодетных и малоимущих семей в школах получают бесплатное горячее питание.

Как прокомментировало Aartyk.Ru ситуацию Управление образования ГО “г.Якутск”, идут переговоры со структурами мэрии на увеличение размера суммы школьного питания c 54 до 86 рублей в день. А требование поставщиков о 100% предоплате за поставку продуктов назвали противоречащим действующему ФЗ.  Но в связи со сложившийся ситуацией, принято решение авансировать услуги в размере 30%. Также за горячее питание за февраль город перечислил школам еще 18 марта,  на основании предоставленных документов. “До 21 марта 2022 года будут направлены оплаты Организаторам питания за оказанные услуги по организации питания обучающихся согласно предоставленным документам”, – уточнило Управление образования мэрии г. Якутска. А насчет качества, то в школах есть комиссии из родителей, которые контролируют качество горячего питания.

Официальный пресс-релиз Управления образования:

(То же самое, что написано выше, но только на казенном языке)

Муниципальным общеобразовательным учреждениям городского округа «город Якутск» на основании Порядка предоставления и распределения субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных районов, возникающих при реализации государственных программ муниципальных районов Республики Саха (Якутия), предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, утвержденный постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 сентября 2021 года № 353, постановления Окружной администрации города Якутска от 02 марта 2022 года № 50п  «Об утверждении порядка определения объема и условий предоставления муниципальным автономным и бюджетным учреждениям, подведомственным Управлению образования Окружной администрации города Якутска субсидий на иные цели» предоставлена субсидия на иные цели, о чем 14 марта 2022 года заключены соглашения в системе «Электронный бюджет». Средства на лицевые счета школ направлены 18 марта 2022 года.  От Организаторов питания принимаются документы для оплаты. 21 марта 2022 года будут направлены оплаты Организаторам питания за оказанные услуги по организации питания обучающихся согласно предоставленным документам.

В связи со сложившейся ситуацией в стране в договорах на оказание услуг по организации горячего питания включается авансирование в размере 30% в пределах, предусмотренных действующим законодательством. Федеральный закон о контрактной системе не предусматривает 100% авансирование.

Управлением образования Окружной администрации города Якутска  с учетом опыта других регионов  разработан проект Решения Якутской городской Думы «О нормативном правовом акте Якутской городской Думы «Об утверждении  Положения о порядке исполнения полномочий в области общего среднего, дошкольного, дополнительного образования, финансировании муниципальных образовательных учреждений городского округа «город Якутск», утвержденного решением Якутской городской Думы от 29 апреля 2010 года № РЯГД-25-7 в новой редакции», который в настоящее время согласовывается со структурными подразделениями Окружной администрации города Якутска. Данный проект предусматривает изменения:

– в части организации питания обучающихся, относящихся к льготной категории – увеличение размера нормы питания на одного обучающегося в день до 86 руб.;

– в части предоставления сухих пайков обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам, находящимся на домашнем обучении.

Питание обучающихся муниципальных  общеобразовательных учреждений городского округа «город Якутск» организовывается в соответствии с Примерным 24-дневным меню, которое соответствует требованиям калорийности и  включается в себя мясо, рыбу, овощи, кондитерские изделия (батончики, выпечка) в меню не входят. То есть ребенок батончики, выпечку приобретает за счёт средств родителей. В школах в целях осуществления контроля за качеством питания созданы комиссии из числа родителей.

***

Aartyk.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: