Skip to content

АНОНС !!!

Поголовье КРС в Якутии сокращается ударными темпами.

 

11.03.2022 г.

 

В парламенте Якутии 10 марта 2022 года состоялся Правительственный час на тему: «О ходе зимовки скота и лошадей, реализации мер по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от природных явлений и пожаров», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Участие в мероприятии, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли народные депутаты РС(Я), руководители и ответственные работники министерств и ведомств республики, представители организаций агропромышленного комплекса, муниципальных районов.

Модератором выступил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Андрей Находкин.

Председатель профильного комитета в начале мероприятия напомнил о трудностях, с которыми столкнулись в 2021-м году, когда из-за аномально жаркого и засушливого лета, низкого травостоя и лесных пожаров во многих улусах сложилась очень трудная ситуация с заготовкой кормов. Парламентарий предложил обсудить ход зимовки крупного рогатого скота и лошадей на текущий период, меры по организации перевозки кормов, по освоению субвенций и другие актуальные вопросы.

Основным докладчиком выступил заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Николай Афанасьев.

По предоставленной информации министерства, по состоянию на 3 марта 2022 года численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств республики составляет 185 505 голов (по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года поголовья крупного рогатого скота уменьшилось на 3,1%), в том числе коров 77 567 голов (по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилось на 0,1%). Численность поголовья лошадей во всех категориях хозяйств республики составляет 182153 головы (осталось на уровне прошлого года), в том числе кобыл 118705 голов (по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, поголовье кобыл увеличилось на 1,7%).

На подкормку поставлено лошадей 59495 голов, что составляет 32,7% от общего поголовья лошадей во всех категориях хозяйств республики, в том числе в Амгинском улусе – 4432 голов (34%), Верхневилюйском – 5799 (65,8%), Верхоянском- 1567 (21,6%), Горном – 3720 (78,9%), Мегино –Кангаласском – 5556 гол. (34,8%), Намском – 3554 гол.(29,2%), Нюрбинском – 3490 гол. (31,6%), Оймяконском – 346 гол. (9,5%), Олекминском – 4494 (71,5%), Чурапчинском – 7662 (46,5%).

Причиной увеличения подкормки лошадей являются природно­-климатические факторы (засуха, пожары) в Заречной, Центральной и Вилюйской группе улусов, наблюдается формирование негативных условий для зимовки лошадей – недостаточное количество подножного корма, отсутствие тебеневки, ожидается ранняя вынужденная подкормка лошадей.

На сегодняшний день до конца зимовки осталось 89 дней, остаток грубых кормов 182,5 тыс. тонн или 44,7%, сенаж 4,2 тыс. тн. (30,6%), силос 7,9 тыс.тн. (30,9%).

Как отметил заместитель министра, на сегодняшний день плановый объем перевозки кормов составляет 46 339 тонн, из них на отчетную дату доставлено 34 878 тонн (75% от плана) в том числе: внутри улуса 3 526 тонн, из вне улуса 6 615 тонн, из других регионов 13 066 тонн и заготовленное мобильными бригадами 11 671 тонн. Он сообщил, что ежемесячно проводят совещание штаба по перевозке кормов и ходе зимовке.

Плановая перевозка кормов в Томпонском районе составляет 64%, в Оймяконском районе — 49%, в Усть-Алданском районе — 57%, в Чурапчинском районе — 87%, в Намском районе — 57%, в Горном районе — 86%, в Мегино-Кангаласском — 87%, в Мирнинском районе — 50%. Также заканчивается перевозка в Амгинском районе и в Якутске.

На сегодня трудная ситуация с перевозкой кормов сложилась в Усть-Алданском улусе из-за нехватки транспорта.

Всего на обеспечение зимовки скота и лошадей 2021-2022 годов Министерству сельского хозяйства РС(Я) в 2021 году доведен лимит на сумму 227,1 млн. рублей.

В государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на обеспечение зимовки скота и лошадей предусмотрено 135,28 млн руб., которые по постановлению Правительства РС(Я) от 18.02.2022 № 89 «О распределении иных межбюджетных трансфертов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам на создание условий для устойчивой зимовки скота и лошадей в 2021-2022 году» направлены 8 муниципальным образованиям.

Также на обеспечение зимовки скота и лошадей из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) предусмотрены дополнительные средства в сумме 200 млн. рублей, которые будут направлены муниципальным образованиям в виде иных межбюджетных трансфертов согласно Порядку №190.

По оперативным данным Департамента ветеринарии в нарастающем на 03 марта 2022 года по Заречным, Центральным, Вилюйским улусам зарегистрировано 707 голов непроизводительного отхода КРС, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года уменьшилось на 15 голов. В процентном соотношении падеж от всего поголовья 0,4 %.

По лошадям общий непроизводительный отход по Заречным, Центральным, Вилюйским улусам составил 177 голов (19 голов в общ/секторе), что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года уменьшилось на 50 голов. В процентном соотношении падеж от всего поголовья 0,1 %.

Как сообщил докладчик, зимне-стойловый период крупного рогатого скота и лошадей на текущий период в целом по республике проходит удовлетворительно.

Далее парламентарии и участники правительственного часа задали свои вопросы докладчику и представителям Правительства РС (Я).

Андрей Находкин уточнился о сегодняшней ситуации по перевозке кормов в Усть-Алданском улусе.

Первый заместитель главы МР «Усть-Алданский улус (район)» Петр Попов проинформировал, что план по перевозке сена составляет 9901 т., в том числе из Забайкальского края 7789 тонн. На сегодня из Забайкалья перевезено 4680 тонн сена на сумму 213 млн. рублей.

«И сегодня мы должны перевозчикам около 108 млн рублей. Для того, чтобы перевезти сено до конца зимника нами заключен договор с Саханефтегазсбыт с отсрочкой платежа дизельного топлива на 24 млн. рублей. Сегодня возникли проблемы из-за нехватки автотранспорта, если мы до нового года работали одновременно со 150 перевозчиками, то на сегодня осталось только 20 машин. Такая ситуация сложилась по всей республике, так как все машины выехали на Чукотку и мы не можем найти машину. Поэтому было принято решение искать корма внутри республики. За неделю мы нашли 150 тонн внутри республики, тем самым пытаемся сократить объемы, которые должны привезти из Забайкальского края», – сказал Петр Попов.

Первый заместитель председателя парламента Александр Жирков сообщил, что 150 тонн сена – это мизер по сравнению с потребностью для 587 хозяйств улуса. Поэтому рассчитывать на внутренние ресурсы в корне ошибочно, тем более если начался падеж скота. Он отметил, что со стороны законодательной и исполнительной власти поддержка была существенной, средств выделено достаточно, нужно вовремя профинансировать. Александр Николаевич указал на необходимость принятия срочных, неординарных мер и переброски всех сил на перевозку кормов.

«Нельзя допустить срыв завоза кормов, если нужно необходимо поднять тарифы, поменять схему и привлекать водителей из других регионов. Времени на раскачку нет. В условиях экономической нестабильности необходимо принимать срочные и специальные меры поддержки для самой уязвимой части населения, сельского хозяйства и отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска. Нужно срочно обсудить и внести предложения Главе республики о мерах поддержки на долгосрочную перспективу населения, о том, как сохранить хозяйства и поголовье скота и лошадей. Необходимо в столь непростое время, которое может затянуться, принимать меры и действовать на опережение, чтобы мы уже при корректировке бюджета республики рассмотрели все эти предложения. А парламенту республики нужно контролировать выполнение этих мер» – сказал первый вице-спикер парламента.

Народный депутат Иван Слепцов предложил объявить ЧС и мобилизовать все силы на перевозку кормов, чтобы сохранить поголовье скота и лошадей в такое нестабильное время и задал вопрос о возмещении процентных ставок сельхозтоваропроизводителям.

Вице-спикер Виктор Губарев обратил внимание на низкую заработную плату специалистов управлений сельского хозяйства улусов, которые призваны нести ответственность за всю организацию труда в аграрном секторе. И поручил пересмотреть этот вопрос.

Председатель постоянного комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике Юрий Николаев проинформировал, что 4 марта Правительство РФ утвердило постановление о кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков льготных кредитных договоров. Сельхозпроизводители получили право полугодовой отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Он сообщил, что несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ, льготная ставка для заемщиков останется прежней – до 5% годовых. Новые кредиты также будут выдавать на этих условиях. Для краткосрочных льготных займов, срок договоров по которым также истекает в 2022 году, предусмотрена также возможность пролонгации срока кредита ещё на один год. Таким образом, сельхозпроизводители смогут уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку.

Парламентарий также поддержал предложение Александра Жиркова о необходимости принятия нестандартных мер для перевозки кормов и привлечения водителей из соседних регионов, так как вопрос нехватки перевозчиков стоит остро по многим отраслям, в том числе по перевозке угля и топлива.

Парламентарий Любовь Явловская сделала акцент на стратегическую важность обсуждения продовольственной безопасности страны. Она сообщила, что создание качественной кормовой базы – это национальная безопасность и безопасность здоровья граждан нашей республики. Парламентарий также отметила большой прирост заболеваемости ковидом именно среди местного населения. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. В этом большую роль играет качество питания, в связи с чем она предложила привлечь науку по созданию агропарка в селе Октемцы.

Народные депутаты Сахамин Афанасьев, Вячеслав Куличкин, Аркадий Семенов коснулись темы восстановления и увеличения сенокосных угодий, проведения инвентаризации по неиспользованным сельхозугодьям, расширению площади мелиорируемых земель, повышения качества и заготовки кормов, увеличения объемов приобретения соответствующей техники, строительства изгородей и силосных траншей.

Для обеспечения продовольственной безопасности в условиях экономического кризиса народные депутаты предложили усилить и мобилизовать внутренний потенциал республики. Для этого они предлагают организовать собственный резерв по заготовке кормов и создать все условия для увеличения количества мобильных бригад с достойной оплатой их труда.

Заместитель председателя Правительства Якутии Михаил Никифоров ответил, что возмещение процентных ставок банковских кредитов и другие меры поддержки населению уже внесены в план мероприятий правительства по антикризисным мерам. План предварительно согласован и уже завтра будет рассмотрен главой республики.

Также он сообщил, что 50% средств субсидии на молоко по линии министерства сельского хозяйства будут доведены муниципальным образованиям республики уже в марте и апреле текущего года. Средства будут доведены в более ранние сроки, чтобы сельхозтоваропроизводители смогли заранее подготовиться к весенне-полевым работам и сенокосной кампании.

«С учётом того, что в соседних регионах сложная эпизоотическая ситуация, связанная с африканской чумой, ящуром и другими заболеваниями, принято решение о проведении в этом году кормозаготовки внутри республики. Поэтому нам совместно с муниципальными районами предстоит провести серьёзную работу по организационным мероприятиям и по расширению сельхозугодий. В рамках этой работы по кормозаготовке в этом году планируется увеличить количество мобильных бригад в районах, расширить охват отдалённых сенокосных угодий, а также усилить работу по заготовке силоса и сенажа»,— сказал Михаил Никифоров.

Председатель профильного комитета Ил Тумэна Андрей Находкин, подводя итоги правительственного часа, отметил, что средства в этом году выделены немалые и в первую очередь необходимо решить вопрос своевременного финансирования для перевозки кормов в короткий срок зимника. Для эффективной организации сенокосной кампании деньги на подготовительную работу и на стимулирование мобильных бригад направлять нужно уже сегодня, а не летом или осенью, как это часто практикуется. Не секрет, что во многих поселениях из-за слабой и несвоевременной организации труда, а также отсутствия материального стимулирования для выезда мобильных бригад по заготовке сена, срывается работа по заготовке кормов. По итогам Правительственного часа будет создана оперативная рабочая комиссия.

Источник: YKTIMES.RU.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: