Skip to content

АНОНС !!!

“Среди расстрелянных была первая женщина-коммунист”. Март 1922: бои около Якутска

Март 1922-го: бои возле Тулагино и Кильдямцев

После гибели Каландаришвили под Техтюром 6 марта 1922 года, обстановка в Якутии резко накалилась. На севере, в вилюйских улусах, в центральной части – большевики в Якутии, в основном, это комсомольцы в возрасте от 17 лет и старшие их товарищи большевики, столкнулись с противодействием местных князцов, тойонов с набранными добровольцами против советской власти. Ими командовали кадровые офицеры бывшей царской армии.

17 марта белогвардейский отряд во главе с капитаном Хапилиным внезапно занял село Булун Верхоянского округа. Были арестованы, а затем расстреляны все члены Булунской ячейки сторонников советской власти.

18 марта усть-янской группой отряда Хапилина занято село Казачье, крупный и важный населенный пункт на северо-западе Якутии. Этим отрядом командовал бывший голова Верхоянского улуса Слепцов.

Нюрбы и Вилюйска. На юге под угрозой были Покровск, в руках белых и повстанцев из числа местных жителей оставались Павловск, Хаптагайский наслег. В осаде оставалась Амга.
В конце марта 1922 года бои шли около Якутска возле Кильдямцев и Тулагино (!), около Магана со стороны Атамайского наслега Вилюйского (сейчас Горный улус).

Якутский художник Вячеслав Алексеевич Кандинский (1902-1970), кстати, дальний родственник известного художника-абстракциониста Кандинского, посвятил Гражданской войне картину «Бой под Эверстовой заимкой 1922 г».

«…Не смогли организовать сопротивление»

«Некомпетентное руководство Губернского бюро РКП (б), Губревкома и военного командования, руководимых штабом РВС-5 из Иркутска (Революционный Военный Совет-5, относился к Дальнему Востоку), не смогло организовать сопротивление наступающим к Якутску антисоветским повстанческим отрядам, с надеждой ждали прибытия отряда Каландаришвили. Вскоре Якутск оказался блокированным. Красные части оказались окруженными в Нюрбе, Вилюйске, Амге», – пишет историк Владимир Пестерев про события второй половины марта 1922 года.

Он автор книги о ходе Гражданской войне в Якутии, вышедшей в 2008 году. В ней подробно приведены сведения о боевых действиях; результаты работы автора в архивах.

В книге приведены воспоминания и свидетельства очевидцев событий, записанные краеведами еще в 1960-х годах. Из-за того, что свидетельства очевидцев шли в разрез с общепринятыми в те годы установками, их не публиковали в широком доступе.

Расстрел коммунистов

О расстреле комсомольцев и коммунистов в с.Булун:

«После зверского избиения и пыток их вывели на лед реки Лена и расстреляли у проруби, тела 15 расстрелянных утопили. Среди расстрелянных была первая женщина-коммунист Якутии Ожигова. Бочкаревцы вывели ее босиком в разорванном нижнем белье на лед, перед расстрелом ее кололи штыком, саблями. Среди расстрелянных были Винокуров, Протодьяконов, Ожигов, Кривошапкин, Никифоров, а имена других еще не установлены».

Только в июне 1922 года из Якутска в низовья Лены был отправлен отряд в количестве 100 бойцов 226-го Петроградского полка. Ранее этот полк вместе с другими частями красных прибыл из Иркутска.

Перед отрядом стояла задача: разбить отряд бочкаревцев в Булуне, вернуть захваченную пушнину, оставить там военный гарнизон и восстановить рыбные промыслы.

Булун, вслед за ним Верхоянск, в октябре-ноябре 1922 года – белые вместе с присоединившимися к ним местными жителями оставили Казачье и Усть-Янск и ушли в сторону Абыя. Казалось бы, что враги побеждены или сломлены. Но и тогда красные на севере Якутии находились в шатком положении. Советская власть здесь окончательно была установлена только в 1924 году, а то и позже.

Использованы кн. А.Калашникова, Вл.Пестерева

Фото – из открытых источников

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru

Подробности: https://sakhaday.ru/news/sredi-rasstrelyannyh-byla-pervaya-zhenshchina-kommunist-mart-1922-boi-okolo-yakutska?from=copy

Оставить комментарий

Войти с помощью: