Skip to content

АНОНС !!!

100 лет назад. История одной фотографии из Верхневилюйского улуса

Ровно сто лет назад, 18 марта 1922 года, члены Вилюйского окрисполкома Петр Иванович Михалев и Януарий Ксенофонтович Кириллин, следуя из Вилюйска в Сунтар, сфотографировались в селе Куорамыкы (ныне Верхневилюйск) с вновь организованной Красной дружиной.

На старом, местами выцветшем снимке можно увидеть героев Гражданской войны Верхневилюйского улуса Руфа Ивановича Кардашевского, Федора Федоровича Павлова-Болтуо, Герасима Михайловича Яковлева-Ахталба, Андрея Николаевича Егорова-Бурҕаа, зверски убитого разведчика Степана Семеновича Кардашевского-Быралгы, писателя и журналиста Дмитрия Прокопьевича Афанасьева-Токосова, Дмитрия Капустина, учителей Пантелеймона Ильича Расторгуева и Валериана Евгеньевича Аввакумова-Омолдоона, семью Якова Захаровича Овчинникова (маленькая девочка с краю – это будущий Председатель Верховного Совета ЯАССР и заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Овчинникова Александра Яковлевна).

 

Командиром отряда добровольцев был назначен народный судья Андрей Алексеевич Дягилев, помощником командира – председатель волревкома Андрей Петрович Павлов.

 

Знаменательный момент увековечил Е.Г. Попов, учитель Н.Г. Золотарева-Якутского, А.С. Гольдмана, Д.Е. Мыкычанова, С.К. Иванова и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка

В книге И.Я. Строда “В тайге” читаем о мартовских событиях Гражданской войны в Вилюйском округе: “… к моменту же прихода Канина к Вилюйску во всех наиболее крупных, имеющих телеграфные отделения пунктах, расположенных главным образом по реке Вилюю, организовались небольшие добровольческие (красные) отряды-дружины (в Верхневилюйске – 15 человек, в Нюрбе – 20 человек, в Кутане – 10 и в Сунтаре – 10 человек).

 

Вооружены были все эти дружины берданками и дробовиками… Разбросанные от Верхневилюйска до Сунтара и Хочинского улуса на протяжении 400 километров, имея связь как с городом, так и между собой только по телеграфу, эти отряды самоохраны не являлись серьезным препятствием и силой, с которой белые должны были считаться.

 

Но, не имея большого веса как реальная сила, эти дружины в тот момент были большим плюсом общественно-политического значения, что и было правильно оценено Вилюйском. Оттуда начальником всех этих дружин был назначен тов. Кириллов, а начальником штаба — Михалев, которые избрали местом своего пребывания Сунтар как наиболее опасный пункт, находящийся недалеко от Хочинского улуса“.

 

 

Историю столетней давности исследовали краеведы У.Ю. Саввинова, заведующая Намской модельной библиотекой им. М.С. Романова, и С.Н. Васильева, учитель Оросунской средней школы, Верхневилюйский улус.

Оставить комментарий

Войти с помощью: