Skip to content

АНОНС !!!

Украинскому телеведущему Гордону грозит уголовное дело

ИА SakhaNews. Следственный комитет России проведет процессуальную проверку в отношении украинского телеведущего Дмитрия Гордона, который публично озвучил призывы к насилию в отношении российских военных. Соответствующее поручение дал глава Следкома Александр Бастрыкин.

16 марта на телеканале «Украина 24» вышло интервью с Гордоном, в котором тот призывает к насилию в отношении российских властей и военнослужащих Вооруженных сил РФ. Также ранее в своем обращении украинский журналист призывал к использованию ядерного оружия против Российской Федерации.

«Я считаю, что президент Соединенных Штатов Америки Байден должен четко сказать российскому лидеру [Владимиру Путину], который является фашистом и руководителем фашистского государства: ты хочешь нас шантажировать ядерным оружием, ты хочешь пытаться разговаривать с великой страной с позиции силы… так не будет. Если ты только будешь шантажировать США ядерным оружием, мы на тебя его сбросим и похороним тебя вместе с твоей фашистской страной», — заявил он.

В ходе процессуальной проверки следствие проведет необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств по изложенным фактам. По результатам процессуальной проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщается на сайте СК РФ.

Ранее в этот же день, 16 марта, украинский телеведущий Фахрудин Шарафмал в эфире канала «24» призывал к убийству российских детей. Он процитировал слова нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который говорил, что для уничтожения нации нужно начинать с детей, чтобы они потом не смогли отомстить за смерть своих родителей. Позднее журналист принес извинения за свои высказывания.

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Фахрудина Шарафмала. В его публичных высказываниях содержатся признаки преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности; реабилитация нацизма – одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала).

Оставить комментарий

Войти с помощью: