Skip to content

АНОНС !!!

Как изменится стоимость строительства загородного дома

Загородное строительство не остановится из-за введения санкций – подавляющую часть стройматериалов и оборудования делают в России. Дефицит некоторых товаров временный и исчезнет, когда строители наладят связи с новыми поставщиками в Азии, передает “Российская газета”.

Поставки импортных строительных и отделочных материалов сейчас осложнены. Все, кто строит дом, озабочены поиском альтернативных материалов или пока используют имеющиеся запасы, говорит замгендиректора “KASKAD Недвижимость” Ольга Магилина.

Существенного роста себестоимости строительства в марте не произошло, но прогнозы пока сделать сложно. Цены на древесину не росли, стоимость арматуры даже снизилась. Окна, кровельные материалы, инженерия, материалы для чистовой отделки, напротив, подорожали на 15-25% и более. Но в целом стоимость строительства “теплого контура” дома за последние недели выросла лишь на 10%.

 

В компании “Дом Лазовского” оценивают рост себестоимости в 17-18%. Ассоциация деревянного домостроения (АДД) – в 20% с начала года, к лету она поднимется еще на 10-15%. Цена строительства дома из клееного бруса в 100 кв. м с отделкой и инженерными сетями повысилась с 8-10 млн рублей в начале года до 11-13 млн рублей.

 

Импортных материалов, которые бы пропали с рынка и которые нельзя заменить отечественными аналогами или товарами из Китая, нет, говорит владелец компании “Дом Лазовского” Максим Лазовский.

 

Есть некоторые проблемы в элитном сегменте, в основном связанные с обустройством инженерных систем. Они решаются при помощи командировок сотрудников в страны, где возможна покупка. “Ради приобретения инженерного узла компания оплачивает специалисту перелет, проживание, накладные расходы. Все это сильно увеличивает затраты на материал”, – отмечает он.

Однако за последний месяц подорожали многие стройматериалы – примерно на 25%, соразмерно росту курса иностранных валют, говорит Лазовский. Те же инженерные коммуникации, электрика стали дороже вдвое, на 20% повысились цены на газоблоки.

 

Нынешний рост цен и будущее подорожание зависят от целого ряда факторов – это и изменение курса рубля, и предпринимаемые правительством меры по регулированию экспорта и импорта, и сложности с логистикой, и сезонный спрос.

Цены на арматуру, нужную, например, для устройства фундамента, стабилизировались и на днях даже снизились – с 80-84 тысяч рублей за тонну в январе до 70-74 тысяч сейчас, отмечает сопредседатель правления АДД, замгендиректора компании “Изба де Люкс” Юлия Юрлова. Очевидно, повлияли меры, предпринятые минпромторгом.

Бетон, цены на который зимой обычно снижаются, в нынешнем году из-за высокого спроса не подешевел и по сравнению с началом года еще прибавил в цене 20%.

 

Снизились по сравнению с летом и стабилизировались цены на древесину (впрочем, они все равно вдвое выше, чем год назад). Но на 10-15% дерево еще подорожает, считает Юрлова.

 

Хотя лес заготавливают в России, оборудование в 95% случаев используется импортное, перевозят древесину на зарубежных автомобилях, а запчасти к иностранной технике стали дороже как минимум из-за ослабления рубля. Сейчас цены и поставки запчастей к импортному оборудованию – основная проблема в производстве множества стройматериалов, отмечает Юрлова.

 

Летом прошлого года из-за высокого спроса резко – с 6 до 12 тысяч за кубометр – подорожали пеноблоки, говорит эксперт. Они востребованы и в загородном, и в многоэтажном строительстве. Сейчас все раскуплено, к лету ожидается сезонное подорожание на них на 10-15%.

 

Инфографика “РГ”/ Антон Переплетчиков/ Марина Трубилина

Дефицита кровельных материалов не ожидается – их тоже делают в России. Но компоненты для покраски металлического профлиста везут из-за рубежа, это влияет на цену. Однако минпромторг предпринимает меры по регулированию цен на металл и некоторое удешевление металла может компенсировать подорожание заграничных компонентов в цене кровли, считают в АДД.

 

Самый болезненный вопрос – инженерные системы. Например, газовые и электрические котлы везли в основном из Европы и немного из Кореи и Китая. Сейчас все участники рынка срочно подыскивают варианты расширения поставок из Азии. Пока котлы в дефиците. То же с автоматикой для электрики – большая часть оборудования поступала из Европы.

Однако переориентация на отечественный рынок может стать и плюсом. “На днях рассчитывали стоимость электрощитового оборудования для конкретного загородного дома. Выяснилось, что за последние недели оно подорожало с 350-400 тысяч до 590 тысяч рублей, – отмечает Юрлова. – Но когда мы просчитали вариант замены этого оборудования на российское и корейское – оказалось, что оно обойдется всего в 250 тысяч рублей”.

 

Сейчас есть перебои с поставками импортного оборудования, распродаются остатки складов, отмечается дефицит. Крупные российские производители заявили, что готовы при необходимости увеличить выпуск продукции, говорит она.

 

Дефицита обоев, плитки и других отделочных материалов также не ожидается – все производится в России. Однако рост цен все равно есть – на 20-25%, и он продолжится. Из-за границы ввозились в основном элитные отделочные материалы. Они уже в дефиците и подорожали на 50-60%. И впредь, если потребуется, например, исключительно итальянская плитка, с этим возникнут сложности.

Такая же ситуация с сантехникой – экономкласс производят в России. Другое дело, что зачастую на импортном оборудовании, к которому опять же потребуются запчасти.

Сейчас рынок перенастраивается. Кто-то ищет пути ввозить привычные материалы через третьи страны, кто-то налаживает связи с новыми производителями на Востоке. В течение месяца вопрос с поставками решится, считает Юрлова.

 

По базовым позициям Россия полностью себя обеспечивает, импорт стройматериалов составляет около 4% и только в специальном и премиум-сегментах, отмечали в минпромторге. При этом производители заверили, что дефицита стройматериалов нет, а при необходимости и наличии гарантий сбыта есть возможность расконсервировать ряд ранее остановленных мощностей, сообщала пресс-служба ведомства.

 

Российское производство строительных материалов не полностью покрывает потребности отрасли, говорил в начале марта вице-премьер Марат Хуснуллин. Поэтому нужно взаимодействовать с азиатскими поставщиками, считает он. “В ближайшее время из Европы мы ничего получать не будем. Соответственно, надо ориентироваться на новые рынки“, – подчеркнул Хуснуллин.

 

Фото: iSStock

Оставить комментарий

Войти с помощью: