Skip to content

АНОНС !!!

Альбина Кычкина: Пора пересмотреть Якутский КоАП – один из самых карательных в стране по отношению к бизнесу

Текст: Yakutia.Info
Фото: МК в Якутии

YAKUTIA.INFO. В Якутии действуют одни из самых жестких мер в отношении бизнеса, заявила Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Альбина Кычкина. В связи с последними событиями она призвала власти республики пересмотреть чересчур карательный характер якутского Кодекса об административных правонарушениях.

Кычкина сослалась на недавнее обращение президента Владимира Путина о том, что ключевую роль в преодолении текущих проблем экономики должен сыграть частный бизнес. Он заявил, что в основе новой экономической политики должна быть максимальная свобода предпринимательства. Также он призвал максимально снизить административные барьеры для бизнеса.

«Абсолютно согласна с этими тезисами! Известно, что в республике фиксируется снижение индекса административного давления на бизнес. Этот показатель как раз анализируется Институтом уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и согласно которому за 2020 год в сравнении с 2019 год мы улучшили позицию по федеральным органам контроля (Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС, Роструд, Россельхознадзор, Росприроднадзор). Несмотря на это, бизнес в регионе продолжал сталкиваться с излишним давлением «проверяльщиков» за счет значительной доли административных расследований и «проверок по КОАП», а также увеличения размера штрафной ответственности на бизнес», – заявила Альбина Кычкина в своем ТГ-канале.

В частности, Уполномоченный сослалась на штрафы в отношении юридических лиц в якутском КоАПе за нарушения правил благоустройства, которые достигают 500 тыс. руб.

«Согласно нашему анализу, это является одним из самых высоких показателей из аналогичных административных наказаний в ДВФО. Возможно, пришло время пересмотреть чрезмерно карательный характер нашего регионального КоАП?» – предложила бизнес-омбудсмен.

Кычкина сослалась на слова президента о ключевой роли в восстановлении экономики и его призыв к правительству на максимальную поддержку и соучастие.

«Это необходимо для того, чтобы отечественные компании максимально быстро смогли заменить покинувших страну конкурентов. Поэтому нам именно сейчас, в период внешнего давления, нужно научиться действовать слаженно и решительно. Надо протянуть руку помощи нашему региональному бизнесу, в том числе через решения, обеспечивающие единство правового регулирования», – подытожила Альбина Кычкина.

Оставить комментарий

Войти с помощью: