Skip to content

АНОНС !!!

«Снимите розовые очки». Бизнес Якутии рассказал, насколько страна зависит от импорта и курса доллара

Предприниматели Якутии поднимают проблемные вопросы, возникшие в результате волатильности рубля, инфляции, повышения ключевой ставки ЦБ, введения санкций против России и возникновения недоверия и негативного отношения к бизнесу со стороны населения. На круглом столе, организованном Общественной палатой Якутии, выяснилось, что деньги, выделяемые властями, не смогут дойти до бизнеса оперативно, стоимость переработки грузов на станции в Нижнем Бестяхе за полгода выросла на 70 тысяч рублей, в республике возник дефицит сахара, а министерства в ручном режиме отслеживают доставку грузов в республику.

Руководству республики надо снять розовые очки и смотреть на вещи реально, сказал предприниматель, председатель комиссии по предпринимательству Общественной палаты Якутии Афанасий Алексеев, назвав первостепенной задачей обеспечение продовольственной безопасности в республике. По его словам, опыт работы в добровольческом штабе по тушению лесных пожаров прошлым летом показал, что в республике продажа продуктов ведется «с колес», отсутствуют склады для хранения запасов. Потому, как он объяснил, необходимо ускорить процесс поступления 500 млн рублей в Фонд развития предпринимательства, чтобы предприниматели успели оформить льготный кредит, закупить и доставить продукты до закрытия переправы на реке Лене.

Такой объем средств, по сообщению замминистра предпринимательства, торговли и туризма Максима Карбушева, правительство предусмотрело для оформления краткосрочных кредитов по ставке 6-8% предпринимателям в сфере торговли через Фонд развития предпринимательства. Льготные кредиты бизнес также может получить в АЭБ, которому для субсидирования части процентной ставки республика выделяет 2 млрд рублей.

В рамках поддержки малого и среднего бизнеса, кроме того, правительство увеличивает размер предоплаты по госзакупам с 30 до 90%, отменяет плановые проверки, объявляет кредитные каникулы для заемщиков фонда развития предпринимательства, а также снижает ставки по УСН. Мера позволит предпринимателям направить высвобождаемые средства на сохранение бизнеса, сказал замминистра. Это 2,5 млрд рублей, подсчитало правительство.

Оперативную информацию, сложившуюся на республиканском продовольственном рынке, передал замминистра предпринимательства Максим Прокопьев. Он рассказал, что некоторые торговые предприятия ввели нормы по отпуску сахара, который стал дефицитным продуктом, в одни руки. По его словам, ведомство ведет переговоры с поставщиками сахара и на днях удалось получить три фургона на республику. В ручном режиме ведется мониторинг доставки и других грузов. Минтранс республики отслеживает прибытие вагона на железнодорожную станцию в Мегино-Кангаласском районе, сообщает препринимателю, чтобы он обеспечил скорую отгрузку, для чего УФСИН предоставляет заключенных.

Проблему, связанную с переработкой грузов в Нижнем Бестяхе, поднял предприниматель Дмитрий Арсеньев. По его словам, в прошлом году в течение пяти месяцев стоимость обработки и хранения грузов с 56 тысяч за вагон выросла до 120 тысяч рублей. В то время как в Нерюнгри такая услуга обходится грузоперевозчику в 20 тысяч рублей.

Предприниматель Сардана Павлова сообщила об опасениях оказаться в реестре недобросовестных поставщиков из-за нарушения привычного процесса поставок для своевременного исполнения обязательств по госконтрактам. Также она затронула вопрос участия местных предпринимателей в тендерах. По ее словам, правительство несколько лет назад планировало создать реестр местных товароопроизводителей и поставщиков. «Поручение давал [премьер-министр] Солодов, во времена [министра предпринимательства] Высоких это не было сделано. Во время пандемии больницы закупались рыболовными костюмами в “Хозмаркете” и выдавали это за СИЗ, в то время как моя фирма могла поставить такие костюмы», — сказала она, упомянув о закупке Минздрава республики на 200 млн рублей через московскую компанию.

Аналогичную проблему высказала предприниматель из Нерюнгри Валентина Кузнецова. Она подчеркнула, что крупные госкомпании обеспечивают местных предпринимателей заказами на мелкие продукции, а объемные закупки проводят через предприятия, находящиеся за пределами республики. Предприниматель пожаловалась на разницу кредитных ставок АЭБ для бизнеса в Южной и Центральной Якутии.

Гендиректор строительной компании «Утум+» Георгий Карамзин отметил, что строительный бизнес выживет только в случае сохранения льготного ипотечного кредитования и замораживания цен на стройматериалы отечественного производства. В противном случае народ не сможет платить, и тогда строительство встанет, сказал предприниматель.

Предприниматели подняли также вопросы по отсрочке на выплаты налогов, направляемых в региональный бюджет, снижению размера страховых взносов. Бизнес-омбудсмен Альбина Кычкина сообщила, что собрано и направлено в федцентр 28 предложений для принятия мер по поддержке малого и среднего бизнеса.

Афанасий Алексеев отметил, что население необоснованно критикует предпринимателей из-за повышения цен на товары и продукты. Он подчеркнул, что бизнес зависит от курса доллара и ключевой ставки ЦБ, а «наша страна практически ничего не производит». Как выяснилось во время круглого стола, даже чеки, которые мы получаем в магазинах и кафе, из импортной бумаги. Сейчас цена на один рулон бумаги с 95 рублей подскочила до 250, а запасы на нее в республике до мая.

Но если замещение производства бумаги для контрольно-кассовой техники вопрос второстепенный, то детского питания важный. Как сказал Максим Прокопьев, Минпромторг РФ ведет поиск среди российских производителей тех, кто готов выпускать молочные смеси. Такое производство может наладить ФАПК «Якутия».

Sakhaday.ru

Подробности: https://sakhaday.ru/news/snimite-rozovye-ochki-biznes-yakutii-rasskazal-naskolko-strana-zavisit-ot-importa-i-kursa-dollara?from=copy

Оставить комментарий

Войти с помощью: