Skip to content

АНОНС !!!

Закон о добыче мамонтовой кости мусолят не первый год. Кому выгодно?

ИA SakhaNews. Вопросы, связанные с добычей останков мамонтовой фауны, продвижению законопроекта «О недрах» были рассмотрены на встрече главы кабмина Якутии Андрея Тарасенко с с замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Тетенькиным, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Участие в мероприятии также принимали депутаты Госдумы РФ Галина Данчикова и Николай Николаев, которые являются авторами законодательной инициативы, и министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Принятие изменений в ФЗ «О недрах» позволит усовершенствовать нормативное регулирование отрасли, предоставит регионам возможность стимулировать развитие традиционных промыслов местного населения и производство готовой продукции из мамонтовой кости, отмечается в сообщении.

«Мы обсудили меры по созданию прозрачного рынка оборота мамонтовой фауны и продвижению законопроекта «О недрах». Законопроект официально внесён в Госдуму в 2020 году. Он получил большинство необходимых согласований, но есть ещё ряд организационных вопросов, требующих решения», – сказал Андрей Тарасенко.

«Жители Арктики давно ожидают принятия этого законопроекта, так как он будет способствовать развитию их коренного образа жизни и бережного природопользования, созданию в Арктической зоне новых рабочих мест, развитию промыслов и перерабатывающих производств, поступлению столь необходимых сейчас стране валютных доходов в бюджет», – отметил Максим Терещенко.

Проект закона вводит рациональное пользование недрами и систематический и эффективный региональный государственный геологический надзор за сбором поделочных материалов в виде палеонтологических останков. Для этого предполагается установить на уровне регионального законодательства порядок пользования недрами. Законопроектом предлагается отнести участки недр, используемых для сбора бивней мамонтов, к участкам недр местного значения. При этом сбор минералогических материалов и палеонтологических останков предлагается проводить без геологического изучения недр и госэкспертизы запасов полезных ископаемых и согласования и утверждения технических проектов и проектной документации на выполнение работ.

Торговать палеонтологическими останками предлагается на организованных аукционах, порядок которых установит правительство. Такой разумный подход позволит навести порядок в ценообразовании. В результате перехода рынка мамонтовой кости в легальный сектор любой желающий сможет открыто приобрести пятиметровый реликтовый отросток, стоимость которого на чёрном рынке сейчас доходит до полутора миллионов рублей.

Ещё в 2014 году руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов отмечал, что из Якутии ежегодно вывозится от 40 до 60 тонн мамонтовых бивней общей стоимостью в 1,5 млрд рублей, в основном в Китай, контрабандным путем. Наука ежегодно теряет ценные артефакты мамонтовой фауны.

Напомним, более 80 процентов останов мамонтовой фауны в России сосредоточено на территории Якутии.

Оставить комментарий

Войти с помощью: