Skip to content

АНОНС !!!

Набиуллина и Силуанов ответят за потерю $300 млрд золотовалютных резервов России?

YKTIMES.RU – Россия из-за ограничительных мер лишилась доступа к $300 млрд своих резервов; также страны Запада пытаются надавить на Китай, чтобы тот ограничил доступ России к своей валюте, заявил Силуанов, передает РБК.

Россия из-за санкций США, стран ЕС и других государств лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — сказал он в эфире канала «Россия 1».

Часть резервов, включая Фонд национального благосостояния, оказалась заморожена, отметил министр.

Помимо этого, добавил он, страны Запада пытаются оказать давление на Китай, чтобы тот ограничил доступ России к резервам в юанях.

«Думаю, что наши партнерские отношения с Китаем позволят все-таки нам сохранить то сотрудничество, которое мы достигли», — выразил Силуанов надежду.

Министр добавил, что из-за ограничительных мер у России возникли проблемы с исполнением долговых обязательств.

«Мне кажется, абсолютно справедливо, когда мы говорим, что мы не отказываемся от выполнения государственных обязательств, будем платить их в рублях до того момента, когда наши золотовалютные резервы не будут разморожены», — добавил он (цитата по «РИА Новости»).

Как сообщал Центробанк, по состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России составляли эквивалент $643 млрд (они размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте). На 1 февраля $311 млрд резервов было размещено в ценных бумагах иностранных эмитентов, $152 млрд — в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом. Еще $132 млрд хранилось в золоте на территории России (почти 74 млн тройских унций), около $30 млрд — в резервах в Международном валютном фонде (МВФ) и специальных правах заимствования (SDR, расчетная единица МВФ).

В конце февраля Евросоюз решил запретить своим гражданам все транзакции с Банком России и лицами, действующими от его имени и по его указанию. Похожее решение приняли США: американским гражданам запретили проводить с российским ЦБ операции, а также с Минфином и ФНБ. Однако Банк России не внесли в список SDN (полная изоляция от американской финансовой системы) К санкциям присоединились Япония и Канада.

11 марта замглавы Министерства экономики Украины Денис Кудин заявил, что объем арестованных российских резервов составил $415 млрд. По его словам, Киев ведет переговоры с западными странами о том, чтобы эта сумма пошла на восстановление украинской экономики.

Наталия Анисимова.

***
Сергей Удальцов в своем telegram-канале пишет:

“Не пора ли отправить Силуанова и Набиуллину в отставку, а также провести расследование их вредительской деятельности, приведшей к потере Россией около 300 млрд $?”.

Telegram-кнал “Кира Сазонова” напомнил слова Антона Силуанов, сказанные им в ноябре 2017 года:

«Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет. По сути, это будет объявление финансовой войны между России и теми, кто это сделает».

Оставить комментарий

Войти с помощью: