Skip to content

АНОНС !!!

Борбуев, дай пять!

Домашние задания школьников для многих родителей – хроническая головная боль. Приходишь вечером домой с работы, как дохлая лошадь, еле ноги передвигаешь, голодный до озверения, а тебе классная сына методично начинает выносить остатки мозга. На ватсап отправляет длиннющий, е-мое, перечень задолженностей… по домашке. Трындец.

Вечный спор родителя и учителя:

– А почему их в школе не учат? Учителя ведь зарплату получают, нет? Почему я в свой единственный выходной, вместо того чтобы налаживать позитивные отношения (заметьте, позитивные!) со своей семьей, должен портить отношения из-за домашних заданий ребенка? И почему столько заданий задают?! Ребенок-то один, а учителей вон сколько!

– Домашние задания нужны для закрепления полученных знаний в школе. Родители должны контролировать выполнение домашних заданий!

Оказывается, по закону, учителя не должны задавать домашки ученикам начальных классов в выходные дни! А всем школьникам и в каникулярные дни! А вы знали?! Я нет. Вернее, чувствовал, что здесь какой-то подвох, но самому копаться в интернете времени не было. Ладно, было лень.

Но вот хороший человек по имени Спиридон Борбуев, кстати, начальник районного управления образования, нашел и выложил все эти ФЗ в открытом доступе.

“Каникулы — это законный отдых ребенка”. Аллилуйя!

Определение этого слова уже подразумевает под собой период времени, свободный от учебы. Каникулы бывают разные не только по длительности, но и по своему предназначению: школьные (осенние, зимние, весенние и самые длинные и долгожданные летние).

Закон о запрете домашних заданий на каникулах:
1. Федеральный закон № 273-ФЗ определяет каникулы как академические права обучающихся и как плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей.

2. Ст. 31 Конвенции о правах ребенка прямо указывает на то, что ребенку гарантирован отдых, а каникулы как раз и предназначены для этого.

3. П. 10.3, п. 10.10 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» относят к главным целям, которые преследуют каникулы, профилактику переутомления учащихся.

4. В письме Министерства общего и профессионального образования РФ от 22.02.1999 г. №220/11-12 «О недопустимости перегрузок обучающихся в начальной школе» указано, что недопустимо задавать домашние задания на выходные и во время каникул.

Поэтому если ставить вопрос, законно ли задавать домашние задания во время школьных каникул, то такие действия рассматриваются как нарушение прав ребенка на отдых в каникулярное время, который гарантирует сразу несколько нормативно-правовых актов не только государственного, но и международного уровня.

На каникулах надо отдыхать…

Борбуев, дай пять! Я всегда подозревал, что учителя, особенно наша русичка со своими домашками, переходят грань, именуемую “личным пространством и временем” родителей! Особенно отцов.

***

Подпишусь как Олег. Потому что… ээ… да, потому что  Борбуев – Олегович!

П.С.: Думаю, многие отцы разделят мою неподдельную радость.

Оставить комментарий

Войти с помощью: