Skip to content

АНОНС !!!

О вреде вводимых Западом санкций для самого Запада.

 

8.03.2022 г.

Санкции против России могут быть чем-то вроде финансовой спецоперации, но никак не новыми правилами игры на мировых рынках. Даже европейские СМИ всё чаще пишут о санкциях как о «выстреле себе в ногу». Так какие потери грозят США и его союзникам?

– Убытки банков в размере $150 млрд, подсчитали аналитики для Nikkei Asia. Это потенциально невозвратные кредиты, вернуть которые не получится из-за санкций.

– На фондовых рынках уже с января была значительная коррекция, теперь всё чаще говорят про долгосрочный «медвежий» тренд. В плюсе будут только оборонные предприятия и сырьевой сектор.

– Про цены на нефть и газ всё понятно. Теоретически США может блокировать России экспорт нефти, но уже сейчас цена бензина в Америке на историческом максимуме. Сенаторы бездумно требуют отказа от использования российской нефти хотя бы в Штатах, а это 10% в структуре их импорта. Если лишить рынок такого объема, цены уйдут в галоп.

– Отказ Shell, BP и других мировых концернов от СП в нефтегазовом секторе обойдется им примерно в $30 млрд – эти деньги буквально вылетели в трубу. Только Германия потеряет на «Северном потоке – 2» 10 млрд евро.

– Пшеница уже $400 за тонну, а в перспективе будет $500-600. Нишу России и Украины на мировом рынке может занять США, но это будут поставки по бешеным ценам Продовольственная инфляция в дополнение к высоким ценам на нефть приведет к двузначной мировой инфляции.

– В 2022-2024 годах «Роскосмос» планировал поставить в США 12 ракетных двигателей. Теперь их не будет, американцем надо срочно допиливать свои. Правда, они регулярно взрываются и экономически неэффективны.

– 40-50% всего мирового экспорта неона приходится на Россию и Украину, а он используется для производства чипов. Когда в 2014 году начался Донбасс, цена на неон подскочила на 600%, в этом году цены также растут.

– Есть потери, которые и подсчитать сложно. Когда крошечные европейские государства объявляли запрет полетов над своей территорией, вряд ли кто задумывался над тем, что Россия ответной мерой перекроет полеты над третьей частью Евразии. Перелет из Лондона в Токио теперь вместо 12 часов занимается до двух дней, поскольку требуется несколько пересадок.

– В общем, не случайно французское правительство уже просит свои компании не покидать российский рынок. Азиатские компании с первых же дней противостояния Запада и России действовали хитрее. По данным Bloomberg в коридорах Управления по контролю за иностранными активами Минфина (оно оформляет все бюрократические нюансы, связанные с санкциями) толпы переговорщиков, которые пытаются получить различные гарантии для своих поставок в РФ. Samsung и LG смогли убедить американцев, что их смартфоны и стиральные машины не использует российская оборонка, им дали «добро» на экспорт в РФ.

 

Источник: сайт проектной группы «Знаниевый реактор».

Оставить комментарий

Войти с помощью: