Skip to content

АНОНС !!!

Ударим национализацией по имуществу ушедшим из РФ западным компаниям?

ИA SakhaNews. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, предусматривающую возможность национализации имущества зарубежных организаций, уходящих с рынка РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЕР.

«Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. Он предусматривает первый шаг к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок», – говорится в сообщении.

С этим предложением ранее выступала «Единая Россия». «Законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, более 25 процентов которых владеют иностранные лица недружественных государств, при прекращении деятельности. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места», – отмечается в сообщении.

Согласно инициативе, собственник в течение пяти дней может отказаться от внешнего управления в случае возобновления деятельности или продажи доли при условии сохранения бизнеса и работников. «Если этого не происходит, суд на три месяца назначает временную администрацию, после акции новой организации выставляются на торги, а старая ликвидируется. Покупатель новой организации обязуется сохранить не менее двух третей трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации», – подчеркнули в партии.

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков отметил, что новые нормы позволят членам совета директоров таких организаций или Федеральной налоговой службе обратиться в арбитражный суд для назначения внешней администрации. «Инициировать такое обращение могут также власти субъектов, прокуроры субъектов и другие органы. С датой принятия заявления судом могут вводиться в отношении компании обеспечительные меры в виде запрета на распоряжение имуществом, увольнение работников, расторжение отдельных договоров, распоряжение акциями в уставном капитале», – подчеркнул Жуков.

По его словам, законопроект также предусматривает введение альтернативного механизма, «который допускает для собственников отказ от назначаемой на шесть месяцев внешней администрации, в случае если собственник примет решение о возобновлении деятельности или продажи доли с обязательством покупать или сохранить бизнес».

Секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак 7 марта заявил, что «Единая Россия» предлагает национализировать предприятия западных компаний, отказавшихся от работы в РФ. По его словам, во всех случаях речь идёт о чисто политическом решении со стороны иностранных организаций.

Оставить комментарий

Войти с помощью: