Skip to content

АНОНС !!!

«Я точно не белый и пушистый». Председатель админкомиссии Феликс Антонов откровенно рассказал о себе и своей работе

Феликс Антонов известен как председатель городской админкомиссии — органа, который постоянно проводит различные проверки и рейды. В интервью News.Ykt.Ru он рассказал, как относится к прозвищу «Железный Феликс», бывает ли в развлекательных заведениях не по работе и почему мечтает об окончании пандемии.

«У меня в семье все милиционеры»

Я начал свою трудовую деятельность в 18 лет в следствии МВД. Тогда, в 90-х годах, там не хватало кадров, поэтому стали набирать молодых ребят без образования и армии. Придумали должность младшего следователя, хотя по Уголовно-процессуальному кодексу она даже не предусматривалась, и стали набирать, в принципе, со школы. Поэтому еще в 10 и 11 классе я прошел полицейские курсы в учебном центре МВД, где нас обучали основным положениям нормативно-правовых актов криминального характера, то есть УК, УПК, КоАП, Конституции.

Почему выбрал эту профессию? У меня в семье все милиционеры: отец, мать, брат и сестры. Вот и меня в 18 лет взяли работать младшим следователем. Одновременно поступил на обучение в школу милиции. Начинал работать здесь, в городе: два года в отделе по побегам, затем пять лет — по наркотикам, а дальше уже по тяжким преступлениям и по кражам. Затем работал в улусах… Вышел на пенсию в 2014 году.

После выхода на пенсию пять лет проработал адвокатом, а теперь я здесь. В 2018 году меня сюда пригласила тогдашний мэр Сардана Авксентьева. Адвокатская деятельность, конечно, интересная. Да и нет начальников, работаешь сам на себя. Вначале адвокат работает на свое имя, потом имя работает на него. Сначала, конечно, у меня ничего не было, я брал все, что мог осилить, за небольшую плату, чтобы была работа. Постепенно появились клиенты, примерно через год-два у меня уже был хороший адвокатский опыт, в принципе, имя и практика.

«Есть много проблем, которые можно решить „путем кнута“»

Почему согласился на такое предложение и решил возглавить админкомиссию? Она создана совсем недавно по сравнению с другими органами, только в 2010 году. И сейчас она находится только на стадии создания — из нее можно вылепить, в принципе, все что угодно, было бы желание. И у меня зародилась идея, чтобы из этого маленького отдела в пять человек сделать что-то другое — работать не только по нашим статьям, но и по другим направлениям, которые относятся к другим ведомствам, и подвести к тому, чтобы они начали вести регулярную деятельность.

У нас есть много проблем, которые можно решить, как я называю, «путем кнута». И этот «кнут» очень плохо используется. Конечно, никому не нравится быть привлеченным к ответственности. Но нарушений у нас очень много, например, по правилам благоустройства — наш город не совсем чистый. По идее, это можно исправить «путем кнута», но его не используют.

У нас нарушения на каждом шагу. С моим приходом, хорошо это или плохо, но привлекаемость выросла в три раза.

avatar

Феликс Антонов
председатель административной комиссии Якутска

Под «кнутом» имеется в виду не только административная комиссия, но и другие органы, такие как Роспотребнадзор, комитет охраны природы и другие. Я, когда адвокатом работал, был еще и общественником, и с этим очень часто сталкивался. И когда меня пригласили, мне захотелось все это изменить. Почему нет? Если тебе дают инструмент, который ты можешь использовать во благо.

Одних сотрудников админкомиссии пока не хватает, и мы пытаемся обучить специалистов округов и пригородов, других структурных подразделений, чтобы они использовали этот метод. Потихоньку, но сделаем так, чтобы все встало на свои места. В развитых странах за все, что ты замусорил, ты сразу должен ответить. А здесь нет такого — нарушения на каждом шагу. С моим приходом, хорошо это или плохо, но привлекаемость выросла в три раза. Чаще всего мы занимаемся проблемами благоустройства, а также нарушениями тишины и покоя граждан, из всех дел они составляют примерно 30 процентов.

«Коронавирус действует всегда, и заболеваемость им не зависит от времени суток»

Мы штрафуем не из-за скопления людей, а за нарушение режима работы. Указ главы устанавливает ограничения режима работы, расстояние между столами, нанесение разметки и проверку куар-кодов. Санитарными нормами занимается Роспотребнадзор.

В комментариях люди часто высказывают негодование по поводу проверок ночных заведений, иногда даже задаются вопросом, неужели, по мнению властей, коронавирус просыпается после полуночи.

Конечно, коронавирус действует всегда, и заболеваемость им не зависит от времени суток. Задача государства, чтобы из-за резкого роста заболеваемости не случился коллапс и заболевшие люди вовремя получали соответствующее медицинское обслуживание. Если, грубо говоря, 100 человек гуляет до 12 ночи, из них заболеет какое-то количество людей, после 12 — еще какое-то количество. Только из-за этого устанавливают ограничения времени работы заведений. Также вижу, в комментариях пишут по поводу проверок городских автобусов.

Если в первом случае, в ночном клубе, в помещении находится толпа людей без масок в нетрезвом состоянии, которая беспорядочно контактирует, ведет себя неадекватно, то во втором — двери постоянно открываются и закрываются, салон автобуса проветривается, люди там находятся непродолжительное время и все в масках.

Где больше вероятность заболеть? Остановить автобус, чтобы люди опоздали на работу, или же все-таки остановить работу ночного клуба? Автобусы мы проверяем на конечных остановках на предмет проведения дезинфекции. Раньше не проводили — сейчас уже привыкли, и все ее проводят.

«Взять и штрафануть — не каждый так сделает»

Привлечение людей к ответственности — специфическая сфера деятельности. Люди, которые не работали в правоохранительных органах, не умеют привлекать людей. Для этого нужны характер и профессиональные навыки следователя. Нужно быть хладнокровным, чтобы без чувств, только по закону штрафовать человека. Все ведь просят: «Пожалуйста, не надо, я больше так не буду».

Взять и штрафануть — не каждый так сделает. А этот человек потом уже будет думать, совершать правонарушение или нет. Всех отпускать — таким путем пойти можно, наверное, но это очень долго и сложно. Но в любом случае мы работаем только в рамках закона. Если закон позволит более жестко действовать, мы так и сделаем.

Как я отношусь к тому, что меня называют «Железный Феликс»? Я не могу про себя говорить. У меня в семье все такие… Для меня это все обыденно. Но я точно не белый и пушистый. И в админкомиссию пытаюсь набрать людей, наиболее подходящих к этой деятельности по характеру, иначе никакой работы не получится. Случаются ситуации, когда необходимо проявлять характер.

Например, выжидать до утра, когда откроют двери того или иного ночного клуба, чтобы наказать нарушителя. Подобное на моей памяти случалось не раз. Стоим у дверей и ждем, когда откроют. И так до 4–5 утра. Двери все равно откроют, потому что люди не будут там долго находиться, начнут паниковать, предъявлять претензии работникам и требовать, чтобы их выпустили. И куда они денутся?

Как я отношусь к тому, что меня называют «Железный Феликс»? Я не могу про себя говорить. У меня в семье все такие… Для меня это все обыденно. Но я точно не белый и пушистый…

avatar

Феликс Антонов
председатель административной комиссии Якутска

Сам я уже давно в рейдах не участвую — ребята справляются. Сначала сам показал им, что и как делать, потому что до этого ведь никто этим не занимался. Показал, объяснил, повел за собой, научил, а дальше они уже сами начали работать. Кстати, был случай, когда предложили взятку нашему специалисту. Он, естественно, сразу сообщил в полицию. Это был единственный случай в админкомиссии. Когда работал в следствии, пытались несколько раз предлагать взятку — все знают, что ко мне невозможно подойти с таким вопросом.

«Алкомаркетов стало слишком много в нашем городе»

Один из проблемных вопросов в городе — проблема с алкоголем. Что касается алкоточек, то когда примут региональный закон и муниципальный нормативно-правовой акт, в котором будет увеличено расстояние до жилых домов, их количество значительно уменьшится. Сейчас он пока только принимается.

Когда был общественником, пытался инициировать местный референдум, чтобы вывезти все алкоточки за город. Несколько раз пытались, но не получилось — Якутская гордума не пропустила. Это была бы отдельная местность, где и ночные клубы, и развлекательные заведения… Сейчас я не могу продвигать эту идею, так как являюсь муниципальным служащим.

Я против того, чтобы алкомаркеты находились на видном месте, чтобы наше подрастающее поколение это постоянно видело. Могло бы вырасти поколение без наркотиков и алкоголя, если бы перестали это рекламировать, если бы на каждом шагу не было написано «пиво», «алкомаркет», это же привлекает внимание человека. Их стало слишком много в нашем городе.

Про увлечения, отдых и личное

В развлекательных заведениях и учреждениях общепита я бываю. Меня нигде обычно не узнают. Иногда приходим посидеть с друзьями. Не до утра, а поужинать и выпить бокал вина.

Мои друзья в основном юристы, мы разговариваем о каких-то случаях, происшествиях или обсуждаем законы. Но не о футболе и охоте точно.

Как я отдыхаю? Встречаюсь с друзьями, провожу время на природе, если это возможно. В детстве меня каждое лето забрасывали в деревню в Нюрбе. Летний домик, озеро, лес, ни телевизора, ни радио… Там мы три месяца жили практически в тайге: сами добывали себе еду — охотились и рыбачили. Но даже после этого из меня не вышел ни рыбак, ни охотник. Умею это, но вообще не тянет.

В школе занимался боксом и кикбоксингом, но как начал работать, забросил. Книги читаю, но не все. В основном только научно-техническую литературу, нехудожественные произведения, не романы точно. Но больше интересно, конечно, смотреть видео, потому что получаешь информацию быстрее. Что касается соцсетей, то я зарегистрирован в инстаграме и фейсбуке, но посты пишу только по работе. В основном слежу там за новостями и событиями.

СМИ также постоянно читаю все более-менее известные. Если что-то происходит по нашей линии, то выезжаем сразу и проверяем. Моя работа — это мое хобби. Всегда так было. Работа меня всегда затягивала: и следствие, и адвокатура, и здесь тоже. Если сравнить, то в адвокатуре было намного свободнее по времени, а в следствии работа очень сложная и тяжелая — практически без выходных, мы почти там жили. Семьи у меня нет.

О чем я мечтаю? Мечтаю, чтобы закончилась пандемия. Серьезно. Уже два года мы живем в условиях ограничений. Говорят ведь: если отобрать у человека что-либо, он поймет, чего лишится. Мы все лишились свободы. Все без исключения. Не только граждане, которых мы привлекаем, но и мы. Я не могу нормально сходить, например, в кинотеатр или ресторан, как раньше, до пандемии, вести себя свободно. Мы вынужденно этим должны ограничиваться. Хочется все вернуть обратно, и все.

Фото: из личного архива Феликса Антонова

Оставить комментарий

Войти с помощью: