Skip to content

АНОНС !!!

Китай намерен вернуть Тайвань в “родную гавань”

Больная точка КНР – остров Тайвань.
Тайвань официально входит в состав КНР, но подстрекаемый США время от времени провозглашает независимость, которую, впрочем особо никто и не признает.
В связи со спецоперацией вооруженных сил России в Украине, Китай тоже начал готовиться к установлению законного порядка на острове Тайвань. США, видимо испугавшись, что может потерять еще одну точку влияния для расшатывания мира, начал активно контактировать с правительством Тайваня, сообщают мировые СМИ.
КНР призвал США прекратить любые официальные контакты с Тайванем, заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя визит американской делегации на остров. Об этом  передает РИА Новости 1 марта:
Неофициальная делегация США во главе с бывшим главой комитета начальников штабов ВС США Майклом Малленом прибывает на Тайвань во вторник с двухдневным визитом. В делегацию также вошла экс-заместитель советника по национальной безопасности Ирака и Афганистана Меган О’Салливан и экс-замминистра обороны Мишель Флурной. В среду у делегации запланирована встреча с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, в рамках которой будут обсуждаться вопросы сотрудничества Вашингтона и Тайбэя, а также региональный мир и стабильность.
“Решимость и воля китайского народа защищать государственный суверенитет и территориальную целостность непоколебимы. Кого бы США не отправили продемонстрировать так называемую поддержку Тайваню, это все напрасные усилия”, – заявил дипломат
По его словам, “Китай призывает США соблюдать принцип “одного Китая” и положения трех американо-китайских совместных коммюнике, прекратить любые официальные контакты США и Тайваня, проявлять осторожность в вопросах, связанных с Тайванем, чтобы не нанести еще более серьезный ущерб китайско-американским отношениям, а также миру и стабильности в Тайваньском проливе”.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

***

Оставить комментарий

Войти с помощью: