
«Электрические плитки сожгут весь 17-й квартал»: из-за нового закона жителям «гетто» отключают газ
В новом законе о газификации не нашлось места «деревяшкам» 17-го квартала.
В марте 2021 года в федеральный закон о газификации был введен новый стандарт требований к сетям газопотребления, утвержденный Росстандартом. В нем появился новый термин «вентиляционный канал» — воздуховод в системе вентиляции, устраиваемый в толще конструкций или в подвесных наружных коробах. Проще говоря, если раньше в деревянных газифицированных домах вентиляция проводилась «естественным путем» через форточки и неплотности в окнах, то с прошлого года новый федеральный закон ввел обязательное требование о наличии «вентиляционного канала».
Поставщик «Сахатранснефтегаз» предупреждал, что для дальнейшего использования газа необходимы заключение по итогам технической диагностики и договор на техобслуживание. Сегодня некоторые дома уже отключены от «голубого топлива». Жители обратились за помощью в редакцию News.Ykt.Ru и Общенародный фронт.
«Электрика наших домов не выдержит напряжения»
— Если нас переведут на электрические плитки, наши старые проводки не выдержат нового напряжения, и так постоянно вылетают пробки. Вся система давно сгнила, и никаких денег не хватит ее обновить, — говорят жители на встрече возле дома на Якутской, 25 (его на днях отключили от газа). — Мы и так живем как на пороховой бочке. Малейшая искра — и пожар. Электрические плитки сожгут весь 17-й квартал. Ситуацию усугубляет то, что с прошлого года датчики дыма перестали работать, проект свернули из-за нехватки денег.
Раньше регламент был простой. Когда подходило время, жители скидывались на экспертизу газового оборудования, получали положительное заключение и все дальше нормально работало. Экспертиза, между прочим, недешево обходилась, с каждой квартиры по 2,5–3 тысячи рублей. А теперь в ответ на наши заключения от «Сахатранснефтегаза» приходит ответ: у вас нет заключения экспертной организации. Наше заключение без вентиляционного канала уже неактуально. А как мы в домах, которые и так еле стоят, будем менять конструкции?
«Это требование безопасности»
На встрече представители «Сахатранснефтегаза» сообщили, что о приостановлении подачи газа в связи с отсутствием положительного заключения технической диагностики и договоров на техобслуживание предупреждали с прошлого года — мэрию, столичную прокуратуру, управление государственного и строительного надзора, жителей.
— Это не наша прихоть отключать потребителей от газа. Это требование безопасности. Мы несем ответственность за жизнь и безопасность людей. Правовой выход — провести диагностику и заключить договор на техобслуживание.
На аварийные дома деньги не выделяются
Большинство деревянных домов в 17-м квартале признаны аварийными. Это было сделано для того, чтобы включить их в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Но это спорный момент. Второй этап переселения длится до 2025 года, и не факт, что начнется третий, куда и должны были войти все эти дома.
Присутствовавшие на встрече представители Строительного округа заверили, что они сообщат в службу эксплуатации городского хозяйства о необходимости установки вентиляционных каналов, но это маловероятно — на аварийные дома деньги, как правило, не выделяются.
Надежды на застройщика тоже нет. Почти весь 17-й квартал подпал под шумовую зону, где нельзя строить новые дома и объекты. Это «гетто». Подробнее о «мертвых зонах» мы рассказывали тут.
«Мы и так „гетто“. Не трогайте нас до расселения»
— Сорок лет все готовили на газу, ни разу происшествий не было, а перевод на электрические плитки, наоборот, подвергает нас большей опасности. Также мы сомневаемся в том, что нам поменяют кабели, пересчитают тарифы по коммуналке. Мы надеемся, что все же программа до нас дойдет. Мы просим власти не бросать нас в и так тяжелой ситуации — не трогайте нас до расселения. Мы и так «гетто», — обращаются жители 17-го квартала.
«Создадим рабочую группу и будем решать вопрос»
Активист Общенародного фронта Якутии Олег Маклашов объяснил жителям 17-го квартала, что в первую очередь нужно создать рабочую группу:
— Очевидно, что при принятии нового закона никто не учел старые деревянные дома, у которых нет вентиляционных каналов. И эта маленькая строчка послужила поводом для отключения от газа целого пласта населения по России. К сожалению, закон принят и он обратной силы не имеет, но все же при желании всегда можно найти выход. Мы организуем рабочую группу с участием всех заинтересованных лиц — мэрии города, газовиков, управления жилищного надзора и других, а также попросил бы жителей 17-го квартала быть более активными в отстаивании своих прав.