Skip to content

АНОНС !!!

Депутаты Ил Тумэна услышали предложения жителей Жиганского района по законопроекту МСУ

Целью визита депутатов Ил Тумэна в арктический район стало ознакомление с социально-экономическим положением Жиганского национального эвенкийского района. В ходе встречи с активом района обсуждены вопросы по законопроекту организации местного самоуправления, охотугодьям, обеспечению педагогическими кадрами.

24-28 февраля в Жиганск приезжала делегация из Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), это председатель Госсобрания Алексей Еремеев, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева и председатель постоянного комитета по молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев.

 

В актовом зале администрации района состоялась встреча депутатов с главой района Василием Сорокиным, активом района, главами сельских поселений, с депутатами районного собрания (Суглан), наслежного Совета и членами общественного Совета.

 

 

«Как мы все знаем, в Государственную Думу внесен проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Законопроект предлагает обновленный взгляд на местное самоуправление, как на самый близкий к населению элемент управленческой вертикали, наделенный компетенцией в области обеспечения жизнедеятельности населения. 17 января т.г Ил Тумэн поддержал данный проект. Как указано в проекте с 1 января 2023г. новые выборы главы, депутатов представительного органа поселений, муниципальных районов не назначаются и не проводятся. В данном случае муниципальный район, а также поселения, входившие в его состав, упраздняются. При истечении в переходный период срока полномочий представительного органа муниципального образования в границах территории муниципального района образуется муниципальный округ. Депутат Госдумы Павел Крашенинников, являющийся одним из авторов данного законопроекта, внес коррективы в документ. Политик хочет установить до марта 2028 года так называемый переходный период, в течение которого регионы бы принимали законы, приводящие в соответствие с федеральным законопроектом полномочия местной власти. Поэтому мы депутаты Ил Тумэн, согласно конституции, как люди создающие, принимающие законы, встречаемся с жителями республики, хотим узнать их мнения, взгляды и предложения», – рассказал Алексей Еремеев. 

 

Как отметил спикер парламента Якутии Алексей Еремеев, законопроект наделяет субъекты РФ достаточно большим объемом полномочий, в связи с этим будет принят региональный закон, но, тем не менее, Ил Тумэн направил свои поправки, учитывающие интересы такого огромного субъекта страны, как Якутия. Поправки Ил Тумэна будут направлены в комитет Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству, также в законодательные органы государственной власти субъектов РФ с просьбой поддержать их.

 

 

Со стороны жителей прозвучали такие вопросы и предложения. Член общественного совета района Христина Афанасьева попросила, чтобы охотничьи угодья и рыболовецкие территории не ставились на аукционе, данные участки испокон веков принадлежали жителям северного края, которые занимаются традиционным образом жизни.

 

Также она отметила, что в северных районах не хватает педагогических кадров по основным предметам. На что Феодосия Габышева ответила: «Успешно работает федеральная программа как «Земский учитель», с 2006 года для молодых учителей, которые выезжают работать в северные улусы, выдавали по 30 квот, в 2018 году это было приостановлено, в 2021г. обратно возобновили. Улусам заранее надо подавать заявки в Министерство образования, набор делается на конкурсной основе.  Первые годы местных туда не включали, потому что думали, что они выедут и останутся у себя на родине, ведь 50% оставались, 50% уезжали. Надо делать прогнозы, сколько учителей останется, сколько уедет. Есть программа «Подготовка педагогических кадров из числа представителей коренных малочисленных народов», по ней ежегодно проводится набор, но, к сожалению, эта информация очень медленно доходит до улусов, недостаточно проводится профориентационная работа среди выпускников. Некоторые улусы с 8 класса открывают педагогические классы, чтобы заранее подготовить своих выпускников».

 

 

По вопросам территорий Алексей Еремеев сказал: «В свое время республика была достаточно подготовлена и создана уникальная система «Особо охраняемые природные территории» улусного, республиканского и федерального значения, поэтому охотугодья, признанные ООПТ, на аукцион не выставляются. 3-4 марта состоится  созыв тридцать пятого (очередного) пленарного заседания шестого созыва парламента Якутии. На пленарном заседании будет принят республиканский закон, где будут внесены изменения. Здесь также будет рассмотрен вопрос увеличения процентов общедоступных территорий от 20% на 30%. Поэтому по поводу сохранения территорий опасений не должно быть. По водному кодексу РФ все водные объекты и леса на расстоянии 150 метров от крупных рек являются федеральной собственностью. Они не распределяются под дальневосточный гектар и охотугодья. По рыболовецким участкам, в 2017 году V созыв Ил Тумэн долгое время отработав, наконец-то, внес соответствующие изменения, где все эти вопросы в зависимости от нюансов должны были отрегулировать под законными актами. Постановление РФ установлено, более того в разработке действуют соответствующие правила, которых мы должны придерживаться. Допустим, по ряпушке правила рыболовства совершенно не соответствуют нашим интересам. Мы, конечно, будем думать и соответствующие инициативы проявлять, чтобы для арктических улусов были внесены изменения по массовой рыбалке». 

 

От имени коллектива Центра подготовки кадров Ульяна Колосова попросила депутатов обратить внимание на низкую зарплату преподавателей среднего профессионального образования и включить педагогов в программу «Земский учитель». Феодосия Габышева дала ответ, что существует программа «Учитель Арктики», можно туда подключить педагогов СПО, также она сообщила, что разработана проект-программа, о статусе педагога начиная дошкольного кончая СПО. Но пока выдаются отрицательные заключения, потому что все упирается на финансово-экономическое обоснование  к данному законопроекту. 2023 год будет объявлен Годом педагога и наставника и Феодосия Васильевна уверила, что этот вопрос решится. Председатель ассоциации КМНС Жиганского района, депутат районного собрания (Суглан) Лидия Атласова высказала свое мнение: «По законопроекту о местном самоуправлении, жители национального, арктического улуса благодаря добросовестной работе депутатов надеемся, что при вступлении закона в силу резких изменений в худшую сторону в жизни народа не произойдет. Мы благодарим нашего депутата Елену Голомареву, она всегда душой и сердцем болеет за свой северный народ. Все родовые, кочевые общины нашего района имеют участки. Также мы всегда благодарны Ассоциации КМНС РС(Я), она проводят большую общественную работу».

 

 

Директор Жиганского дома-интерната для престарелых Марина Дьяконова озвучила проблему, о том, что в интернате уже который год нет врача-гериатра. Интернату необходим хотя бы врач-терапевт. Она попросила, чтобы в программу «Земский доктор» были включены и врачи, идущие работать в дома-интернаты, тогда спрос у специалистов был бы.  Депутат наслежного Совета Ирина Чижевская высказалась по поводу завышенных цен на авиаперелеты в арктические улусы и об отсутствии авиакассы в самом аэровокзале Жиганска, из-за этого пассажиры сталкиваются с неудобством при перевозке багажа. Спикер подчеркнул, что за пределы республики летают большие магистральные воздушные суда, пассажирских мест огромное количество, спрос большой, поэтому они спокойно закрывают расходы, также в Якутии услуги предоставляет 6 авиакомпаний, из-за конкуренции стоимость авиабилетов получается намного меньше, чем летать в наши арктические улусы. Внутри республики летают Ан-24 самолеты, которые через 3-4 года выйдут из строя. Якутия пыталась решить данный вопрос самостоятельно, надеясь на новые самолеты АН-140, которые, увы, не оправдали ожидания. Неоднократно республика обращалась к РФ и наконец-то самолет Ил-114 проходит сертификацию и когда оно завершится неизвестно.

 

Совещание с активом района завершилось приятной миссией, Почетной грамотой ГС (Ил Тумэн) РС(Я) отмечены начальник финансового управления МР «Жиганский НЭР» Айна Львова, главный специалист Центра занятости населения Кюнней Иванова, главный специалист управления сельского хозяйства Руслан Егоров, главный специалист отдела строительства и архитектуры Лариса Шадрина, директор аэропорта с.Жиганск Елена Распопова.

Оставить комментарий

Войти с помощью: