Skip to content

АНОНС !!!

Участники конного похода на якутских лошадях «Полюс холода – Москва» доехали до Красноярска

Текст: yakutia.info
Фото: Владимир Федоров
Видео: Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. Всадники Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев, продвигающиеся на якутских лошадях маршрутом «Полюс холода – Москва», 22 фераля достигли города Красноярска, где их вновь встретил куратор проекта, известный якутский политик Владимир Федоров.

«Ребята @northern_nomadsykt зашли в город. Я к ним прилетел и встретил по дороге на ипподром, где лошадей разместят. Это уже третий субъект на пути к Москве! Сейчас покажу им убранства, примерим лошадям и устроимся отдыхать. В городе проведут примерно 5 дней и пойдут дальше поставим машину сопровождения на мелкий ремонт, подлатаем. Следите за новостями», – сообщил Федоров на своей странице в инстаграм.

Ранее 11 февраля якутские всадники пересекли границу Красноярского края, где их встретили с хлебом и солью. Что примечательно, Владимир Федоров выступил с призывом к якутским мастерам и мастерицам. Он предложил изготовить костюмы для всадников и убранства для лошадей в национальном стиле. Всё изделия Федоров обещал выкупить.

На призыв откликнулись мастер народных промыслов Республики Саха (Якутия), ветеран труда, обладатель знака «Материнская Слава» Матрена Николаевна Тимофеева из Эмисского наслега Амгинского улуса. Она изготовила один комплект убранства для коня. Еще один красивейший комплект был приобретен у народного мастера республики Розалии Ивановны Местниковой.

«У каждого мастера свой неповторимый почерк. В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объявленный Президентом страны, наши якутские лошади идут по всей России, демонстрируя свою силу и выносливость, а теперь их красоту будут подчеркивать убранства ручной работы наших народных мастеров.По окончании проекта, в ТВЦ «СахаЭкспоЦентр» откроется постоянно работающая выставка проекта «Конный поход на якутских лошадях От Полюса Холода до Москвы», где будут выставлены значимые фотографии, убранства, костюмы, предметы. Кроме этого, в галерее будут представлены работы народных мастеров, кузнецов, ювелиров со всей Республики. Что касается лошадей, то есть идея организовать перед национальным праздником Ыhыах выставку коней якутской породы с достойным призовым фондом, чтобы привлечь внимание к сохранению редкой породы и увеличения количества поголовья.Хочу выразить огромную благодарность всем, кто откликнулся, тем, кто выразил желание помочь, махтал нашим народным мастерам, которые несмотря на трудности продолжают творить и сохранять традиции, знания, навыки», – отмечено в сообщении Федорова.

На всем протяжении пути всадников встречают с огромным гостеприимством в каждом населённом пункте, будь то Бурятия, Иркутская область и сейчас Красноярский край. По словам Владимира Федорова, к путешественникам он подключился в помощь, как только они пересекли границу Якутии с поселком Новый Уоян Республики Бурятия.

Ранее сообщалось, что предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров решил поддержать якутских всадников, встретив их по пути в Северной Бурятии. Он описал их как «простых парней с Оймякона, с Полюса холода, решивших показать всему миру стойкость и выносливость якутской породы лошадей, которая веками приспосабливалась к суровому климату Якутии».

Проследить путь всадников можно на их странице в инстаграм @northern_nomadsykt.

Оставить комментарий

Войти с помощью: