Skip to content

АНОНС !!!

Сÿбÿр – Сибирь.

 

 

Урумбек Алпұлы

11 февраля 2019 г.  ·

В хакасских молитвенных обращениях к некоторым тöс’ам встречается мифоороним – гора Сÿбÿр (Сюбюр). В записях Н.Ф. Катанова за 1892 г. в улусе Усть-Камыштинском название Сюбюр разъясняется как Сумеру.

В.Я. Бутанаев в статье «Божества и поэзия шаманизма» говорит, что «в центре среднего мира находится гора Субур или Сюбюр (в тюркско-монгольском фольклоре – Сумеру, Сумбер) – место традиционного очищения людей от скверны и грехов. Вокруг горы Субур вращаются Солнце и Луна».

В.А. Бурнаков считает, что данный локус, пространство на горе Сÿбÿр/Сÿмеру у молочного озера Сÿт кöл, «всегда ассоциируется с Верхним миром и с обителью чайаан’ов – небожителей» [«Ызых тöс’ы – «Священные фетиши» в культовой практике хакасов…»].

В шорском фольклоре встречается имя горы: Сÿргÿ, Сÿлгÿ, Сÿрÿм, Сÿбÿр – гора, куда выпускают своих коней богатыри по окончании ими своих земных подвигов. Д.А. Функ комментируя фрагмент шорского сказания «Ай қар’аттыг Қара-Қан» (Ездящий на вороном коне Кара-Хан) с упоминанием горы Сÿбÿр пишет, что «основываясь на наличии последней формы этого слова [Сÿбÿр] (в ШФ у Н.П. Дыренковой оно встречается именно в этом виде), Н.Б. Сангаджиева более 30 лет тому назад высказала предположение о возможности видеть в этом термине легендарную гору буддистов Сумеру (Сангаджиева, 1974: 69).

Не отрицая в принципе такой возможности в случае с формой ‘Сÿбÿр’ (хотя почему бы не возвести этот термин к не менее легендарному названию племени и страны сыбыров?), все же хотелось бы особо обратить внимание на наличие иных вариантов названия этой эпической горы, которые, с моей точки зрения, не могут быть напрямую возведены к ‘Сумеру’» [«Шорский героический эпос»].

Среди топонимов Хакасии имя Сÿбÿр встречается дважды: это гора Сÿбÿр-тағ по р. Туим (Шир. р-н), название переведено В.Я. Бутанаевым как «Священная Гора», и гора Сарығ Сÿбÿр по р. Томь (Аск. р-н), переведено как «Жёлтая Сумеру» [«Топонимический словарь…»].

Доктор филолог. наук, специалист по сибирской топонимике Х.Ч. Алишина считает, что Сÿбÿр (Сюбюр) – один из модификаций макротопонима Сибирь [«О маротопонимах «Сибирь», «Искер», «Кашлык»»]. Этимологическую связь онима Сибирь с названием мифической горы Sübür, Сымыр, Сумбыр в фольклоре некоторых тюркских и монгольских народов устанавливал уже Г.Н. Потанин [М.А. Ююкин «К этимологии топонима Сибирь»].

На наш взгляд также существует теснейшая этимологическая связь между оронимом Сÿбÿр, макротопонимом Сибирь и саяно-алтайским оронимом Уч-Сумер.

Источник: Фейсбук, блог Урумбек Алпұлы

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: