Skip to content

АНОНС !!!

Отремонтированное шоссе в Якутске превратилось в “дорогу смерти”

МВД Якутии объявило опасным для жизни граждан и требует закрыть для проезда всех видов транспорта Окружное шоссе, торжественно открытое в ноябре прошлого года в Якутске после капитального ремонта. В результате несоответствия нормативным требованиям на шоссе уже погибли двое пешеходов и еще столько же пострадали.

10 декабря 2021 года главный государственный инспектор безопасности дорожного движения МВД Якутии направил в мэрию Якутска предписание о прекращении движения всех видов транспортных средств по Окружному шоссе на участке от улицы Жорницкого до Вилюйского тракта, торжественно открытого 17 ноября прошлого года в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Основанием для этого стал выявленный на Окружном шоссе факт несоответствия пешеходных переходов обязательным требованиям нормативных документов в области безопасности дорожного движения, а именно: отсутствие светофорного регулирования с вызывной фазой для движения пешеходов на участке дороги с двумя полосами движения в каждом направлении.

В результате на данных пешеходных переходах только в период с 23 октября по 9 декабря прошлого года погибло двое пешеходов, а также получили травмы еще двое в результате наездов на них автомашин.

В связи с этим УГИБДД МВД Якутии требует запретить движение по шоссе до введения светофорного регулирования на каждом пешеходном переходе.

Мэрия Якутска попыталась оспорить в суде это предписание, приостановив его действие в судебном порядке 16 декабря до вступления в законную силу решения суда по этому делу.

Однако 24 января Якутский городской суд признал законным предписание УГИБДД МВД Якутии, отметив, что его внесение “обусловлено реальной угрозой безопасности жизни и здоровью граждан при использовании пешеходных переходов на Окружном шоссе”. Апелляционная жалоба на это решение суда направлена в Верховный суд республики.

Следует отметить, что во время суда прозвучали факты, которые с юридической точки зрения могут иметь последствия, если правоохранительные органы установят прямую причинно-следственную связь между выполненными проектными, строительно-монтажными работами, а также фактически незаконными пешеходными переходами и гибелью пешеходов на отремонтированном участке дороги.

Так, сотрудник УГИБДД Якутии Жирков Н.А. пояснил в суде, что в результате мониторинга было установлено несколько дорожно-транспортных происшествий на Окружном шоссе со смертельным исходом и с тяжелыми травмами пешеходов, при этом было выявлено отсутствие светофоров на пешеходных переходах на четырехполосной дороге, что является нарушением нормативных требований. В то же время проект Окружного шоссе, ранее направленный в УГИБДД МВД Якутии, не был согласован, так как были сделаны замечания, об устранении которых впоследствии не было сообщено, повторно на согласование проект не поступал.

Соответственно возникает вопрос, по чьей вине на капитально отремонтированном Окружном шоссе были построены с нарушениями требований закона пешеходные переходы, несогласованные с ГИБДД и повлекшие гибель горожан? Кто будет нести за это ответственность: проектная организация, заказчик МУП «Главстрой» или подрядчик? Или вообще никто и никакой ответственности не понесет?

Как ранее сообщало ИА SakhaNews17 ноября 2021 года в столице Якутии открылось для движения автотранспорта Окружное шоссе, подвергшееся масштабному капремонту и реконструкции в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Сегодня для Якутска очень важное событие с точки зрения его транспортной составляющей. Многие годы, если не десятилетия, мы все ждали расширения Окружного шоссе. И вот сейчас оно отвечает современным требованиям дорожной безопасности. Сейчас это качественная дорога, где также имеется сопутствующая пешеходная инфраструктура», – сказал на открытии шоссе глава республики Айсен Николаев.

Подрядной организацией, занимавшейся капитальным ремонтом Окружного шоссе, являлось ООО «ДорСтрой» (учредитель и директор Варжапетян Лусине), с которым 19 мая 2020 года по результатам торгов МУП «Главстрой» Городского округа «город Якутск» (директор Варламов Алексей) был заключен соответствующий муниципальный контракт. Стоимость капитального ремонта была оценена в 887 897 634,32 рублей.

Фото exo-ykt.ru

Строительные работы выполнялись субподрядчиком ООО “Кинг-95” (директор и владелец Сос Варжапетян) на основании проектно-сметной документации, разработанной ООО «Ростройпроект» и ООО «Доринжиниринг».

По данным ИАС Seldon, ООО “ДорСтрой” было учреждено 11.07.2011 с целью строительства автомобильных дорог и автомагистралей, местом регистрации является город Чита Забайкальского края. За все время компанией был заключен 21 государственный контракт на общую сумму 5,9 млрд рублей. Выручка за 2020 год составила 893 млн, чистая прибыль 9,4 млн рублей.

Егор ДАВЫДОВ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: