Skip to content

АНОНС !!!

Люди, природа и справедливость: Якутяне возмущены разрешением властей на вырубку леса в верховьях Амги

Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Министерство экологии и лесного хозяйства Якутии сообщило, что промышленной вырубке леса в верховьях реки Амги дан зеленый свет. Таков итог судебных разбирательств между республиканским министерством, лесозаготовителями и представителями коренных малочисленных народов Севера в лице ОАО КМНС «Хатыстыр», Родовая Кочевая Община – Эвенков «Амга», Кочевая Родовая Община – Эвенков «УлаханЭресе», СХПК (Родовая община) «Юнгюэле».

Министерство экологии сообщило: в суде юристами ведомства было доказано, что все процедуры аукциона, согласно которому были реализованы земельные участки под заготовку леса, были соблюдены и надлежащим образом выполнены.

Таким образом, лесозаготавливающие компании ООО – «Ангара» и «Вудлэнд24» могут приступать к работе. Руководителем данных компаний числился Георгий Маслобойников. Однако с декабря 2021 года директором обеих компаний (ООО «АНГАРА» и ООО «Вудлэнд24») является некто Белобородов Максим Анатольевич. В интернете можно найти информацию, что данный человек руководит ещё двумя обществами по заготовке леса – ООО «Киренга» и ООО «СибЛесФонд» из города Киренск Иркутской области.

Напомним, что два года назад общественность республики встала на защиту лесов в Алданском и Амгинском районах. В разгар пандемии удалось собрать 11847 подписей под обращением к главе государства Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, не допустить нарушения прав КМНС и нанесения вреда экологии.

Общественниками, в разгар пандемии удалось собрать 11847 подписей под обращением к главе государства Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Увы, ответной реакции не последовало. Однако количество подписей под петицией показательно и доказывает, что многие якутяне не равнодушны к теме защиты природы.

Мы не будем повторно излагать всю суть данной истории в данной статье, но оставим в конце ссылки на предыдущие публикации по данной проблеме.

Отметим, что в минувшие выходные во время прямого эфира в социальных сетях глава республики Айсен Николаев дал разъяснение по информации о намечающейся вырубке лесов в Амге. Почему то некоторые поспешили сделать из этого вывод, что вырукбки в верховьях Амги не будет.

Фото: Андрея Сорокина

«Вдоль реки, в красивейших местах Амги, леса не будут вырубаться. На данный момент у одной компании есть разрешение вырубки леса на 34 гектара», — отметил он. Как объяснил Айсен Николаев, территория вырубки находится в 30 км от реки Амги, 5 км от трассы. «Территория находится в верховье Амги, в Алданском районе. По закону разрешена вырубка леса не больше 1,5%», – сообщил Глава Якутии.

Таким образом Ил Дархан, как обычно увильнул от прямого ответа, почему-то сделав акцент на неких «красивейших местах возле реки Амга». Но да же то, что лес будут вырубать за 30 километров от реки, сути проблемы не меняет: ВЫРУБАТЬ ЛЕС БУДУТ. И это будет происходить в верховьях Амги.

Есть ли возможности повлиять на лесозаготовителей, получивших добро на вырубку в верховьях Амги?

Своё мнение по данному поводу выразил Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин Роббек.

Действовать нужно через Министерство Арктики и народов Севера

— В этой ситуации позиция Vинистерства по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии следующая – без проведения этнологической экспертизы согласно законодательства никакие работы на этих участках проводить нельзя. Потому что это касается территорий традиционного природопользования. Она закреплена за общиной коренных малочисленных народов Севера. Соответственно, главы наслегов вправе составлять протоколы об административном правонарушении, если заготовители приступили к работе без проведения этнологической экспертизы. В том числе за нарушение правового режима территорий традиционного природопользования. Законом за несоблюдение этих требований предусмотрены соответствующие санкции.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин Роббек

 Хорошо, предположим, лесозаготовители проведут этнологическую экспертизу и получат право на вырубку. Но местные жители в любом случае будут против этого и что тогда?

— При проведении экспертизы мы получим возможность ознакомится с проектом. Узнаем, какими этапами будет проводится вырубка леса и все подробности намеченных работ. Таким образом появится возможность определить ущерб, который будет нанесен в ходе реализации проекта. Соответственно, лесозаготовители будут обязаны компенсировать этот ущерб родовым общинам. Плюс с учетом того, что хозяйственная деятельность проводится на территории традиционного природопользования, они будут обязаны заключать договора об участи в социально-экономическом развитии соответствующих наслегов.

— Но мы часто наблюдаем пренебрежительное отношение к мерам административного воздействия. Бывает, что нарушитель никак не реагирует на предписания. И принудить к их исполнению бывает сложно. В случае с лесозаготовители такая ситуация тоже может возникнуть.

— У нас есть наработанная Министерством Арктики практика. Наибольшее количество заявлений поступает с тех районов, где активно работают местные административные комиссии – это Алданский, Нерюнгринский районы. Там речь идет о крупных недропользователях. Даже для них ощутимо, когда их начинают штрафовать и привлекать к административной ответственности. Я полагаю, что для лесозаготовителей это будет ещё более чувствительно.

— У компании «Вудленд24» в ОКВЭД одним из видов деятельности указана – «Добыча руд и песков драгоценных металлов и руд редких металлов». В общине считают, что компания хочет получить двойную выгоду. Срубить лес – продать его и одновременно расчистить участок под последующую добычу полезных ископаемых. Что вы думаете по этому поводу?

— Такой информацией я не располагаю, но в любом случае нужно учитывать, что категория земель там остается прежней – это территория традиционного природопользования. И если кто-то планирует там что-то добывать, в этом случае также необходимо провести этнологическую экспертизу с учетом вида экономической деятельности. Одно дело – этнологическая экспертиза при заготовке леса, и другое дело – этнологическая экспертиза для добычи ископаемых. Им вновь нужно буде представить на ознакомление проект работ для определения ущерба и размера компенсации.

***

Принципиальную позицию по ситуации с лесозаготовителями редакции выразила народный депутат от Алданского района Роза Солнышкина. По её мнению, допускать в республику лесозаготовителей из других регионов категорический нельзя.

Поступок Минэкологии республики – это предательство интересов якутян

— Как вы относитесь к тому что родное Министерство экологии через суд добилось отмены расторжения соглашения между лесозаготовителем и республикой? Хотя общества «Ангара» и «Вудлэнд24» ранее добровольно решили расторгнуть итоги аукционов, по которому они получили лесные участки.

— Я всегда говорю честно и откровенно, как бы на меня ни обижались. Я считаю эти решения, в том числе судебные решения, инициированные Министерства экологии и лесного хозяйства Якутии, предательством по отношению к коренным жителям республики и к нашей общественности. Это предательство наших общих интересов.

Народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Солнышкина Роза Васильевна
Алданский одномандатный избирательный округ №14

У нас есть Лесной кодекс, который устанавливает правила ведения лесного хозяйства. Но в нём абсолютно не предусмотрена защита лесов произрастающих в условиях вечно мерзлых грунтов. Я полностью доверяюсь мнению наших ученых из Института мерзлотоведения. Их исследования и научные наблюдения свидетельствуют о том, что лес в наших природных условиях выполняет важную функцию – защиту мерзлоты от оттайки. В то же время у меня нет доверия пришлым лесозаготовителям. У нас есть возможности наблюдать за тем, что они натворили в соседних регионах – в Иркутской области, в Хабаровском крае, в Красноярском крае, в Амурской области. Там страшно смотреть на последствия их деятельности. В нашем Алданском районе из-за деятельности недропользователей можно наблюдать лунный ландшафт, а если к ним ещё и пришлые лесорубы добавятся? Нельзя этого допустить. Заготовкой нашего леса должны заниматься наши местные заготовители с учетом всех требований по охране природы и Вечной мерзлоты.

Возле города Киренска можно наглядно увидеть как проводится «Санитарная рубка перестойного леса» в верховьях нашей реки Лена.

Масштабы вырубки в Иркутской области. Вот что может ожидать леса Якутии.

— Но не пускать предпринимателей из других регионов не получится. Ведь это нарушение принципов конкуренции и антимонопольного законодательства.

— Я готовлюсь выступать на всех уровнях в защиту наших лесов. Считаю, что необходимо внести изменения в Лесной кодекс РФ и в систему законов о защите природы. Необходимо рассматривать лес не как объект для извлечения прибыли, а как среду обитания человека, которую должны защищать не только общественники, экологи, но и все государственные органы. Рассмотреть изменение статуса леса не только как федеральной собственности, но и региональной и муниципальной. В то же время необходимо создать единую систему контроля лесного фонда без разделения на федеральные, региональные и муниципальные уровни. Вот на каких позициях я стою. Также необходимо внести в Лесной кодекс раздел об охране лесов в зоне Вечной мерзлоты. В частности, закрепить обязательное требование – выдавать разрешение на вырубку леса и добычу ископаемых только после обязательного проведения общественных слушаний и проведения оценки воздействия на окружающую среду. С учетом наших природных условий наш лес должны заготавливать только наши местные компании.

***

О намерении продолжить борьбу за сохранение леса в верховьях Амги заявил руководитель Общественного добровольческого штаба Якутии по борьбе с лесными пожарами, сопредседатель общественного движения «Защитим природу Якутии», председатель якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Афанасий Алексеев.

«Прошедший год всем нам запомнился масштабными пожарами. Все лето жители Якутии боролись за каждый метр земли, за каждый кустик, каждое деревце. И вместо того, чтобы ввести мораторий на промышленную вырубку леса, руководство нашей республики даёт на неё добро. Мы будем продолжать нашу борьбу за сохранение уникальной природы Якутии», – сообщил в социальных сетях Афанасий Алексеев.

Он также отметил, что весьма разочарован позицией руководства республики, которое после масштабных лесных пожаров, последствия которых в Якутии будут сказывать ещё многие и многие годы, почему-то придерживается логики временщиков – «То, что не сгорело, надо вырубить и продать».

Оставить комментарий

Войти с помощью: