
Снять боль и вернуть жизнь. Анестезиолог Евгений Филиппов — о том, как спасал военных в Тикси, и своей работе в ковидной реанимации
Пандемия разделила нашу жизнь на до и после. И основной удар приняли на себя врачи. Сегодня наш герой — человек, которому каждый день люди вверяют свою жизнь во время операции, — врач первой квалификационной категории, анестезиолог-реаниматолог, отличник здравоохранения республики Евгений Тимофеевич Филиппов.
Хотел стать военным фельдшером
Евгений вырос в небольшом олекминском селе. Когда в улусе открылась национальная гимназия, его зачислили туда как одного из перспективных учеников в класс с естественно-научным направлением, где большой упор делается на изучение химии и биологии.
— У нас были очень сильные преподаватели, которые доходчиво объясняли свой предмет, — говорит Евгений Филиппов. — Видимо, оттуда у меня и появилась любовь к естественным наукам, и медицина — одна из них.
После окончания школы Евгений поступил в Томский военно-медицинский институт, где учился на военного фельдшера. Но в силу некоторых обстоятельств, связанных с реорганизацией обучения военных, он оставил учебу, отслужил в армии и вернулся в Якутск, где поступил в Медицинский институт СВФУ.
«За годы учебы кем только не хотел быть: и травматологом, и челюстно-лицевым хирургом, и даже офтальмологом. Но потом остановил свой выбор на реанимации. Вообще, определиться с направлением лучше всего помогают дежурства в больнице, когда ты видишь все изнутри, общаешься с коллегами. Происходит почти естественный отбор. Кто-то не справляется, уходит после первого же случая, но становится блестящим ученым, доктором наук. А кто-то остается в практике и тоже становится высококлассным специалистом в своей области», — объясняет Евгений Филиппов.
В итоге молодой человек остановил свой выбор на анестезиологии-реаниматологии, что в переводе с греческого означает «убрать боль» и «вернуть жизнь».
Подробный анамнез помогает увидеть полную картину
Профессия анестезиолог-реаниматолог существует, наверно, только в России. В других странах это два отдельных профиля. Во время плановых операций эти специалисты следят за состоянием пациента, его жизненными показателями, а в экстренных случаях — проводят интенсивную терапию, различные реанимационные мероприятия, чтобы вернуть человека к жизни.
«Расспрашивая пациента перед операцией о том, чем он болел, есть ли на что-то аллергия и многое другое, мы получаем общую картину состояния больного и по ней работаем. Поэтому очень важно, чтобы человек ничего не скрывал от врача. Если, например, он не скажет, что есть реакция на лидокаин, и доктор использует этот препарат во время операции, то могут возникнуть осложнения», — отмечает Евгений.
Евгений Филиппов на рабочем месте
«Конечно, врач сам составляет план работы исходя из анамнеза, а также веса и роста пациента. И когда он попадает на операционный стол, по приборам сразу видно, да — этому человеку нужно чуть-чуть увеличить дозу. Еще об одной особенности мне рассказывали наши корифеи Татьяна Семеновна Аржакова и Василий Викторович Якушев, а потом я сам пару раз замечал — рыжеволосым людям нужно больше обезболивающих. И вообще, сам процесс анестезии у них проходит не совсем обычно», — рассказывает врач.
В 2016 году Евгений Филиппов окончил ординатуру и в начале осени был направлен в заполярный поселок Тикси, где оказался единственным на весь Булунский улус анестезиологом-реаниматологом.
«Евгений, собирайся, самолет упал»
Население всего Булунского улуса составляет порядка восьми тысяч человек, а поселка Тикси — четыре тысячи. Поэтому работы у Евгения Филиппова было относительно немного. Периодически он вылетал на вызовы в села. Один раз его вызвали к девушке, которая отравилась противотуберкулезными препаратами. Когда врач прибыл к пациентке, она почти не дышала, а вокруг собрались ее родные, в том числе трое детей.
«Здесь, в Якутске, если ты чего-то не знаешь, можно посоветоваться со старшими товарищами. А там — один на один, есть только ты и твои знания. Я же не мог сказать ,что все, тут уже не поможешь, оформляйте ее и хороните. Приложил максимум усилий, заинтубировал ее, подключил к аппарату и забрал в райцентр, в Тикси. Оттуда консультировался через телемедицину с коллегами и смог выходить ее. Потом эта девушка вернулась к семье, своим детям», — вспоминает Филиппов.
Рабочие будни Евгения Филиппова в Тикси
Но самым запоминающимся в жизни Евгения стало 19 декабря. В тот день врач был на работе, когда раздался странный звонок.
«Я поднял трубку и услышал голос заместителя главного врача по лечебной части Сергея Черкашина: „Евгений, собирайся, самолет упал“ — и повесил трубку. Сначала я опешил, ничего не понял: где, какой самолет упал? Подумал, что гражданский. И видимо, он тоже обзванивал, выяснял, потом перезвонил и сказал, что упал военный самолет и нужно собирать все необходимое для оказания помощи и вылетать», — рассказывает Евгений.
19 декабря 2016 года военно-транспортный самолет Ил-18 выполнял плановый перелет из Канска в Тикси, в 27 километрах от аэродрома зацепился крылом за сопку и совершил жесткую посадку. Пострадали 38 человек, которые находились на борту. Все они остались живы, но многие получили тяжелые травмы и были комиссованы из рядов вооруженных сил.
Добраться до места падения самолета пришлось на вертолете, так как основная территория улуса — бездорожье. Уже на подлете в иллюминатор Евгений увидел разломанный на части самолет и одинокого человека с фонарем, который указывал, куда им приземлиться.
«Если честно, мы не думали, что там вообще будут живые, готовились к тому, что будем только констатировать смерть», — вспоминает Филиппов.
В тот день в окрестностях Тикси был сильный ветер около 20 м/с, но, как рассказывает Евгений, он был «заряжен адреналином, поэтому холода почти не почувствовал». Добравшись до самолета, Филиппов первым зашел в самый большой разлом в самолете и… ничего не услышал.
— Стояла гробовая тишина, темно, ничего не понятно, — делится воспоминаниями врач. — Я пошел вперед на ощупь, потом только догадался достать свой телефон и включить на нем фонарик — и наступил на что-то мягкое. Подо мной кто-то вскрикнул: «Ой, больно!» Я отпрыгнул, и мне сказали: «Ты по мне ходишь».
Оказалось, что в салоне полно людей — летевшие на борту офицеры постепенно стали приходить в себя и звать на помощь. Кто-то из них дал команду рассчитаться по порядку, и Евгений понял, что как минимум 14 человек точно живы.
«Дальше мы стали действовать как конвейер. Главной задачей было сначала всех обезболить. Потом укладывали их на носилки, и спасательная бригада несла пострадавших к вертолету», — продолжает Евгений.
Мужчина в футболке и… с сосулькой на голове
В основном у всех пострадавших были открытые переломы ног, так как в момент падения они сидели в креслах, а также травмы головы и компрессионные переломы позвоночника. Постепенно всех, кто находился в салоне, перенесли к вертолетам, и Евгений добрался до командира судна.
«Экипаж был фактически замурован в кабине пилота около двух часов. Командир также сломал обе ноги. Но сильнее всего пострадал другой офицер. Он сидел возле кабины, наклонив голову, от которой до пола шла большая кровавая сосулька. Видимо, при падении он ударился головой и отключился, а кровь стекала и застыла. Причем он был в одной футболке, наверно, разделся еще в полете», — рассказывает Филиппов.
Помимо сломанных ног, у офицера были отморожены руки. Евгений понял это, когда попытался сделать обезболивающий укол: игла вошла в тело как будто в пластилин, поэтому пришлось сделать вторую инъекцию, уже в бедро, и дальше оказывать помощь.
Из-за большой потери крови, множества травм и переохлаждения уже в больнице у мужчины произошла остановка сердца. Врачи реанимировали пострадавшего через пять минут.
«Ритм удалось восстановить, мы его стабилизировали и начали лечить. У мужчины оказалась редкая для тех мест группа крови — первая отрицательная. Помогли военные, которые уже служили в Тикси. Они сдали необходимый объем крови, и мы смогли помочь тому мужчине», — вспоминает Филиппов.
Через сутки в Тикси прилетели бригады врачей из Якутска, а чуть позже — медики из военно-медицинского госпиталя министерства обороны России. Чтобы добраться до поселка, якутским медикам пришлось обмануть погоду и прилететь через Усть-Янский улус. Как рассказывает Евгений, первые двое суток он вообще не спал: нужно было спасать людей. Руководство дало молодому врачу ночь передышки, а затем он вернулся к работе.
После случившегося Евгений поддерживал связь со многими военными, которых он спас в ту ночь, и до сих пор периодически общается с командиром Андреем Логвиновым. А тот самый тяжелый пациент был перевезен в военный госпиталь в Москву, где врачи смогли его выходить и выписать домой.
На моем месте так поступил бы каждый
Новость о том, что Евгений Филиппов в числе первых прибыл на место падения самолета и фактически спас 38 человек, быстро долетела до его родного села. И несмотря на такой героический поступок, Евгений до сих пор отшучивается, отвечая, что это его работа.
«На моем месте так поступил бы каждый. Я врач, это моя работа. Плюс на тот момент я был в штате Медицины катастроф, поэтому оказывать помощь пострадавшим в таких ситуациях было моей прямой обязанностью. Большое спасибо моим педагогам, нашим аксакалам отделения, коллегам, что научили профессии, стойкости, решимости», — отвечает Евгений.
И все же о героическом поступке своего дяди написал племянник Евгения, статья вышла в местной, олекминской газете. Кроме того, Филиппов стал самым молодым врачом, удостоенным звания «Отличник здравоохранения» — награду вручили, когда ему было 27 лет.
Знак «Отличник здравоохранения» Евгению Филиппову в 2017 году вручил первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников
Эмоции — помеха в работе
В 2017 году Евгений Филиппов вернулся в столицу республики, в Республиканскую больницу №2 — Центр экстренной медицинской помощи. Его обычное дежурство состоит из помощи в плановых и экстренных операциях.
«Пациенты поступают самые разные. Поскольку у нас экстренная медицина, в основном это больные с хирургической патологией. Бывают пациенты, больные коронавирусом. Мы стабилизируем их состояние, лечим по соответствующим заболеваниям, и затем их переводят в профильное отделение», — рассказывает Евгений Филиппов.
На плановых операциях процесс чаще всего проходит спокойно. Для экстренных случаев реаниматолога приглашают в приемное отделение РБ-2, где порой приходится не «сражаться» за жизнь больного, а утихомиривать его беспокойных родственников.
Бывает и так, что врачи понимают: человеку, лежащему на столе, они уже не в силах помочь. И эту нелегкую информацию тоже нужно как-то донести до родных. По словам Евгения, далеко не всегда люди понимают, что их родственник находится на пути в иной мир, и бывает, что случаются конфликты.
«Конечно, мы не делаем, как в американских фильмах — раз, и отключили от аппаратов. Мы стараемся бороться до последнего. Но человеческий организм — сложная система, и бывает так, что он не справляется с нагрузкой, которую ему дает болезнь. И многие этого не понимают, приходится все подробно объяснять», — рассказывает Филиппов.
В работе доктора Филиппова, как и многих других врачей, бывали случаи, когда к ним на стол попадали родные или знакомые. В таких случаях, говорит Евгений, все эмоции необходимо отключать.
«В такой момент эмоции — помеха в работе. Иногда счет идет на минуты, тебе нужно быстро сделать все процедуры: осмотр, КТ, рентген, анализы. А если ты будешь тратить время на разговоры „как твои дела, друг?“, то так можно и потерять пациента. Наверно, в тот момент становишься как робот. Я могу сострадать, сопереживать, но потом, после того как выполню свою работу. Хотя у нас был случай, когда родственник одного из наших врачей скончался в отделении. Тот доктор „сорвался“, было дело», — говорит Евгений.
Возможно, я вернусь в Тикси
Евгений не исключает того, что может вернуться в Тикси и поработать там некоторое время вместе с супругой, но жить там постоянно, говорит врач, он бы не смог. Там очень суровые климатические условия, которые не подходят детям.
«Задувает так, что ты на расстоянии вытянутой руки ничего не видишь. И были случаи, когда люди уходили в тундру, терялись и погибали. Однажды я буквально заблудился во дворе собственного дома в пургу, не мог понять, где что. Там даже если рядом с тобой будет стоять светящийся фонарь, ты его не увидишь, до такой степени ветер и снег», — объясняет Евгений Филиппов.
В поселке даже существует такое правило: во время пурги женщины остаются дома, при этом зарплата сохраняется. Мужчин в период сильных ветров все равно отвозят на работу на машине, ориентируясь по навигатору.
Отдыхаю, наблюдая за полетом уток
Как признается сам врач, по жизни он не слишком эмоциональный человек, старается не показывать свои чувства на публике. К тому же сейчас, пока объявлена пандемия, время остается только на сон. После суточного дежурства Евгений Филиппов обычно сразу отправляется отдыхать и наутро снова идет на работу — на дневное дежурство. Маленькая дочка Евгения, говорит врач, очень скучает по нему. Супруга также работает в медицине, она — врач психиатр.
«Мы познакомились в Тикси еще до падения самолета, она также выезжала на помощь пострадавшим. Сегодня она работает в психоневрологическом диспансере. Поскольку у нас есть маленький ребенок, она старается не контактировать с больными ковидом», — рассказывает Филиппов.
Несмотря на то, что Евгений с супругой — врачи, самолечением они стараются не заниматься.
«Лучше доверить это тем, кто лучше разбирается в определенной сфере. Для дочки тоже обязательно вызываем педиатра. Коллеги, конечно, могут пошутить, что „вы же врачи“, но в остальном все понимают», — с улыбкой говорит Евгений.
Полноценно отдохнуть от работы и набраться сил у Евгения Филиппова чаще всего получается в отпуске. Мужчина — страстный охотник и в сезон обязательно отправляется к себе на родину. Пока супруга с дочерью гостят у родных, Евгений подстерегает птицу в засидке (укрытие для охоты на птиц или зверя — прим. ред.). Но и там бывает так, что ему задают вопросы по работе.
Евгений Филиппов на охоте
«Конечно, бывает, что мы отправляемся на охоту и друзья начинают задавать мне вопросы вроде „вот тут болит“ или „а почему болело и прошло?“. Я спокойно отвечаю, не возмущаюсь. От этого никуда не деться. Как портного будут просить подшить одежду или сапожника починить обувь, так и врача даже на отдыхе будут спрашивать о своих болячках», — объясняет Филиппов.
Живите без ссор и притеснений
В период пандемии коронавируса у многих врачей практически не остается времени на отдых. Рабочие смены чередуются с редкими передышками. И, конечно, врачи тоже болеют. Евгений перенес коронавирус вместе с супругой, как он говорит, относительно легко.
«Около трех дней держалась температура, была небольшая пневмония. Я пропил назначенные препараты и через две недели получил отрицательный результат ПЦР», — рассказывает Филиппов.
Иногда люди не совсем адекватно реагируют на происходящее вокруг. Буквально две недели назад в одной из квартир Якутска женщина удерживала работника скорой помощи, которая приехала на вызов. По мнению Евгения Филиппова, к событиям вокруг нужно относиться адекватно.
«Я заметил даже по своему личному опыту, что к коронавирусу относятся как к заболеванию, передающемуся половым путем. Заболел родственник — и все, к нему не подходить. Много было пандемий в истории человечества, но в итоге человечество не вымерло, оно живет. Конечно, потери были, но в любом случае нужно адекватно к этому относиться. Жить нужно без ссор, не притесняя ни родственников, ни друзей, ни коллег. И придерживаться всех основных правил: носить маску и соблюдать дистанцию», — говорит Евгений.
Своим коллегам Евгений Филиппов пожелал выдержки и терпения. В преддверии Дня защитника Отечества он также поздравляет всех с наступающим праздником.
«Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех своих коллег — и мужчин, и женщин — с наступающим праздником — Днем защитника Отечества, так как мы потенциально являемся военными людьми, а некоторые даже окончили военные кафедры и являются офицерами запаса. Хочу пожелать здоровья в первую очередь, семейного счастья, мира и добра», — пожелал Евгений Филиппов.
Фото предоставлено героем материала