Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Якутск – родной и незнакомый. Как он менялся из века в век

ИА SakhaNews. Мы начинаем серию публикаций известного якутского журналиста Георгия Спиридонова о Якутске с его сегодняшними проблемами и богатейшей историей(город скоро подойдет к своему 400-летию). Автор давно занимается исследованием исторических событий, определявших во многом судьбу Якутии(некогда Якутской автономной области) и ее столицы, которой всегда был Якутск – “бусинка на снегу”, как когда-то образно сказал о нем якутский поэт Алексей Михайлов.

Будем вместе с автором открывать для себя Якутск, точнее узнавать о нем новое для себя. Если в вашем домашнем архиве есть снимки Якутска разных лет, будем признательны, если вы пришлете их на нашу почту: 1snnovosti@mail.ru.

ЯКУТСК, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ

Якутск на протяжении своей почти 400-летней истории знавал разные периоды в своей жизни. Что такое Старый Якутск и есть ли он вообще – вопрос до сих пор открытый. Каждый отвечает на него по-своему. Для кого-то олицетворением Якутска является район «Старого города», расположенный в треугольнике улиц Чернышевского, Аммосова и Кирова, для других – туристическая витрина комплекса «Чочур Муран», грот «Царство вечной мерзлоты», а для третьих – облезлые подворотни Залога.

Но формально старым городом считается рядовая историческая среда, простые старые дома, деревянная и каменная летопись былой повседневности. Одним они отрада глаз и несомненная общечеловеческая ценность, другим – ветхозаветный хлам. Создается впечатление, что старый Якутск – это и не город вовсе, а фантом, мистическое видение.

Сегодня Якутск находится на пике очередного витка сносов. Интересно проследить, как то, что еще недавно расценивалось как «наше наследие», перешло в разряд антисанитарной рухляди. Историко-художественная ценность старых домов осталась прежней, но их значимость подверглась радикальной переоценке.

Научная реставрация старых зданий – это кропотливая, долгая работа, требующая применения специальных технологий и материалов. Инвестору, нацеленному на получение быстрой прибыли, дешевле не втягиваться в эту «возню», а снести строение и поставить на его месте новое, которое с виду напоминает прежний памятник, но на самом деле его муляж или, вернее сказать, выпотрошенное чучело. От памятника оставляют фасад, а все «родные» внутренности, перекрытия выбрасываются и заменяются современными материалами.

Такая практика в последние годы широко применяется в столице республики. Официально она называется «воссозданием памятников». Ее плоды можно лицезреть в виде новых помпезных строений в центре города, выросших на месте прежних облупленных особняков, где каждое окно дышало историей.

Закон запрещает снос исторического памятника. Чтобы его снести, инвесторы применяют разного рода уловки. Самая простая – пожар. Другая уловка, позволяющая снести памятник, – лишение его статуса культурного и исторического наследия. Это хлопотно, говорят, делается за откаты, но путь опробованный. Однако самый распространенный способ освободить участок земли от исторической развалины – снести ее по причине аварийного состояния. Памятник начинают «реставрировать», затем он, типа, не выдерживает даже легкого прикосновения. Тогда вызывается комиссия, власти принимают решение, что дом был слишком старым и отреставрировать его нереально.

Так и произошло, к примеру, с аптекой номер 2 по проспекту Ленина Залогом, Ветеринарной лечебницей по улице Белинского, домами Меликова по Каландаришвили и Жиркова по Ярославского и многими другими. Все они снесены на законных основаниях.

По мнению специалистов, сохранившиеся старые здания Якутска пока еще представляют собой один из самых выдающихся архитектурных ансамблей Сибири. Городской силуэт столицы, особенно в районе Залога, уникален. Деревянные дома неповторимы по композиции, кладке, рубке и общему эстетическому восприятию, потому что они выполнены якутскими мастерами-плотниками, которые передавали свои секреты из глубины веков. Наши мастера по дереву всегда славились – у них свой почерк, свой взгляд на дерево. Недаром епископ Аляскинский и Якутский Иннокентий Вениаминов привлекал их для рубки церквей, которые выполнялись без единого гвоздя. Кстати, практически вся Русская Америка застроена храмами и часовнями, авторами которых являются саха. И они на Аляске, в Северной Калифорнии сохранились в подлиннике.

До революции проспект имени В.И.Ленина назывался Большой улицей. В 1918 году название поменялось на ул. Великой Февральской революции. С 1924 года она стала носить имя Великой Октябрьской революции. С 1934 года – это улица Октябрьская, с 1962-го – проспект В.И.Ленина. Этот снимок сделан в конце 1950-х – начале 60-х годов.

Во всем мире уважают свое прошлое, стараются бережно сохранить все памятники и постройки. Только не в Якутске. Новая архитектура из железа, камня и бетона никак не передает исторический стиль, северное своеобразие города, его уникальный образ и дух. Для кого понастроили столько торговых центров, взамен снесенных старых домов и скверов?

С 2005 года энтузиасты-краеведы из Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ставили вопрос о создании Заложной культурной зоны, где в подлиннике сохранилось большинство исторических зданий Якутска. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Власти выделили охранную зону номер 2 «Якутск деревянный. Залог» в треугольнике улиц Чернышевского, Ярославского и Крупской. Границы охранной зоны определены генеральным планом – площадь территории составит порядка 7,5 га.

К теме архитектуры Залога мы еще вернемся в наших последующих публикациях. Ну, а каким все же был наш старый добрый Якутск, как шла его застройка? На эти вопросы мы попытаемся дать ответы. К сожалению, многих зданий уже нет, но исторический фон в виде архивных материалов, воспоминаний старожилов города в изложении автора этих строк остался…

КВАРТАЛ ПЕРВЫЙ

Планомерную застройку дореволюционного Якутска начинают с северо-восточной части города. Здесь располагался квартал номер 1. Из архивных материалов, в частности, в работах Г.А.Попова «История г.Якутска. 1632-1917 гг.», П.В.Попова «Историко-графический атлас города Якутска до 1917 г.» известно, что на территории квартала располагались мукомольный и лесопильный заводы. Они были единственными в городе и полностью обеспечивали потребности горожан. Строения заводов находились между кладбищем «Мучин – крест» и Винной монополией по Мархинской дороге (ныне улица Дзержинского).

На пересечении улиц Дзержинского и Пояркова. Примерно, отсюда и до Федора Попова, которой раньше не существовало, и располагался когда-то первый квартал с мукомольным и лесопильным заводами.

* Кладбище «Мучин-Крест». Погост был основан в XIX веке. Являлось местом, где хоронили погибших и умерших арестантов Якутской тюрьмы, а также нищих и самоубийц. Довольно обширное кладбище располагалось от пересечения современных улиц Дзержинского и Федора Попова до улицы Кальвица.

Кроме собственно зданий заводов, принадлежащих якутскому предпринимателю Иннокентию Мигалкину, на территории квартала были построены и другие дома. Кстати, отметим, что в начале организации этих заводов деятельное участие принимал и другой предприниматель – Федосеев.

Весьма большую площадь занимало здание, где располагались контора и квартира заведующего производством, который регулярно отчитывался перед хозяином заводов. Также немаленький дом был отведен под караульную избу, в которой во время осады города белобандитами в 1920-22 годах стояла застава красных. Отсюда они совершали конные и пешие разведки в сторону Мархи.

Также на территории располагались 5-квартирный дом для рабочих. В чрезвычайной скученности в каждой из них проживало по три-четыре семьи. Другое 6-квартирное здание было выделено для служащих заводов.

Двухэтажный навес и сеновал занимали практически всю северную часть квартала. Во времия осады Якутска здесь располагались посты часовых красногвардейцев. В целях защиты города, на случай штурма белых, на высоких заборах заводов были сделаны бойницы для стрельбы.

Позади двора росла небольшая, но весьма любимая горожанами для прогулок роща из тальников и берез…

Георгий СПИРИДОНОВ

Справка:

Спиридонов Георгий Иванович родился 2 мая 1964 г. в Якутске.

В 1987 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

С 1987 г. – корреспондент, с 1990 г. – заведующий отделом культуры редакции газеты «Социалистическая Якутия».

С 1993 г. – заведующий отделом науки и образования газеты «Якутия», с 2003 г. – первый заместитель главного редактора газеты «Якутия», с апреля 2013 г. до 2019 г.– выпускающий редактор–ответственный секретарь.

Член Союза журналистов России с 1991 г.

Лауреат республиканской журналистской премии им. И.А.Аргунова, награжден Грамотой Президента РС(Я), отличник печати РС(Я), награжден почетным знаком Союза журналистов РС(Я) «За вклад в развитие журналистики».

Оставить комментарий

Войти с помощью: