Skip to content

АНОНС !!!

Почему «Новые люди» не захотели помочь людям Донбасса?

YKTIMES.RU – Фракция партии «Новые люди» в Госдуме, единственная среди думских фракций, солидарно проголосовала против проекта обращения к Президенту России с предложением признать ДНР и ЛНР. Комментарий первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, опубликован на телеканале “Красная Линия”.

В избирательной кампании «Новых людей» их идеи были представлены весьма невнятно. Архитекторы кампании новой партии явно хотели, чтобы избиратель даже не мог понять: к левой или правой части политического спектра принадлежит эта политическая сила? Просто призывы – «за все хорошее, против всего плохого». И главный мотив: голосуйте за нас, потому что мы – «новые».

Этого «винегрета» самого по себе едва ли хватило бы, чтобы попасть в Госдуму. Но провластные СМИ выступили мощными информационными спонсорами молодой партии, и она, превысив заградительный барьер на 0,32%, все-таки оказалась в парламенте.

Здесь и выяснилась реальная политическая окраска партии. По важнейшим вопросам фракция «Новых людей» стала голосовать так же, как и фракция партии власти. В частности, поддержала избрание спикера от «Единой России», хотя на этих выборах был и кандидат от оппозиции. Не менее красноречивой стала поддержка «Новыми людьми» проекта госбюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Напомню: это бюджет, в котором сокращаются многие статьи социальных расходов. Причем происходит это в ситуации, когда десятки миллионов наших соотечественников из-за очередного капиталистического кризиса оказались в отчаянной жизненной ситуации, а страна переживает рекордное вымирание. Ясно, что поддержать такой бюджет могла только правая партия.

Итак, маски сброшены. «Новые люди» оказались праволиберальной партией, но очень лояльной к власти. Фактически, получилось какое-то новое издание чубайсовского «Союза правых сил».

Зачем «Новые люди» нужны власти? Очевидно, для того, чтобы «окормлять» либеральную часть российского общества. Она небольшая – не наберется 10%, но, конечно, власть хочет ее контролировать.

Ясно, что, голосуя против предложенного КПРФ обращения о признании республик Донбасса, «Новые люди» в точности отразили настроения именно российских либералов. Сами депутаты этой фракции, как известно, так объяснили свое голосование: а вдруг Запад в ответ на признание Россией ДНР и ЛНР введет новые санкции, и уровень жизни россиян несколько упадет? Посыл для людей, которым свой рубль дороже всего на свете. Слова для того, кого достаточно пугнуть потерей этого рубля, и он уже забыл про 8 лет войны на Донбассе. Про непрекращающиеся обстрелы городов. Про более 10 тысяч людей, в том числе стариков, женщин, детей, убитых подконтрольными Киеву вооруженными силами.

Но для большинства граждан России жители Донбасса – не чужие, а свои, родные, родом из СССР, говорящие по-русски, с таким же, как у нас, культурным кодом. И, думаю, большинство наших граждан понимает: тем, кому наплевать на русских в Донецке, по большому счету, наплевать и на русских в Рязани и Костроме.

При этом сам тезис «Новых людей» о том, что признание ДНР и ЛНР может как-то серьезно сказаться на благосостоянии жителей России, – ложный. Запад будет наращивать санкционное давление на Россию в любом случае. И наоборот: если мы не признаем ДНР и ЛНР, никакие санкции с нас сняты не будут. Нам просто пора начать проводить такой социально-экономический курс, чтобы страна нормально жила и развивалась и в условиях западных санкций. Как это десятилетиями удавалось делать Советскому Союзу. А пытаться «понравиться» Западу бесполезно.

На самом деле, страшны не западные санкции. Гораздо больший ущерб уровню жизни граждан России наносит продолжение либеральной социально-экономической политики. Но «Новые люди» показали себя как раз сторонниками такой политики. Надеюсь, их избиратели это уже поняли.

Оставить комментарий

Войти с помощью: