Skip to content

АНОНС !!!

Сливочное масло на Крестьянском рынке подорожало до 1000 рублей за килограмм

В Якутске из продажи исчез такой популярный продукт, как местное сливочное масло. На оставшийся продукт цены взлетели до 1000 рублей.

“Пожилые родители, пенсионеры пошли покупать сливочное масло на Крестьянском рынке Якутска, – сообщает нам подписчик. – Но как назло, масла не было. Еле-еле нашли у одного.

В итоге, они купили 1 кг 338 гр местного сливочного масла за 1404,90 рублей. Т.е. 1 кг стоит 1050 рублей”.

Напомним, что в декабре масло на рынке, куда оно доставляется напрямую из улусов, стоило 750 рублей. И уже через полтора месяца оно подорожало на 33%.

Продавец сказал пенсионерам, что производство масла в улусах прекратилось из-за отела коров.

В магазине “Илин Энэр” сообщили, что сливочного масла нет по всему Якутску: “В продаже имеется только привозное масло и масло гормолзавода”.

В СХПК “Чурапча” подтвердили, что закуп молока, из которого производится масло, ощутимо снизился: “Тем не менее, масло мы производим. Можно купить в Чурапче и наших фирменных киосках”.

Представитель компании по продаже местного сливочного масла “Барто Якутия” считает, что дело не в отеле: “Масла в продаже действительно нет. Скорее всего, дело не в периоде отела, а в изменившемся механизме господдержки фермеров”.

По мнению представителя, из-за изменений многим фермерам стало не выгодно сдавать молоко.

Он сообщил, что совсем недавно они реализовывали ценный продукт по цене 720 рублей за кг. Между прочим, чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 23 литра молока.

Напомним, что жирность сливочного масла должна быть не ниже 82,5 процента. Масло с жирностью менее 80% является спредом с добавлением пальмового масла или молочного жира.

Фото: barto_yakutia

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: