Skip to content

АНОНС !!!

Михаил Николаев: Это большой позор для Якутии! Видео

ИА SakhaNews. Провальным для чиновников трех министерств республики – экономики, труда и социальных отношений, а также сельского хозяйства – оказалось совещание по вопросу о роли семейной экономики в социально-экономическом развитии Якутии. Первый президент республики, а ныне Государственный советник РС(Я) Михаил Николаев, участвовавший в нем, был вынужден констатировать, что нынешние государственные управленцы не владеют ситуацией, сложившейся в семейной экономике, умеют говорить, лишь не отрываясь от написанного, не выполняют собственных решений (полгода назад был создан оргкомитет по развитию фермерского движения, но он даже ни разу не собирался на свое заседание), вместо проведения взвешенной политики в отношении села ограничивают эту работу “подачками” – в виде субсидий и грантов.

Первый же вопрос Михаила Николаева о том, какое место республика занимает в стране по такому показателю, как качество жизни, ввел чиновников в ступор. Первый заместитель министра экономики Мария Аргунова, видимо, не понимая, о чем вообще речь, глядя в свои записи, стала приводить данные… об уровне рождаемости и миграции населения. “Чувствуется, что вы далеки…”, – прервал чиновницу Николаев. “Большим позором” назвал он тот факт, что Якутия в масштабах России по уровню качества жизни занимает лишь 70-е место.

Не смогли представители министерств экономики и сельского хозяйства ответить и на второй вопрос, сколько в целом финансовых средств направляется на развитие семейной экономики.

После этого диалог с чиновниками, которые выглядели в данной ситуации неучами, перешел в монолог экс-президента: “Вы давайте по бумажкам не говорите. Кто читает по бумажке, тот не владеет материалом. Человек, который функционально этим занимается, знать должен все досконально, в голове держать…” Обращаясь к некоему Атласову, он заметил, что в третий раз слышит тот же самый текст, который тот прочитал на этом совещании.

Монолог получился интересными и поучительным. Михаил Ефимович фактически преподал урок чиновникам, которые порой бездумно говорят по написанному, не разбираясь в особенностях проблем, о которых идет речь, участвуют в разного рода совещаниях ради галочки, прикрывают свое неведение, а нередко и безграмотность, цифрами статистики и поэтому принимают решения, которые потом ими же не выполняются. Но пойдет ли этот урок впрок?

Такой вот получается парадокс: по уровню компетентности и образованности многие современные госуправленцы, как говорится, в подметки не годятся тем, какие были в Якутии 30-40 лет назад, хотя тогда не было ни интернета, ни информационных технологий…

Справка:

Николаев Михаил Ефимович родился 13 ноября 1937 года в Октемском наслеге Орджоникидзевского(ныне – Хангаласского) района Якутии.

В 1961 году окончил Омский ветеринарный институт, в 1971 – Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

После окончания института работал главным ветеринарным врачом Жиганского района. Затем перешел на комсомольскую работу: первый секретарь Жиганского райкома комсомола, заведующий отделом комсомольских органов Якутского обкома комсомола, первый секретарь Якутского городского комитета комсомола.

По окончании учебы в Высшей партийной школе – на партийной работе: секретарь, с 1973 – первый секретарь Верхневилюйского райкома КПСС. В 1975 году назначен заместителем Председателя Совета Министров Якутии.

С 1979 по 1985 год – министр сельского хозяйства республики. В 1985 году был избран секретарем Якутского обкома КПСС. Депутат Верховного Совета Якутии 9-11 созывов. 8 декабря 1989 года избран Председателем Президиума Верховного Совета Якутии.

4 марта 1990 года был избран народным депутатом Российской Федеpации и Якутии, членом конституционной комиссии Российской Федерации.

25 апреля 1990 года стал Председателем Верховного Совета Якутии 12 созыва.

С 20 декабря 1991 г. – президент Якутии. 28 декабря 1991 года принял присягу. Одновременно Якутия была переименована в Республику Саха (Якутия).

В январе 1992 года одновременно возглавил правительство республики.

12 декабря 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации от Якутии. Вошел в состав Комитета по международным делам.

22 декабря 1996 года был избран Президентом Республики Саха (Якутия).

Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Республики Саха (Якутия) Назначен – с 28 января 2002 года.

25 апреля 2008 г. на 221-м заседании Совет Федерации подтвердил полномочия и утвердил в должности заместителя председателя Совета Федерации, сенатора от Республики Саха (Якутия).

С 2011 года – Государственный советник Президента РС(Я).

С декабря 2011 года – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от «Единой России». Член комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

31 октября 2016 года назначен Государственным советником РС(Я).

Звания:

«Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР» (1987)

Действительный член Российской Академии социальных наук (1995)

Действительный член-академик Международной академии информатизации (1995)

Действительный член Санкт-Петербургской инженерной академии (1997)

Действительный член Петровской академии наук и искусств (1997)

Почётный доктор образования Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (1997)

Почётный доктор Университета Куинг Хи, г.Сеул, Республика Корея (1995)

Почетный Доктор Университета Сока, г.Токио, Япония (1998)

Почётный доктор Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры им. П.Ф.Лесгафта (г.Санкт-Петербург) (1999)

Почётный профессор Якутского государственного университета (1995)

Почётный профессор Московского государственного университета

«Человек Тысячелетия» (по решению Международного Биографического Центра в г.Кембридже) (2000)

Почётный гражданин Республики Саха (Якутия) (2002)

Награды:

Ордена – «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), Трудового Красного Знамени (1973), Дружбы народов (1986), «Полярная Звезда» (2007).

Медали – «В память 1000-летия Казани» (2008), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1985), Золотая медаль имени Льва Толстого, присуждаемая Международной ассоциацией детских фондов (1996), Памятная золотая медаль Международного олимпийского комитета (1996), Большая серебряная именная медаль Российского фонда «Дом Дягилева» (1998),Памятная медаль имени М. В. Ломоносова (1996).

Знак «Шахтерская слава» I степени (1996), Знак Одобрения Экологов Российской Федерации (2009).

Один комментарий к статье: “Михаил Николаев: Это большой позор для Якутии! Видео

  1. Да он ещё был министром сельского хозяйства, когда наши доярки со слезами выливали молоко в канавы. Не куда было его девать, не было холодильников и не было машин с холодильными компрессорами и соответственно на дальние расстояния при перевозке молоко скисало. Якутск использовал молоко с Хатам и Тулагино.

Оставить комментарий

Войти с помощью: