Skip to content

АНОНС !!!

«Не смотрел, но осуждаю». Группа общественников обратилась к министру культуры республики с просьбой запретить показ фильма «Нуучча»

Инициативная группа общественников просит запретить показ фильма «Нуучча» на территории Якутии. Они написали письмо в адрес министра культуры республики Юрия Куприянова. В министерстве организовали онлайн-встречу авторов письма с режиссером фильма Владимиром Мункуевым.

Кто и почему выступает против фильма «Нуучча»

Всего на онлайн-встрече были 20 человек. Как оказалось, никто из общественников картину не смотрел. Модерировал мероприятие сам министр. «В год 100-летия Якутии будет неоднозначная реакция зрителей на фильм „Нуучча“, который покажут по всей России…» — зачитал в начале встречи отрывок из письма Юрий Куприянов.

Первым поделился мнением один из авторов письма Валерий Луковцев.

«Этот фильм окажет негативное влияние на республику. Почему в такой положительный момент для Якутии, как 100-летие [образования ЯАССР], вы должны показывать кино, название которого „Нуучча“, это звучит нехорошо. Обычно мы не говорим о русских „нуучча“, мы говорим „убайдар“, это значит „старшие братья“. Сюжет этого фильма тоже негативный — представитель другого народа, уголовник насилует женщину. В чем смысл этого фильма? Это картина провокационного характера. Мы очень хорошо помним причину, из-за которой случились так называемые события в „Триумфе“. Зачем вы в юбилейный год решили показать фильм такого содержания? Это ни у кого не вызовет положительных эмоций, это не только мое мнение.

Почему-то извне республики навязывают мнение о том, что якуты такие — убивают русских, сепаратисты. Мы хорошо помним фильм Елены Масюк, какое негативное влияние было на Россию от этого фильма. Поэтому надо воздерживаться от такого проката. Почему вы не снимаете фильм про Абакаяду и Дежнева, а вот это вот?» — сказал Луковцев.

Поддержал его историк и краевед Егор Шишигин.

«Конечно, это в духе антирусского сюжета. Это до революции было. Я не знаю, как поставили фильм. Но, учитывая международное положение, до 100-летия нашей республики надо воздержаться от проката этой картины», — отметил он.

По мнению председателя Общественной палаты Якутии Николая Бугаева, к просмотру таких сложных картин необходимо подходить осознанно, будучи подкованным с точки зрения истории. «В любом случае появление картины, опирающейся на литературное произведение, которое проходят еще в школе, подхлестнет интерес к первоисточнику — книге», — отметил он.

Что ответили общественникам режиссер Владимир Мункуев и продюсер Марианна Сиэгэн

«Мы действуем в рамках правового поля, у нас есть прокатное удостоверение министерства культуры РФ, возрастной ценз — 18+. Если бы в нашем фильме были перегибы, министерство культуры не выдало бы прокатное удостоверение. Когда создается кино, удостоверение национального фильма подается в Минкультуры еще на стадии сценария. Мы все это прошли.

Немного странный разговор — никто не видел фильм, и мы его обсуждаем. Я могу вас заверить, в фильме нет призывов, побуждений, я снимал максимально философское кино, это художественное произведение», — ответил общественникам режиссер фильма Владимир Мункуев.

Поддержала режиссера продюсер Марианна Сиэгэн.

«Сегодняшнее наше совещание меня озадачило, я испытываю чувство стыда. Все это действо напоминает Средневековье, охоту на ведьм, Северную Корею, возвращение к Советам. Хотя живем в XXI веке в правовом государстве, где фильм получил не только прокатное удостоверение и удостоверение национального фильма. На сегодняшний день это самый именитый якутский фильм, который получил награду в Карловых Варах, ни один якутский фильм не удостаивался подобных высоких наград. Про российский „Кинотавр“ я даже не говорю. Это мероприятие похоже на суд Линча, просто мрак какой-то. Такого не должно быть в наше время.

Создавать фильм — это нереальный труд, сотни людей годами работают над созданием одного произведения. По трейлеру, по рецензиям международных и российских кинокритиков мы поняли, что это прекрасный художественный фильм, который очень сильно продвигает якутское кино. Не понимаю, зачем это все? Это возвращение к репрессиям, когда творцам закрывали рот. Почему вы не обратились в школы, чтобы рассказ убрали из школьной программы, а придираетесь к фильму?» — высказала свое мнение Сиэгэн.

«Вы говорите, что это произведение про плохого русского и мы отрабатываем какую-то западную повестку или еще что-то. Но это первый якутский фильм, который спродюсировали шесть именитых российских продюсеров, известных в индустрии. Они вложились в кино. Думаете, русский вложился бы специально в фильм про плохого русского? Нет. Меня огорчает, что у меня на родине, в Якутии, такие запреты. Мы должны открыто смотреть на то, что происходило раньше, на то, что происходит сегодня. А как это воспримут люди, давайте не решать за них, у каждого своя правда», — сказал Владимир Мункуев в конце встречи.

Так о чем же рассказывает «Нуучча»

Фильм называют одной из самых громких российских премьер 2022 года. В основу ленты лег рассказ «Хайлак» польского этнографа Вацлава Серошевского. Действие разворачивается в Якутии в конце XIX века. Это история бездетной семьи Хабджия (Павел Колесов) и Кэрэмэс (Ирина Михайлова), которые похоронили уже второго ребенка. Их жизнь резко меняется, когда к ним подселяют русского каторжника Костю (Сергей Гилев). Загнанные в ловушку обстоятельствами, они начинают постепенно понимать, что русский, возможно, не тот, за кого себя выдает…

Картина получила Гран-при международного кинофестиваля в Карловых Варах в конкурсной секции «Восток — Запад». А Владимир Мункуев получил приз за лучшую режиссуру на фестивале «Кинотавр».

Фильм выходит в прокат в Якутии 10 марта, по всей России — 17 марта.

Что говорят критики и эксперты о фильме «Нуучча»

Редакция News.Ykt.Ru попросила прокомментировать эту ситуацию главного редактора журнала «Сеанс» Василия Степанова: 

«„Нуучча“ — превосходная работа. К идее экранизации произведений Вацлава Серошевского, польского классика, ссыльного, ставшего этнографом-сибириеведом, подбирался в свое время еще Алексей Балабанов. К сожалению, его фильм „Река“, который готовился с непосредственным участием якутских кинематографистов, так и не был завершен. В современной России Серошевского знают плохо, как плохо знают и историю расширения Российской империи на восток, как не помнят жертв имперской политики, которые были принесены во имя этого расширения. Но это неотъемлемая часть общего культурного кода, невозможно вычеркнуть часть истории из памяти. И „Нуучча“ — горькое напоминание о том, как складывалась многонациональная общность современной России. Помимо своей исторической значимости, фильм обладает огромными чисто кинематографическими достоинствами. Это не только опыт актерского и операторского проживания конкретного сюжета, не только точная работа режиссера-постановщика Владимира Мункуева, но и поразительное этнографическое исследование ушедшей эпохи. Не понимаю, чем конкретно может возмутить или оскорбить этот фильм».

Фото: кадры из фильма

Видео: YouTube

Оставить комментарий

Войти с помощью: