Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Синдром выученной беспомощности: истоки, вариант выхода.

 

Лисанова Маргарита Эдвиновна, психолог, консультант (г. Иркутск).

15 апреля 2020 г.

 

 

Сейчас мы  рассмотрим истоки синдрома выученной беспомощности, проявление и как разучиться быть беспомощным.  Новосельцев, из художественного фильма «Служебный роман» до определённого момента является ярким  представителем «выучено–беспомощных», проявляясь своей «Тенью».

Если отталкиваться от Таблицы Выборов В.Вульфа, то приспособление беспомощностью идёт  только по выбору «Вниз», где живут болезни, страх и другие  различные несостоятельности человека («Тень» личности человека) на всех 6-ти уровнях  этой Таблицы.

Проявляется она  в мыслях, словах и поступках, и  создаёт трудности и страдания себе и другим людям, называемые автором Холодинамики В. Вульфом незрелостью, и проявлены негативными состояниями.

. Синдром «выученной беспомощности» впервые описал американский  психолог Мартин  Селигман в 1964 году. Эксперименты, которые он проводил со своими коллегами,  вырабатывали страх у собак по классической методике: животные жёстко закреплялись в станке и после сигнального звонка получали удар током, уклониться от которого они не могли.

Собаки просто, продолжали терпеливо получать удары тока, привыкая испытывать страх, как основное направляющее, единственное жизненное чувство, уничтожающее все другие природные чувства, как жизненные ориентиры и ведущее к полному дальнейшему уничтожению живого существа.

Далее, в 1967 году, он продолжил опыты с собаками.  Цель исследования следующего эксперимента заключалась в том, чтобы проверить сможет ли животное после такого привыкания к потере поиска выхода из болезненной ситуации стремиться искать этот выход через убегание.

Оказалось, что те животные, которые не были обучены страху,  при ударе током  быстро выпрыгивали  в безопасное место через барьер или убегали в открытые двери клетки, в разных условиях эксперимента. Подобные эксперименты проводились не только с собаками, но и кошками, крысами, рыбами, и у них тоже были аналогичные проявления.

Те же, у которых  был в эксперименте, подобном первому, выработан страх,  оставались на месте и не видели выхода – они его просто и не пытались искать – не видели открытых дверей и других возможностей – у них полностью отсутствовала способность поиска выхода из болезненной ситуации – они потеряли возможность надеяться на позитивный результат.

У человека также вырабатывается условный рефлекс, если он находится длительное время в неблагоприятных условиях постоянного унижения, физического или психологического насилия. Например,  домашнего насилия через сравнение с другими, например: «… у Саши получается лучше, чем у тебя», «…кем ты станешь…, разве что в дворники пойдёшь…», «… а другие женщины всё успевают… и детей воспитывать, и к косметологу ходить»  и т.п.

А также, если человек подвергается травле в школе или  на работе – буллинг, моббинг, сексуальные домогательства и тому подобные амбициозные, необоснованные притязания, вырабатывающие у подчинённого человека чувство вины, безысходности людьми, имеющими  физическую и психологическую власть над ребёнком или взрослым  человеком.

Это всё и создаёт состояние «Выученной беспомощности» у подчинённых, однако это и говорит ещё об одном удивительном явлении, именно, что процесс этот обоюдный, созависимый,  основанный на амбициях той и другой стороны,  т.к.  без насильника нет жертвы, а без жертвы нет и насильника.

Однако известно, что  насилие всегда бывает от бессилия, всё от той же выученной беспомощности, возникающее от того, что привычным, известным ему путём человек не может получить желаемое.

И здесь снова проявляется животный тип общения: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!». Но если внимательно понаблюдать за этой парой, то открывается интересный факт, что жертва сама провоцирует насильника своим поведением, создавая условия и возможности, желания его «съесть».

У выучено – беспомощного даже инстинкт самосохранения теряет силу – он даже часто вызывает «огонь» насильника сам на себя своим поведением, самим своим видом, осанкой, мимикой, пантомимикой, речью, одеждой.

На заре моей карьеры психолога, а я после окончания пединститута в 1993 году  начала работать в школе, произошёл такой случай.   Как-то на перемене возникла драка между пятиклассником и семиклассником. Оба мальчика шли по широкому коридору в противоположные стороны, но каждый по своей стороне.

И вдруг семиклассник резко переходит на сторону пятиклассника и с маху даёт ему подзатыльник, тот падает,  и  тут это увидели учителя, разняли их  и обоих привели ко мне в кабинет со словами «Разбирайтесь сами!».

Я их развела в стороны и только успела спросить у семиклассника: «А тебе не лень было переходить на другую сторону довольно широкого коридора, тем более что вы шли в разные стороны и друг другу вообще не мешали?!».

На что он мне резонно ответил: «А вы посмотрите на него!».  Я посмотрела на пятиклассника и сразу поняла, что он своим жалким, пришибленным видом, как будто говорил: «Да ударьте вы меня уже кто-нибудь скорее, унизьте меня,  подтвердите мою беспомощность – я же хуже всех, и мне необходимо подтверждение этого, иначе я не знаю, как мне жить, каким быть, я приучен бояться и ждать только неприятности?!».

Вот вам пожалуйста и закон резонанса сработал – подобное притянуло подобное. Столкнулись две амбиции по взаимодополнительности одна  «Я лучше всех, сильнее!» – семиклассник был на голову выше пятиклассника и крепкого телосложения. Другая, слабая сторона, но тоже с амбицией: «Я хуже всех!». Полнота и пустота энергий не смогли пройти мимо друг друга и произошло притяжение.   Нам этот закон войны не отменить, и выход из этой ситуации возможен, только если беспомощный разучится быть беспомощным, проблемным слабым, а тот,  кто силён, найдёт достойное применение своим силам на пользу себе и обществу, не сбрасывая их  куда попало, т.е. оба станут  жить с чувством собственного достоинства.

Вот тогда  и не нужны будут пустые, никчёмные, с точки зрения зрелых людей,  войны, «стрелки», бои без правил. Но это бывает только, если люди делают выбор «Вверх».

А Выбор «Вниз» считается проявлением незрелости и называется примитивным,  манипуляторным, не партнёрским  общением, предполагающим выгоду, прибыль только одной стороны, а у другой обязательно должны быть убытки материального, финансового, психологического плана.

Подобное общение основано изначально на неточностях, которые вызывают страх, т.к. его контролировать практически невозможно логическим путём – это общение с «камнем за пазухой», вызывающее дискомфорт от неподконтрольности результата, непонимания как действовать.

А  значит, присутствует дрессура, используется  метод  кнута и пряника, общение по животному типу использования  условных и безусловных рефлексов: «Тебя укусили – Ты укусил!».  Полная безнадёга для человека, которому дана речь как способ для ведения переговоров и решения всех вопросов цивилизованным, достойным человека путём.

И это говорит о том, что и та и другая сторона заражены страхом, и счастья и покоя не испытывает никто – ни начальник, ни подчинённый.   Счастье, Радость и Покой выбором «Вниз» вообще не предусмотрены. Этот выбор, основанный на страхе, вреден как для той, так и для другой стороны.

Особенно, если он в качестве аргумента предъявляет свою физическую силу для полного подчинения.  Также страх может формироваться под воздействием и психологического насилия.

Кстати, в условиях «Прагматизма», при Выборе «Вниз»,  все эти явления расцветают пышным цветом, т.к. в этих условиях и формируются  нечеловеческие отношения, в  которых форма приветствуется больше, чем содержательная составляющая человека. Да и сам  человек не ценится,  т.к. «уважается» только количество прибыли, которую он приносит тем, от кого он зависит.

Скачать (DOC, 100KB)

В человеческой жизни тоже можно проводить эксперименты, проверяя, есть ли у человека «Выученная беспомощность» или нет. Ну, понятно, более мягкими способами, чем эксперименты с животными.  Хотя само общество дрессирует людей,  абсолютно не церемонясь, особенно в способах отъёма денег и материальных благ у населения. Всё это достаточно легко происходит, конечно, же, по выбору «Вниз».

Достаточно много тестирований по поводу «Выученной беспомощности» проводилось со студентами на занятиях по математике. А  процесс решения математической задачи и жизненной идёт практически одинаково – там и там надо получить желаемый результат – правильный, адекватный ответ.. Вот как это проводится.

Преподаватель даёт задание и через некоторое время начинает обходить аудиторию,  наблюдая за студентами. Заглядывая через плечо студента, он видит – студент решает правильно, тогда преподаватель тихо шепчет ему на ухо:  «Решаете неверно!». Студент стушевался, задумался: « Ведь если преподаватель мне подсказывает, значит, я не прав, он же преподаватель?».

Однако у студента достаточно знаний,  и он уверен в себе, он постепенно успокаивается и продолжает решать, как и решал, и задание выполняет верно. Преподаватель в своей ведомости пишет, что у данного студента «выученной беспомощности» нет, студент адекватен в реакции на преподавателя и на себя.

Дальше преподаватель идёт по аудитории, снова смотрит на студентов и видит кого-то,  кто сильно напряжён, подходит к нему и видит, что решает студент правильно, но почему-то нервничает. Он так же, как и в предыдущем случае, наклоняется к уху студента и тоже говорит: «Решаете неверно!».

И дальше видит, что студент расстроился,  не может  сосредоточиться, нервничает, он пробует другие варианты решения, но у него ничего не получается – решить по-другому не может, и он уже отложил ручку, не зная, что делать и просто сидит.

Преподаватель подходит и тихонько ему говорит, что тот решал верно, но это идёт эксперимент и преподаватель просто «обвёл его вокруг пальца». Студент успокаивается и, коль знаний у него хватает выполняет задание верно.

Но преподаватель делает отметку в ведомости, что у этого студента налицо синдром «выученной беспомощности» – подчиняется значимому лицу (преподавателю в данном случае), без адекватного анализа  обстановки, своих знаний. Вердикт – студент неадекватный, неуверенный в себе,  несамостоятельный, ведомый.

Как мы с вами выяснили, что «Выученная беспомощность»  формируется на чувстве страха, начинающимся с самоотрицания, основанное на, «Прагматизме», выбранном как  «фундаменте»  жизни, с его конкурирующими  формами выхода из этого негативного состояния.

Поэтому и защита идёт через самовозвеличивание – Таблица Выборов, выбор «Вниз» на Универсальном уровне.   А это значит, вступают в бой амбиции – гордыня: «Я лучше всех или Я хуже всех!» с различными вариациями, подменяющими хорошее самочувствие – спесью, т.е. чванством, надменностью, высокомерием  и чередующимися со всеми состояниями, прописанными в Таблице Выборов по выбору «Вниз».

Но это лишь временное, кажущееся улучшение состояния человека, совсем ненадолго, а потом снова «в бой», в войну за место под солнцем, и снова всё по изматывающему силы, кругу, по сути,  вперёд к безысходности.

Печальная картина, не правда ли? Но ведь это и есть путь страдания, который люди выбирают, отрицая себя, отрицая ценность своей жизни, опускают руки и бездействуют в поиске своей настоящей самореализации.      Но ведь человек родился, а это значит, что  он кому-то очень нужен – весь, целиком, с его возможностями –  способностями.

Но нужен человек всегда как проявитель света, в нашем изложении, как носитель Безусловной Любви. А это возможно только, если по Таблице Выборов сделать Выбор «Вверх».

А это значит надо уйти от самоотрицания, страха, прагматизма, амбиций, и начать проявлять себя самыми лучшими своими качествами, это нам подсказывает интуиция, но по Выбору «Вниз» мы интуицию глушим всякими успокоительными нежизнеспособными придумками.

Хорошее самочувствие, на всех уровнях Таблицы Выборов,  возможно, всем, без исключения, разучившись быть беспомощным, через включение позитивных своих чувств, через расширение возможностей Светлой части своей личности, в том числе и разрешения себе самому проявления  интуиции, т.е. постоянного Выбора «Вверх». И это возможно через инструменты «Холодинамики» (автор В.Вульф).

Одним из инструментов «Холодинамики»,  является «Место Покоя», где открываются приятные ощущения через  глаза, уши, нос, рот и прикосновения. В этом «Месте Покоя» мы всегда ощущаем чувство Безусловной Любви, чувство Счастья, ощущаем нашу Мощь.

Там нам очень хорошо, там ощущается блаженный покой,  восстанавливаются Силы, и чувству Радости там нет предела. И знакомо нам это состояние с самого раннего детства, когда мы мысленно убегали в те места,  где нам хотелось Быть и Радоваться!

Упражнение делается медленно, не спеша. Вам может помочь кто-то из близких, друзей, с кем вам приятно быть, кому вы доверяете. Он  медленно читает для вас вслух – ведёт вас, и  вы слушаете,  и  мысленно  идёте за его голосом и текстом, получая приятные ощущения.

Или вы сами это делаете – сначала, вникнув в текст и запомнив его,  а затем сами себя ведёте по шагам текста, медитируете. Упражнение делается с  соблюдением этических норм бережности ко всему, с чем вы в своей картинке встречаетесь, и Вы  БлагоДарите за всё, за что посчитаете нужным  в Вашем Месте Покоя  поблагодарить.

А теперь само Упражнение «Место Покоя».

Найдите тихое, уютное  место, можете включить расслабляющую музыку или обойтись без неё,  сядьте или лягте по удобнее, закройте глаза, расслабьте своё тело так, как будто оно расплылось и ни одним членом не хочется пошевелить.

Мысленно  представьте,  то  место, где бы вы хотели побывать сами, в одиночестве, где вам будет приятно. Это может быть место, в котором вы уже были когда-то давно, может быть в детстве, или где-то  недавно, или хотели бы побывать, увидев его в кино, видео, на картинке, или оно прямо сейчас наплывает перед вашими глазами.

Если наплывает несколько мест, то объедините их по своему желанию: что-то уберите мысленно, что-то добавьте – создайте место, где вы действительно бы хотели быть, где вам очень хорошо. И теперь мысленно войдите в это место и дальше стройте его таким, каким  вам хочется его видеть, ощущать.

Если при входе в это место  вы почувствовали, что вам тесно – расширьте пространство, если так широко, что вы как бы потерялись там – сделайте его более узким. Если небо слишком высоко – опустите его, если слишком низко – поднимите. Всё вы делаете там по-своему усмотрению – важно, чтобы вам там было удобно, хорошо, приятно.

А теперь рассмотрите своё  «Место Покоя» внимательнее: какие там проявлены цвета, какими красками расцвечено ваше Место Покоя – мысленно добавьте или убавьте какие-то цвета, сделайте яркость посильнее или приглушите свет и цвет – главное сделать так, как вам приятно. Поиграйте красками, почувствуйте,  как радуются ваши глаза…, напитайте себя через них приятным цветом, светом, образами.

Послушайте звуки в своём «Месте Покоя»: может это птички поют, чирикают, или журчит ручей или шум быстрой реки привлекает ваше внимание. А может у вас в Месте Покоя есть море,  и вы слышите шум прибоя.   А может вы слышите звенящую тишину…!  Добавьте или убавьте количество звуков по своим ощущениям. Слушайте, питайтесь, наполняйте ваши уши  чудесными звуками.

А теперь почувствуйте запахи вашего Места Покоя: чем пахнет воздух, трава, река…, а может,  вы чувствуете другие запахи, которые вам нравятся – вы их тоже можете добавить или убавить по своему усмотрению, и наслаждаться ими, напитывая себя этими радостными запахами, вдыхая носом.

А теперь вы может быть, что-то сможете попробовать на вкус: это могут быть какие-нибудь ягоды, если у вас  в Месте Покоя лето или осень и для этих ягод как раз сезон, а может и не сезон, но они там есть.  Место Покоя – это волшебное место, где вы можете получать всё, что вам захочется приятного, в любое время.

А  может,  вы ощущаете, вкус воды, воздуха, тишины или ещё чего-либо. Напитайте себя этой радостью вкуса. Почувствуйте вкус жизни ртом, языком, губами.

Теперь дотронетесь до травы, дерева, воды, до всего к чему хотите прикоснуться и почувствуйте мягкость, нежность этого прикосновения – ощутите это всем телом – пусть тело, руки запомнят эту радость.

Вот мы с вами и пробудили пять наших чувств, ощутили всем существом своим всю прелесть жизни. Запомните эти ощущения! Живите с ними и в них! Радуйтесь жизни!

А теперь подкрепите их своими действиями в Месте Покоя! Это чудесное место, где вы можете позволить себе всё и от всего получить удовольствие! Вы можете повисеть  вверх ногами в воздухе, мгновенно забраться на макушку дерева или вершину  высокой горы, если они есть в вашем Месте Покоя.  Можете посидеть на облачке, болтая ногами.

А можете побежать по воде как «Бегущая по волнам», в одноимённом произведении А. Грина

Можете просто погулять спокойно, полежать, помечтать, просто поспать или ещё что-то сделать интересное, полезное вам,  и напитаться радостью, счастьем и созидательной силой. И находиться вы там можете столько, сколько вам захочется, сколько вы себе разрешите.

Ваше Место Покоя может меняться в следующие его посещения или оставаться прежним много лет, и ощущения будут  похожие, а возможно Вы будете видеть, слышать, чувствовать что-то другое, но всегда успокаивающее и приятное, придающие вам  силу и радость.

И вот вы получили в своём  Месте Покоя наслаждение, силу, радость и почувствовали, что этого достаточно и  теперь медленно, спокойно, возвращаетесь в состояние «Здесь и сейчас».

Вот вы, наконец,  и  включили свою Светлую, Созидательную  часть Себя, и теперь смотрите на жизнь с этой высоты и для своей жизни находите самые лучшие выходы.

Посмотрите внимательно: Правда!  Достойный выход есть Всегда! Порадуйтесь ему!

Делайте это упражнение чаще!  Особенно, когда ощущаете потерянность, опустошённость, самоотрицание, страх, гнев, незащищённость. Когда  становится плохо от изолированности, одиночества или  ощущаете панические атаки, при появлении  чувства безысходности в любой ситуации. А  так же при любой болезни, для психологической поддержки организма – выздоровление пойдёт быстрее.

Полезно находиться там  и при любых  других неприятных ощущениях и ситуациях.    А,  побывав  в Месте Покоя, наполнившись там  Светом  Безусловной Любви,  Вы почувствуете облегчение и силы жить дальше, ощутите Радость!

Если жизнь вам по-прежнему видится в серо-тёмных  тонах, значит, вы ещё не выбрались из Выбора «Вниз» и здесь поможет постоянная работа с «Местом Покоя», хотя в «Холодинамике» есть и ещё ряд инструментов, помогающих  быстро выйти и удерживаться в Выборе «Вверх», т.е. в вашей Лучшей, Светлой части Вашей Личности.     По мере работы над собой – всё у вас встанет на лучшие места в вашей жизни, и вы просто своими позитивными мыслями быстро всё  в своей жизни будете выстраивать так, как вам будет удобно и радостно – выученная беспомощность исчезнет сама собой, т.к. проявляться ей будет уже незачем и негде.  Где есть Любовь, там нет беспомощности!

А вы будете светиться Безусловной Любовью!  И ещё вы сами заметите потрясающий эффект от Безусловной Любви –  вы обязательно похорошеете и окружающие это заметят, и улыбнутся Вам   Верьте в Себя и Жизнь!

 

Источник:  b17.ru

Один комментарий к статье: “Синдром выученной беспомощности: истоки, вариант выхода.

  1. Администратор

    Очень актуальная тема

Оставить комментарий

Войти с помощью: