Skip to content

АНОНС !!!

Вопрос о продлении срока принудительного лечения шамана Габышева рассмотрят на суде 25 февраля

Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Адвокат шамана Александра Габышева Алексей Прянишников сообщил в своём телеграм канале Пряник Хаус дату судебного заседания, на котором будет решаться вопрос о продлении срока его принудительного лечения.

«Заседание Заельцовского районного суда Новосибирска по продлению принудительного лечения якутского шамана Александра Габышева состоится 25 февраля в 9 час. Заседание выездное, в помещении психбольницы, где содержится Александр», – сообщает Прянишников.

Ранее 19 января сообщалось, что врачебная комиссия, которая ожидает якутского шамана Александра Габышева, находящегося на принудительном лечении в новосибирской психиатрической больнице, пройдет без присутствия адвоката.

21 января медицинские документы Габышева были направлены из новосибирской психиатрической больницы в Заельцовский районный суд Новосибирска для рассмотрения вопроса о продлении лечения/изменения типа больницы/освобождении Александра Габышева.

31 января в Европейском суде по правам человека зарегистрировали жалобу на принудительную госпитализацию Александра Габышева в Якутский психдиспансер, которая произошла 27 января 2021 года после штурма его дома сотрудниками силовых структур.

Напомним, якутский шаман Александр Габышев стал известен в 2019 году, после того как организовал пеший поход на Москву с целью изгнать президента Владимира Путина. Шаману удалось дойти до Бурятии, там его задержали, в сентябре 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело об экстремизме.

В июне 2020 года суд впервые постановил отправить шамана в психдиспансер. В иске тогда утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности». В июле его выписали. Габышева судили за применение насилия к сотруднику Росгвардии: в январе 2021 года шамана в очередной раз пришли задерживать, на что он ответил сопротивлением.

Обвинение просило направить Габышева на принудительное лечение в «специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением», что и произошло.

Оставить комментарий

Войти с помощью: