Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Эпическая традиция северян и современная научная культура: парадоксы взаимодействия

АВТОР: Алексей Пудов, кандидат философских наук

Наступило мировое время, рельефно обозначившее экономические и геополитические напряженности. Это подтолкнуло к проведению напрашивающихся параллелей между современными событиями и концентрированным выражением этнокультуры — эпическим наследием Олонхо. Тезисно представляем несколько идей увязывающих вместе эпику и современность…

Год назад был опубликован авторский материал о ситуации и динамике этнической культуры «На переломе: тезисы об этнической культуре саха» (https://sakhalife.ru/na-perelome-tezisy-ob-etnicheskoj-kulture-saha/). Там отмечено, что этническому не остается места в современной реальности. Оно в лучшем случае смещается в искусство, которое становится внутренней алхимией этнокультурной модернизации, подразумевающей социально-экономический и хозяйственно-организационный этап, обязательный для прохождения этническими культурами. Без этого невозможно помыслить полноценную модернизацию, живую благодаря наличию села, традиции и их социальных кодов.

Наступило время, когда четко обозначились экономические и геополитические напряженности. Это подтолкнуло к проведению параллелей в связи с наличием концентрированного выражения этнической культуры — героического наследия Олонхо. Тезисно сформулируем несколько предложений увязывающих эпическую традицию и современную культуру.

1.               Холод – это не только бренд республики. Холоду на Севере и в Арктике Северо-востока России современная техника и технологии предложили не мало, но есть потенциал для роста. По крайней мере, обыватель про это даже и не ведает. Только с точки зрения решения узких индустриальных холодовых проблем в технике и технологиях мы получили, например, школу академиков В.П. Ларионова и П.И. Мельникова, известных в республике исследовательских институтов Физико-технических проблем Севера и Мерзлотоведения ЯНЦ СО РАН.

Разностороннее использование энергетического потенциала Холода остается пока прерогативой лишь традиционной культуры северян. Должны ли мы восхищаться качеством культуры традиционного общества эпохи домодерна, должен ли чему-то научить нас этот факт? Есть ли в этом какой-то скрытый смысл?

Ответы на эти вопросы неоднозначны, но исследователи работают. Тема Холода без сомнения заявит о себе достаточно ярко в свете второй волны индустриализации Севера и Арктики, а мы добавим, органичного этапа этнокультурной модернизации северян. Как недавно отметил президент РАН  А.М. Сергеев: «Холод – это научное богатство Якутии», которое таит много полезных открытий.

Смысл «холодовой этнокультуры» становится важным и возникает для разных сфер современной жизни. Холод не только туристический бренд республики. Он де-факто стал фундаментальным «брендом» и условием консервации культуры народов Северо-востока России, донесших принципы своего мифологического сознания. Якутский Холод «законсервировал» традиции эпохи домодерна, пронеся через столетия, до первой четверти XXI века проверенные многовековым опытом эффективные технологии жизнедеятельности предков — северное животноводство, рыболовство, охотпромысел, несущих глубокий рациональный хозяйственный и метафизический обрядово-ритуальный смысл, заточенный на них

Заметим, что Холод законсервировал в мерзлоте и останки плейстоценовой мегафауны, ставшей индустриальным ресурсом нескольких городков Китая и Западной Европы. Это мамонтовая кость — один из «товарных продуктов» линейки нашего Холода.

Но есть и другие невидимые глазу находки, которыми оригинально пользуются, например, якутские ученые-биотехнологи для применения в сельском хозяйстве. Ими впервые выделены и зарегистрированы уникальные микроорганизмы, сохранившиеся в мерзлотных грунтах Якутии.

2.            Культура, впитав мир через сказки и мифы, «сделала» их перманентными сценариями своей жизни. Эти сценарии парадоксальным образом просвечивают в современной социальной и политической реальности. Бессмертные мифы поистине тайные врата, через которые Логос Космоса продолжает эманировать  историю развития общества, выплетая причудливые сюжеты и драматические повороты современной цивилизации. Поистине миф играет нами!

Парадоксально, но эпичность разворачивающихся сегодня мировых политических сюжетов с крахом глобальной «либеральной» идеологии и финансового капитализма, пандемией и ростом военно-политического напряжения, стала, без снисхождений, изоморфна эпике Олонхо! Олонховеды известных институтов могут внимательно просмотреть известные им сюжеты из разных сотен «сценариев» Олонхо, чтобы подсказать и обозначить ориентиры. Там по всей вероятности заложены провидческие прогнозы о будущем, скрытые механизмы обретения гармонии природы и общества, а кое-где напрямую эксплицированы готовые схемы и решения. Например, для нынешней глобальной экономики, зашедшей в тупик финансового капитализма и находящейся на перепутье, может оказаться востребованным феномен «метафизической стоимости» традиционного общества в противоположность меновой стоимости, породившей капитализм. Идеи «сакральной собственности», которые могут лечь в основу формулировки принципов новых общественно-экономических отношений и социальных технологий. А часто повторяющийся сюжет со спасением Красавицы-Куо, не что иное, как ценностное отношение к родной культуре, земле предков и одухотворенной родной природе — кормящем ландшафте арктических всадников.

Возьмем к примеру эпический образ якутского коня. Конь средство передвижения, бывшее жизненно актуальным до середины XX века. Это важный символизм в культуре саха. В традиции так и записано: «Якутская лошадь как неотъемлемая частичка Природы Срединного мира за доброе к ней отношение всегда тебя накормит, оденет, согреет и оздоровит». В XXI столетии символический смысл боевого друга, помощника и советчика народа можно иносказательно прочитать и интерпретировать дозволительно модернизации. Вся его стать создана, чтобы помочь Человеку укрепить его место на суровой земле Олонхо. В мифологическом пантеоне якутских богов, конь порождение Күрүө Дьөһөгөй Тойон — бога плодородия, конной живности, и «могучих громогласных детей мужского пола».

Якутская лошадь всё время куда-то «нацеливала» народ. Садила на себя и вела к Охотскому морю, Дальнему Востоку, на Таймыр, в Европу и даже Америку. Она учила саха, подсказывала как выжить, учила «думать» как сама, а при быстрой езде — петь. Учила делать жизненные выводы, сомневаться, быть упрямым и добиваться своего. Человек на Севере и в Арктике взрослел, умнел и мудрел рядом с такими северными животными.

Суметь извлечь новые хозяйственные и научно-технические смыслы из эпического образа якутского коня, опираясь на передовые научные исследования в разных областях знания — важная задача, которой по-своему оригинально, в рамках своей специализации, уже занялись ученые-аграрники ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова.

Кроме всего, в своей чистоте и доступности, Олонхо предстает жизнеутверждающей философией продления человеческого рода, его защиты и борьбы с темными силами (читай, нынешними заокеанскими «хозяевами денег», ставшими на глазах всего человечества открытыми поборниками сатанизма), обретения гармонии в любой точке мирового пространства, налаживания мирной жизни и, главное, о чем все мы забыли в эпоху масскультов, ориентации на высокие морально-нравственные ценности.

3. Даже если и существуют немногочисленные народы, у них нет маленьких культур. Принципы их хозяйственного и эпического наследия несут онтологию жизни человека, реализованного в полноте своей дееспособности и нравственного начала. А это универсальные рецепты, написанные согласно глубинным сакральным заповедям и пригодны для любого человеческого сообщества. Миссия культур Севера и Арктики по всей видимости — нести это в современную жизнь, потому как во всем остальном мире мифологический пласт не нашел того удачного симбиоза с рациональностью, как это произошло с народами Севера и Арктики. Называется это дуализмом мифологического и рационального сознания северян, уникального продукта «церебрального сортинга», осуществленного культурными преломлениями за последние 5-6 поколений. Мы забываем об этом, «промытые» современной массовой культурой духовного разложения и снижения образовательного уровня, приправленной идеологией, пропагандирующей то, что традицией жестко осуждается.

4. Сохраненная этнокультура XXI века, в силу ее повсеместной разрушенности, обретает масштаб «генетической» памяти человечества. Северяне активно обращаются к своим сакральным духовным основаниям. Таких народов на Евразийском континенте осталось немного. Поэтому развитие, например, принципов вероучения Аар Айыы, трансляция его этической компоненты в общественном сознании молодого поколения, понимания важности развития моральных и хозяйственных принципов эпической традиции Севера и Арктики, становится важным предназначением современной культуры северян, актуализированной в год культурного наследия народов России.

Из открытых источников использованы репродукции известных графиков — Валериана Васильева, Владимира Карамзина, Михаила Старостина и рисунок Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» FacebookTwitterEmailWhatsApp

Оставить комментарий

Войти с помощью: