Skip to content

АНОНС !!!

Архивный документ: Как в Якутии вводили налоги на собак

11:25, 09 февраля
Текст: 

Проблема безнадзорных животных остается актуальной уже много лет, периодически обостряясь до ожесточенных конфликтов. К сожалению, как правило, триггерами становятся трагические случаи, подобные тем, что произошли в Якутске и Забайкалье.

Обсуждая решение проблемы, в первую очередь, говорят об отлове и содержании, но это – лишь часть предлагаемых мер. В качестве одного из механизмов регулирования безнадзорных животных часто звучат предложения обложить налогом владельцев собак, ведь уличные собаки берутся, в том числе, вследствие безответственного отношения к животным.

Как показывает история, идея отнюдь не нова и уже имела практику применения в Якутии.

В Национальном архиве РС(Я) имеется постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Якутской АССР «Об установлении взимания местного регистрационного сбора с владельцев собак», принятое на заседании 15 августа 1930 г.

Жетон клуба служебного собаководства, Якутск. Примерно так выглядели и другие

Данное постановление устанавливало регистрационный сбор с владельцев собак, проживающих в городах Якутске, Олекминске, Вилюйске, Булуне, Верхоянске, Средне-Колымске, Незаметном и Томмоте в размере 10 рублей за собаку в год, и 5 рублей для лиц, работающих в общих мастерских, членов производственных артелей входящих в кооперативные объединения. После уплаты суммы в учреждения коммунального хозяйства выдавался значок для каждой собаки, который подвешивали на ошейник. В постановлении также указывались некоторые категории, освобождаемые от уплаты сборов.

Насколько серьезным бременем был этот налог для жителей якутских городов? В статье доктора исторических наук Сергея Головина «Имущественная дифференциация доходов населения СССР в 20–30-е гг. ХХ в.» приводятся размеры доходов некоторых категорий занятого населения Дальневосточного края.

В Якутии, разумеется, были свои особенности, однако примерное представление о том, какую нагрузку на кошелек представлял сбор, можно получить. Так, в 1929-1930 гг. учитель 1 ступени получал 62 рубля в месяц, учитель 2 ступени – 100 рублей, фельдшер – 70, председатель районного исполкома – от 115 до 176 рублей.

Отметим, что в России практика налогового сбора имеет еще более давнюю историю, среди коллекционеров имеют хождение жетоны, датированные 1901 годом. К сожалению, по какому пути дальше пошла эта практика сказать трудно, скорее всего, ежегодный налог за собак постепенно перерос в единовременную выплату за содержание животного, став чем-то вроде регистрационного взноса.

Главный архивист отдела использования документов Вячеслав Сивцев, специально для ЯСИА

Оставить комментарий

Войти с помощью: